Опубликовано: 870

Группа людей-инвалидов по зрению совершат велопробег от Алматы до Иссык-Куля

Группа людей-инвалидов по зрению совершат велопробег от Алматы до Иссык-Куля

Дюжина незрячих и слабовидящих велосипедистов примут участие в международном веломарафоне "Энергия движения", который пройдет с 11-го по 20 августа по маршруту Алматы – Иссык-Куль.

Об этом рассказал руководитель проекта "Спорт без границ" Бахтияр Базарбеков, передает Sputnik.

"Команда из 12 слабовидящих и незрячих велосипедистов в сопровождении пилотов, группы поддержки и службы дорожной полиции за шесть дней на велотандемах проедут более 450 километров. Велотандем – это специальный велосипед на 2 человека: "стокер" — незрячий велосипедист и "пилот" — сопровождающий, имеющий зрение. Оба велосипедиста крутят педали, но управление только у "пилота", — пояснил Базарбеков.

Цель проведения веломарафона — усовершенствование инфраструктуры социального экотуризма, социализация и раскрытие потенциала людей с инвалидностью. Миссия проекта – через спорт расшевелить людей с инвалидностью, вселить в них веру в собственные возможности, дать толчок для активного и позитивного образа жизни! Занимаясь спортом и преодолевая себя, человек начинает раскрываться, появляется энергия, которую он может направить на пользу не только себе, но и обществу в целом.

"Наш велопробег также затронет вопросы экологии и социального туризма. В пути мы будем жить в палатках, снимем позитивный ролик о бережном отношении к природе. А по итогам проекта будет разработана карта маршрута для людей со специальными потребностями, будут организованы пресс-конференция, "круглый стол", а также восстановительная программа отдыха для всей команды на побережье озера Иссык-Куль", — подчеркнул он.

Отметим, что осенью 2016 года под руководством Бахтияра Базарбекова команда из девяти человек – двух незрячих и четырех слабовидящих велосипедистов, которых сопровождали три подготовленных "пилота", приняла участие в велопробеге "Две столицы", проехав на велотандемах из Алматы до Астаны.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров