Опубликовано: 1900

Первый чемпионат Казахстана по футболу среди незрячих и слабовидящих прошел в Алматы

Первый чемпионат Казахстана по футболу среди незрячих и слабовидящих прошел в Алматы

Его победителем стала команда из Алматы «Куа Алмалы», которая в прошедшем сегодня финале обыграла соперников из Алматинской области.

Этот спортивный турнир стал поистине историческим событием в истории страны. В течении трех дней с 10 по 12 октября в Алматы проходил первый чемпионат Казахстана по этому параолимпийскому виду спорта.

Организатором турнира выступила единственная в Казахстане Федерация голбола Алматы и Алматинской области. К слову, лидеров этого общественного объединения многие казахстанцы уже знают по масштабным мероприятиям – велопробегам из Алматы в Астану и из Алматы на Иссык-Куль. Первый прошел осенью прошлого года, второй – в августе этого.

Первые чемпионы Казахстана

В чемпионате приняли участие 8 команд из разных регионов Казахстана – две из Алматы – команда «Куа Алмалы» и коллектив алматинской спецшколы-интерната №4 для слабовидящих детей, и по одной из Алматинской области, Тараза, Атырау, Шымкента, Семея и Астаны.

– Все команды жеребьевкой были разбиты на две группы, по 4 в каждой, – рассказывает соучредитель Федерации голбола, игрок алматинской команды «Куа Алмалы» Кенжегул Сейтжан  – Каждая команда провела по три матча в своей группе, после чего занявшие первые и вторые места вышли в следующий круг соревнований. После занявшие вторые места в своих группах сыграли с победителями своих четверок. В итоге за третье место бились команды из Тараза и Атырау. Первые завоевали бронзу. А наша команда «Куа Алмалы» в финале обыграла наших соперников из Алматинской области со счетом 5:4.



Новая страница истории Казахстана

Кенжегул рассказал, что точкой отсчета истории гоубола в Казахстане можно считать 9 февраля 2016 года. Именно в этот день Мусрят Елибакиев – глава Федерации (кстати, он активный участник обоих велопробегов - .Прим. ред.) и его сподвижница Назира Курмашева впервые в Казахстане провели презентацию этого вида спорта. До этого они побывали в Германии, откуда привезли необходимую документацию, специальные мячи для игры в гоубол, и, конечно, опыт и знания. По словам Кенжегула, многие ребята из спецшколы № 4 являются членами казахстанской команды по гоуболу, которая участвовала в проходившем в августе этого года чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона в Таиланде.

В планах у Федерации до конца этого года открыть во всех областях Казахстана и в Астане филиалы организации, а в следующем году провести полноценный II чемпионат страны.

–Этот вид спорта появился в 1946 году, продолжает Кенжегул. – После войны было очень много людей с проблемами со зрением. Ее целью была их реабилитация. В игре спортсмен, помимо развития спортивной формы, учиться ориентироваться в окружающем пространстве. Посередине поля проходит главная линия – приклеенная к полу веревка, диаметром 1 сантиметр. Ее нахождение мы ощущаем тактильно, она является для нас ориентиром, после броска ты должен вернуться за нее.
В 1972 году он включен в список параолимпийских видов спорта.

Правила

В Казахстане многие не слышали про такой вид спорта, не говоря уже про знакомство с его правилами, продолжает Кенжегул. – Две команды по три человека играют на одном поле. Игроки являются и игроками в поле, и в то же время вратарями. Задача – забить мяч в ворота соперника. Мяч в гоуболе – необычный: это резиновый, но больше похож на пластмассовый мяч, весом 1,2 килограммов, с восемью небольшими дырочками. Внутри снаряда катается колокольчик, звон которого и помогает гоуболистам знать его местонахождение или траекторию движения. Мяч разрешается ловить, отбивать любыми частями тела – руками, ногами, головой, туловищем. Ворота размером 9 метров на 1,3. Во в ремя игры не запрещается разговаривать, подсказывать друг другу, создавать шум, чтобы сбить соперника с толку и не дать ему тем самым обнаружить движущийся мяч. Для этого мы хлопаем в ладоши, кричим, притоптываем ногами.
Обычная схема на поле – треугольник – центровой впереди, и двое по бокам сзади.

Кенжегул рассказал, что подготовиться и организовать чемпионат им помогли многие государственные и частные компании и учреждения. Место проведения чемпионата – зал в спортивном комплексе предоставил КазНУ. Формой обеспечил ФК «Кайрат», коллежд транспаорта и коммуникации и Центральный стадион предоставили свои спортивные площадки для тренировок. Частные компании взяли на себя расходы по проезду, проживанию и питанию гостей чемпионата.

Волонтеры Фонда «Reliance» помогали участникам турнира в организации самого чемпионата.

Меня сильно вдохновляет, то, что моя команда выиграла, и то, что я являюсь одним из соорганизатором и соучредителем федерации, – продолжает Кенжегул. – Эти полтора года мы выкладывались, а теперь мы видим результат. Уверен, что казахстанский гоубол будет достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях.

[X]