Опубликовано: 60800

Почему казахстанцев заставляют унижаться за свои же деньги?

Почему казахстанцев заставляют унижаться за свои же деньги?

Таких огромных глаз, как у моего знакомого после прохождения медицинской комиссии, я не видел даже у совы, которой вдруг поставили клизму. Человек сдал мочу на анализ – это обязательная процедура перед выдачей новых водительских прав. Так что же его так поразило?

– Ты представляешь, она привела меня в туалет и сказала – вперед! Весь вид моего визави красноречиво свидетельствовал: он все еще находится под впечатлением от таинства обряда сдачи анализа.

Как выяснилось, “она” – это женщина-фельдшер, которая заведует этим действом и выписывает справки. Вручив моему знакомому баночку, куда он должен был… (ну, вы понимаете!) фельдшер направилась следом за ним в туалет. И собралась неотрывно контролировать процесс, заявив на все возражения, что это ее обязанность:

– А вдруг вы в баночку чужую мочу нальете? Сколько промилле считается опьянением в Казахстане

Физиологический стриптиз

Через подобное “посвящение” проходят все, кто получает водительское удостоверение впервые, и те, у кого срок старых прав уже истек, а также направленные на медосвидетельствование потенциальные нарушители ПДД.

Любопытно, кому пришла в голову мысль закрепить в правилах и инструкциях слежку за гражданами в столь интимный момент? Может, автор или авторы этого пассажа просто забыли о том, что в подавляющем большинстве случаев отбор анализов мочи у нас осуществляют женщины? Не верите? Тогда попытайтесь найти среди тех, кто заведует баночками, хотя бы одно должностное лицо мужского пола. Думаю, это будет непросто.

Неужели никто из медицинского руководства даже не задумался о том, что чувствует мужчина, когда женщина, пусть и в белом халате, неотрывно следит за тем, как он сдает анализ в банку?

Это же унизительно! И гораздо в большей степени, чем даже личный досмотр в полицейском отделе или обыск в следственном изоляторе. Ведь там, согласно законодательству, эти процедуры проводят лица, которые одного пола с задержанным, арестованным или осужденным. Так почему же люди в белых халатах не приняли этого во внимание? Водители сдают анализы в ЦОНе в присутствии посторонних

К тому же заключение нарколога отнюдь не бесплатно. За весь этот физиологический стриптиз гражданин обязан заплатить в кассу 2 150 тенге. За что платить-то – за унижение?

Под подозрением все, поэтому все подозревают всех.

Задавшись вопросом, во сколько же обходится прохождение медицинской комиссии для получения водительского удостоверения, я посетил поликлинику, психиатрию и наркологию.

И выяснил, что справка от врача-психиатра обойдется автолюбителям в 900 тенге, а прохождение медкомиссии в поликлинике – 2 500 тенге. Прибавим 2 150 за документ от нарколога и получим в сумме 5 550 тенге. Все бы ничего, если бы сдачу анализа не превращали в шоу. Ну кто из наркоманов или алкоголиков будет проходить медкомиссию “нагрузившись”, под кайфом?

Казалось бы, ну пришел гражданин в психиатрическую больницу или наркологический центр за справкой. Тогда, если он не состоит на учете, пусть оплачивает в казну, сколько положено, и получает искомое! А если состоит, то в справке это будет обязательно отражено.

Почему же у нас по какой-то неведомой причине постоянно подозревают законопослушных граждан во всем самом нехорошем? Подчеркиваю, законопослушных!

И по какой причине даже в случае небольшого ДТП инспектора полиции направляют всех его участников на обязательное медицинское освидетельствование? Даже в тех случаях, когда никаких признаков неадекватности у водителей не проявляется? Неужели на всякий случай? Но – внимание! – в подобной ситуации водители должны оплатить медицинское освидетельствование из своего собственного кармана! Что делать, если вы попали в ДТП в Казахстане - Инфографика

При этом как в полиции, так и в наркологии прекрасно знают о том, что химики-изобретатели очень быстро выдумывают формулы все новых и новых наркотических препаратов.

Возможно, бывает и так. Допустим, инспектор полиции остановил нарушителя ПДД и, увидев, что тот ведет себя странно, направил его в наркологию.

Там водителя обследовали и выяснили, что в его крови или моче содержится нечто наркотическое. Но вот это нечто не входит в перечень наркосодержащих препаратов и веществ, запрещенных к обороту. Вдумайтесь: водитель явно под дозой, а наказывать его вроде бы и не за что?!

Может, чем подсматривать в туалетах, лучше было бы как можно быстрее внести в перечень все те вещества и препараты, которыми травят себя наши отдельные несознательные граждане?

Алматы

Закрыть