Опубликовано: 2100

Павлодарский сквер имени героя СССР Камзина находится в ужасающем состоянии

Павлодарский сквер имени героя СССР Камзина находится в ужасающем состоянии Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

В Павлодаре в ужасающем состоянии пребывает сквер имени Героя Советского Союза Канаша КАМЗИНА. Плиточное покрытие порушено. Горакимат меж тем обновил плитку на ряде улиц. Причем начал с облакимата, а не с монумента героя.

Власти Павлодара направляют ныне на ремонт городских дорог около полутора миллиардов тенге против 500 миллионов тенге год назад. К радости местных жителей, асфальт сегодня появляется там, где его никогда не было, – между дворами, на ряде улиц, ведь теперь создают новые транспортные пути и тем самым разгрузят центральные улицы. Но вот перед сквером имени Канаша Камзина асфальт разрыт коммунальщиками.

Отдельные расходы – 1,8 миллиарда тенге – бюджет выделяет на благоустройство улицы Кутузова. Только на озеленение, по данным городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (ЖКХ, ПТ и АД), заложена четверть миллиарда тенге.

На реконструкцию тротуаров направляется 502 миллиона тенге, и этот вид работ вызывает недоумение у горожан. Так, плитка укладывается узкими полосками у дорог. Они разделяют зоны насаждений и проезжую часть, однако по новым плиточным полосам мало кто ходит, ибо опасно идти рядом с транспортом. Так зачем они тут нужны? Еще плиточное покрытие выкладывается у деревьев настолько плотно, что лунок будто и нет. Павлодарцы выкладывают фото нововведения в соцсети и задаются вопросом: как дышать корням?

Плиточное же покрытие в сквере имени Канаша Камзина совсем испортилось – сплошные потертости, местами пласты провалились на полуметровую глубину. Да и непосредственно у бюста оно сыпется, обваливается. Меж тем герою войны в 2019 году исполняется 100 лет. Грязные танцы на мемориале Победы

На состояние парка обратил внимание родной племянник фронтовика, известный местный композитор и исполнитель собственных песен Бакытжан ЖУМАДИЛЬДИНОВ. Мама нашего собеседника Кульшат КАМЗИНА – родная сестра героя войны, она работала преподавателем в школе.

Бакытжан говорит, что его дядя – самый настоящий батыр XX века. Родился Канаш в ауле Жолкудук Ермаковского района (ныне Аксуский). Поселок позже получил имя самого уроженца-фронтовика, но затем почему-то ему вернули старое название. Канаш появился на свет в обычной семье, он, трое его братьев и четыре сестры рано лишились родителей. В детдоме будущий воин проявил себя – был лучшим учеником, комсомольцем-активистом.

Семейная легенда гласит, что геройский характер Канаш показал еще в юности. Бакытжан рассказывает, что однажды его дядя пошел за водой, и на него напал волк. И молодой 16-летний юноша задушил зверя руками.

Канаш не останавливался в саморазвитии, обучении и окончил пединститут, а во время войны отучился в военном училище. Образованный, подготовленный, Камзин был назначен командиром 3-й стрелковой роты. Весной 1944 года он вывел солдат на берег Днестра в Молдавии. В одну из апрельских ночей лейтенант повел бойцов через реку. Враг предугадал наступление и обрушил на советских солдат град снарядов из артиллерийских орудий и минометов. Однако, выйдя на берег, рота, ведомая командиром, ринулась в атаку, преодолела две траншеи, вышла к окраине села Гура-Быкулуй. Предстояло захватить высоту, откуда палили фашисты. Молниеносный бросок роты – и 20 гитлеровцев полегли на месте. Но к высотке противник стал стягивать свои силы. Советские солдаты отстояли точку, но ценой немалых потерь. Там же погиб в рукопашном бою и Канаш Камзин. В сентябре 1944 года ему за проявленные героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

– В Павлодаре высоко оценили подвиг дяди, и в честь него названа улица, установлен монумент. В Молдове его очень чтят, в Новоаненском районе, где он погиб и похоронен в братской могиле. Там в честь дяди названа школа. Даже я слышал, что там району хотели присвоить его имя, – делится Бакытжан Жумадильдинов.

“КАРАВАН” отправил запрос в городской акимат с просьбой пояснить, почему такая неприглядная картина предстает перед глазами павлодарцев у бюста героя. Ответ держал руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД Зкрия СУЛТАНГАЗИНОВ. Он уверяет, что работы по ремонту в сквере имени Канаша Камзина начаты в июле, хотя фото говорят об обратном. При этом в официальном ответе представитель горакимата уверяет, что реконструкция сквера завершится в сентябре.

На наш вопрос, почему массовая замена плиточного покрытия в городе начата с улиц Кутузова, Ленина, территории областного акимата, а не с места, где отдается дань уважения подвигу фронтовиков, начальник отдела отвечает, что капремонт в сквере был запланирован давно.

Начальник отдела подчеркивает, что сквер преобразится значительно – появятся две зоны отдыха, спортплощадка, велодорожки, новая система освещения и даже дренажная система по отводу вод.

Меж тем Жумадильдинов вопрошает: а почему же все-таки совхозу имени К. Камзина вернули старое название “Жолкудук”? Что за дорожный колодец тут стоял и что он символизирует сегодня?

– Да простят меня предки, которые некогда назвали село Жолкудуком, но мы, родные и земляки героя, долгие годы гордились тем, что совхоз носил имя Канаша Камзина. Все так и называют поселок до сих пор – Камзина, Жолкудуком не зовут. Память дяди, думаю, надо все же увековечить в названии села – как пример патриотизма и героизма для будущих поколений. Канаш Камзин – гордость казахского, советского народа, – говорит племянник героя войны.

В акимате города Аксу, к сельской зоне которого относится село, нам пояснили, что действительно в 1994 году населенному пункту вернули древнее историческое название. Подробности того переименования 23-летней давности нам не разъяснили. Однако, как сообщает руководитель отдела внутренней политики Аксу Альмира НАШАРОВА, в феврале 2010 года на сходе 209 жителей Жолкудука единогласно выступили с предложением вернуть селу имя Канаша Камзина. Тогда все казахстанцы жили ожиданием 65-летия Великой Победы. В марте городская ономастическая комиссия поддержала эту инициативу сельчан. Еще через месяц акимат Аксу и городской маслихат вынесли на рассмотрение областных властей решение о том, чтобы сменить название. Однако региона­льная ономастическая комиссия отказала в переименовании, ссылаясь на объявленный в 2009 году мораторий на изменение названий населенных пунктов.

Павлодар

КОММЕНТАРИИ

[X]