Опубликовано: 3300

Ленин и Крупская до сих пор живут в Павлодаре

Ленин и Крупская до сих пор живут в Павлодаре

В Павлодаре, похоже, заплутало эхо коммунистической эпохи, да что там – и дореволюционной России тоже. Горакимат затеял смену герба города, но центральные улицы до сих пор носят имена Кутузова и Ленина. На последней стоит городская администрация.

Гости Павлодара, въезжающие с южной стороны – со стороны аэропорта (а с этого края заезжает и глава государства Нурсултан Назарбаев), оказываются на улице, названной в честь российского полководца XIX века, светлейшего князя Михаила Кутузова. “КАРАВАН” три года назад поднимал эту тему в материале “Кутузов, вы кто?” (№ 32 от 10 августа 2012 г.), но дискуссия не нашла продолжения. Фасадная улица напоминает о личности, чья роль в истории Павлодара и Казахстана никак не прослеживается. Более того, в России некоторые ученые предлагают пересмотреть значимость роли Кутузова в летописи страны. Выдвигается гипотеза, что он оставил Москву Наполеону во время войны 1812 года не для того, чтобы спасти город, позже сожженный французами, а из-за личной заинтересованности. В Павлодаре время от времени звучат предложения переименовать Кутузовскую в честь просветителя, мыслителя Машхур Жусупа Копеева (1858–1931), уроженца здешнего Баянаульского района.

Те, кто заезжает в Павлодар с севера, в центр добираются через улицу Ленина. Некогда главную, вокруг этой улочки рос город. В честь вождя мирового пролетариата ее назвали в 1919 году. То есть при жизни! В XIX веке здесь тянулись торговые ряды, громоздились дома местных купцов, и называлась она Торговой. Местный богач, ставший городским главой, Артемий Деров называл ее Владимирской. В честь… родившегося сына Владимира. Вот уже как век (без четырех лет) проспект носит имя другого Владимира – Ленина. Занятный штрих – в самом начале “ленинская” дорога пересекается с улицей Надежды Крупской. Сегодня на улице все еще имени Ленина расположены краеведческий музей, театр, областной филиал партии “Нур Отан”, ряд городских и областных госучреждений.

Именно поэтому в первую очередь в случае возможного нового витка переименований улиц Павлодара – таковой был 15 лет назад и об этом ниже – надо обратить внимание на улицу Ленина. Хотя в городе, представьте себе, до сих пор существуют улицы имени немецкого общественного деятеля Карла Маркса, российского революционера Анатолия Луначарского и даже русско-украинско-польского писателя Владимира Короленко. Увековечены в названиях улиц еще два революционера, два Моисея – Урицкий и Володарский.

Когда в начале 2000-х годов при активном участии тогдашнего ректора Павлодарского госуниверситета Ерлана Арына, позже ставшего акимом Павлодарской области, в честь ученых были переименованы несколько улиц областного центра, это вызвало недоумение горожан. Минусом кампании стало слабое разъяснение заслуг местных выходцев, ставших выдающимися казахстанцами – нашими Менделеевыми и Аль-Фараби. Однако “КАРАВАН” выпустил серию статей про тех, благодаря кому зарождались и развивались научные отрасли, а вместе с ними и экономика страны. Все они, как ни поразительно, выходцы из Баянаульского района.

Так, улица Советов переименована в честь основоположника казахстанской химии Абикена Бектурова (“Золотые люди”), а проспект имени советского полководца Михаила Фрунзе назван в память об Алькее Маргулане – отце археологии, этнографии Казахстана (“Он превратил археологию в поэзию”). Улица, носившая имя всесоюзгого старосты Михаила Калинина, стала именоваться в честь родоначальника энергетики страны, а также создателя канала Иртыш – Караганда Шафика Чокина (“Казахский Ломоносов”). Проспект имени главного чекиста Феликса Дзержинского переименован в честь организатора всех наук страны Каныша Сатпаева (“Человек тысячелетия”).

Вот только нет в Павлодаре улицы имени Копеева, хотя в Астане таковая имеется. Нет улицы, названной в честь краеведа Григория Потанина, 180-летие которого отмечается в этом году. Не увековечен Бухар-жырау – Бухар Калкаманов, сравнимый с известным всему миру Цицероном, чьим орудием было слово (“Советник ханов с домброй в руках”). Не отдана дань уважения ряду профессий промышленников одного из самых индустриальных городов Казахстана.

Павлодар

[X]