Опубликовано: 1500

Павлодарские страсти по Ленину: как это было

Павлодарские страсти по Ленину: как это было Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

В Павлодаре разгорелись небывалые страсти после предложения аксакалов переименовать улицу Ленина в честь столицы Казахстана Астаны.

Все началось с письма в облакимат. Группа из 17 павлодарцев – в основном из числа местных почетных граждан – предложила сменить имя старейшей улицы города. Да, подписанты когда-то носили значки с изображением курчавого Володи. Они приносили клятву верности служить делу Ленина. Но сегодня дела-то нет. По крайней мере, не в тех масштабах.

Один из авторов письма – некогда мэр Павлодара, а ныне председатель общественного совета города Александр РЮМКИН – считает, что Владимир Ленин давно увековечил имя в истории. Сегодня же, по мнению экс-мэра, надо оставить в памяти людей становление независимого Казахстана и такой знаковой вехи, как Астана. Об этом он сказал на публичных слушаниях, где и занялась шумная полемика.

Собственно, поводом к предложению о смене названия улицы, по данным заведующего сектором развития языков отдела культуры Павлодара Мейрама НЫГМАНОВА, стало 20-летие столицы, которое будет праздноваться летом 2018 года.

Улицы в честь Астаны названы в селах Павлодарской области. Вот уже как девять лет она есть в городе Аксу, где дань главному городу страны отдали в честь его 10-летия, переименовав центральный проспект еще в 2008 году.

В областной администрации, получив письмо с предложением от аксакалов, переправили его в городскую, которая вместе с маслихатом решила выслушать мнение народа. За 160 лет своего существования улица сменила пять названий. Она была Базарной, Телеграфной, Владимирской, Ленинской и Ленина.

Не раз инициативные люди и организации предлагали уйти от образа Ленина. На смену ему могли прийти герой войны Бауыржан Момышулы, мудрец Бухар жырау, эпохальное событие Тәуелсіздік и другие.

Пока же на улице Ленина есть Ленпарк, где стоит памятник вождю мирового пролетариата. Изваяние, словно что-то предчувствуя, недавно вновь стало разрушаться в основании. Установлена скульптура в 1928 году в честь 10-летия Великой Октябрьской революции. А сама улица названа в честь Ленина в 1919 году, то есть еще при жизни Ильича. Говорят, это плохая примета – увековечивать здравствующего человека. Ленин и Крупская до сих пор живут в Павлодаре

Слушания прошли в будний день. Народу было много. Зал культурно-досугового центра “Колос”, что находится на улице Ленина, был забит до отказа. В основном людьми в возрасте. Герой ряда публикаций “КАРАВАНА” об истории региона – самый известный здешний краевед, работавший 40 лет хранителем фондов областного краеведческого музея, Эрнест СОКОЛКИН – высказался за то, чтобы дать этой улице имя Астаны. Он считает, что поскольку она в самом центре города и на ней проходят различного рода массовые мероприятия, в том числе государственные праздники, то и название должно быть связано с символами страны. С тем, что объединяет народ республики. Соколкин – почетный гражданин Павлодара. Он был в числе тех, кто подписал письмо властям края.

Павлодарский журналист Федор КОВАЛЕВ, напротив, полагает, что улица Ленина по своему виду никак не ассоциируется с Астаной – она неширокая, заполнена частным сектором из старых застроек. Он предложил в честь Астаны переименовать улицу Кутузова, которая, по сути, является проспектом.

И стар и млад довольно активно подходили к стойке с микрофоном. Одни просили ценить чувство почтения старшего поколения к личности Ленина и оставить улицу в покое. Другие в ответ им говорили, что свою долю пиетета Ильич получил сполна. Мол, сегодня надо у той же молодежи формировать новое сознание. Кто-то счел, что имя Астаны должна носить улица в новом микрорайоне “Сарыарка”, который активно застраивается. В пику этому мнению озвучено предложение вдохнуть новую жизнь в старую улицу, обновить ее и все же назвать именем Астаны.

В финале слушаний восемь из пришедших депутатов гормаслихата приняли участие в голосовании. Итог: семь – “за”, один – “воздержался”. Однако уже на сессии, состоявшейся в этот вторник, депутаты проголосовали за смену названия улицы Ленина единогласно.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров