Опубликовано: 320

Памятник ЮНЕСКО наконец-то очистили от мусора

Памятник ЮНЕСКО наконец-то очистили от мусора Фото - Тахир САСЫКОВ

Нас услышали! После публикации в “КАРАВАНЕ” материала “Как сокровище обрастает мусором” от 3 мая 2019 года власти Талгарского района Алматинской области организовали субботник на территории древнего городища Талгар (Талхиз). Фотоотчет выложили в социальных сетях.

Напомним, очередной наш визит к памятнику, взятому под охрану ЮНЕСКО (много ли таких в Казахстане?!), произвел удручающее впечатление!

Новое ограждение городища было сломано, в дыру заходили люди и скотина. Судя по следам от автомобильных шин, заезжали и машины. Прогулявшись по территории, то и дело натыкались на бутылки, банки и пакеты с мусором.

В разные годы мне посчастливилось посмотреть памятники ЮНЕСКО в Грузии, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии, Италии, Турции, Таиланде. Та же Индия с ее населением более 1,3 миллиарда как-то умудряется содержать памятники в чистоте! А мы не можем сохранить малое из того, что имеем.

Городище Талхиз – уникальное, история здесь буквально под ногами. А какой потрясающий вид открывается на горы, реку!

При грамотном подходе оно давно могло бы стать местом паломничества любителей археологии, иностранных туристов. Но кто захочет смотреть на мусор, запущенность? Тем более вокруг городища до сих пор нет развитой инфраструктуры, тех же смотровых площадок, приличного туалета.

Понимаем, что охрану по всему периметру городища не выставишь – слишком большая территория. Но тогда нужно работать с жителями близлежащих домов. Не думаю, что талгарцы с другого конца города несут сюда бытовой мусор.

В районном, областном акиматах есть специалисты по культуре, защите памятников, экологи. Есть Республиканский государственный историко-культурный заповедник-музей “Иссык”, которому передали городище Талхиз. Все они получают зарплату. Тогда возникает вопрос: а за что?

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи