Опубликовано: 590

Почему обеспеченные жители богатых стран не чувствуют себя счастливыми

Почему обеспеченные жители богатых стран не чувствуют себя счастливыми

Сколько денег нужно для счастья? Чтобы человеку было совсем хорошо. Мелкому жулику Шуре Балаганову для полного кайфа нужно было 6 тысяч 400 рублей.

Профессор экономики из Южно-Калифорнийского университета Ричард Истерлин еще в 1974 году выдвинул теорию, что подъем экономики страны и благосостояния населения не делает людей более счастливыми. Все рапорты о росте ВВП и уровне доходов граждан – только слова. Все эти цифры важны только для чиновников. Просто потому, что появление пухлого кошелька не приводит автоматически к росту удовлетворенности жизнью. Более того, в большинстве случаев это может быть даже вредным для социальной политики государства.

Мистер Истерлин 25 лет изучал настроения американцев. Для США как раз наступили золотые времена – в 1945 году закончилась Вторая мировая война, которая превратила страну в сверхдержаву, Вашингтон стал главным кредитором для Европы и Азии. Весь послевоенный мир заказывал там дорогое оборудование, а доллар превратился почти в золото. Благодаря экономическому буму доходы жителей росли. Но вот счастливых людей больше не становилось.

Ученый обнаружил, что уровень удовлетворенности жизнью, или уровень “счастья”, увеличивается при росте дохода у бедных людей.

Но как только человек или его семья переходит в средний класс – всё. Сказка заканчивается. Почти все несчастны. Тогда в Штатах средним классом считался человек, зарабатывающий около 20 тысяч долларов в год. Такие деньги мог получать обычный рабочий на заводе, клерк в банке или на госслужбе. Даже без высшего образования, но с хорошим опытом. Столько зарабатывал фермер или владелец мелкого бизнеса. Истерлин считал: важно не просто материальное благосостояние – человеку необходимо ощущать себя успешнее остальных людей. С другой стороны, к определенному уровню жизни он быстро привыкает, поэтому ему необходимы новые цели, к которым можно стремиться. И так до бесконечности.

Иначе говоря, всякая социальная политика работает только тогда, когда население бедно.

Любая программа от правительства тут же отражается на его уровне жизни: еды становится больше, коммуналка дешевле, проезд бесплатный. Но с ростом доходов каждый начинает считать себя самодостаточным и желает лично решать, на что он будет тратить свои деньги. Бедность – не порог: как нищета в Казахстане подорожала на 6 000 тенге

“Парадокс Истерлина” оказался гранатой в руках обезьяны.

Появились политики-популисты, которые поняли, что управлять странами можно, если большая часть населения будет малоимущей. Самый известный пример – Венесуэла.

В 1998 году здесь случилась боливарианская революция – так красиво назвали победу Уго Чавеса на президентских выборах. Имея самые крупные запасы нефти в мире, эта страна не смогла решить простую задачу по перераспределению доходов от продажи сырья, создать независимую от США и Европы экономику, вырастить средний класс, который стал бы основой для власти. При этом Чавес был самым громким агитатором “индекса счастья” – альтернативного метода определения, насколько хорошо себя чувствует страна. Поэтому неудивительно, что во время конфликта с США у Венесуэлы регулярно возникают проблемы с электричеством, водой и продуктами питания. Это базовые условия для благосостояния по-венесуэльски.

В 2010 году профессор Истерлин опубликовал новую статью о счастье. В анализ вошли показатели 17 “крепких” государств Латинской Америки, 17 развитых, 11 – из Восточной Европы и 9 бедных стран Азии, Латинской Америки и Африки. Ученые проанализировали ответы более 100 тысяч человек, которых опросили с 1994 по 2006 год.

Респонденты оценивали уровень своего финансового благополучия и степень удовлетворенности жизнью по специальной шкале. И снова оказалось, что нет прямой связи между состоянием экономики страны и личным счастьем.

Три самые успешные – Китай, Южная Корея и Чили – за последние 20 лет не просто удвоили доходы населения. Они подняли и собственное производство. Их жители могут позволить себе то, о чем 20 лет назад и подумать не могли. Это же праздник какой-то. Осталось выйти на улицу, чтобы петь и танцевать. Но на самом деле опросы в этих странах показывают снижение удовлетворенности жизнью...

Причина “парадокса Истерлина” проста. Если разложить его на части. Деньги, как и любые вещи на свете, подчиняются закону убывающей предельной полезности. В какой-то момент наступает равновесие между полезностью от дохода и издержками, связанными с его получением. После этого дополнительные деньги уже не приносят того счастья, что раньше.

Второе: удовлетворенность жизнью – ощущение субъективное. Оно не зависит от богатства. Скорее, от того, насколько ваш доход больше или меньше дохода соседей.

И третье – деньги и счастье очень редко идут вместе. Чаще всего одно становится инструментом достижения другого. Связывать их друг с другом – только для запудривания мозгов. Поэтому надо осторожно относиться к тому, когда наши министры пытаются вам доказать, что они уже построили ваше счастье, а вы его в упор не видите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть