Опубликовано: 4100

А что, дома в Талгаре стоят, как в Майами?

А что, дома в Талгаре стоят, как в Майами? Фото - Тахир САСЫКОВ

Поручение вице-премьера Казахстана Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – защитить памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, древнее городище Талхиз (город Талгар Алматинской области) и прекратить там любое строительство – до конца не выполнено. Посмотреть, как гробят памятник, в минувший вторник приезжали эксперты ЮНЕСКО.

Еще раз хочется напомнить всем: речь идет не просто о территории, где через лет сто археологи могут что-то откопать, как рассуждают “защитники” городища. С 2014 года это полноправный памятник ЮНЕСКО, такой же, как египетские пирамиды, терракотовые воины в Китае, Колизей. Во время раскопок Талхиза обнаружены самая крупная в Центральной Азии коллекция изделий из черного металла, орудия скотоводов, земледельцев. Как выяснили ученые, местные мастера умели изготавливать дамасскую сталь, выдувать стекло.

Сейчас памятник в плачевном состоянии: через его территорию управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области, подрядная организация строят дорогу, а впритык к памятнику построен мост через реку Талгар. Известный казахстанский археолог Карл БАЙПАКОВ, который одним из первых вел здесь раскопки, с нескрываемой болью признал: по южному рабату (примыкающий к городу сельский округ) прошла траншея шириной пять-шесть метров. Огромный слой городища разрушен, на его теле остался страшный рубец.

В день визита экспертов ЮНЕСКО, журналистов, археологов, представителя министерства культуры строительные работы не велись, а водители отогнали КАмАЗы подальше, чтобы не мозолили глаза.

Почему не спросили мнение ученых?

– Еще две недели назад после выездного совещания вице-премьер Казахстана Имангали Тасмагамбетов дал поручение – прекратить все виды строительных работ на территории городища, найти альтернативную объездную дорогу, которая бы не касалась памятника, восстановить рельеф местности, разобрать мост, – говорит ведущий научный сотрудник Института археологии Арнабай НУРЖАНОВ. – Дорогу строить прекратили, а все остальное так и не выполнено. Никто не хочет признавать своих ошибок, все друг на друга кивают: мол, не знали, что здесь находится памятник... Почему проектировщики не обратились за экспертизой местности в Институт археологии, а вместо этого отправились в частную организацию, которая дала заключение, что здесь ничего нет. Охранная зона памятника – 33 гектара. Само городище занимает 20 гектаров. В письменных источниках – географическом сочинении 980 года конкретно указана площадь города Тальхира (Талхиз) – 28 гектаров. В настоящее время без застройки осталась укрепленная цитадель площадью около 4 гектаров. Все постройки к северу и востоку, сады расположены на территории древнего города. С северо-восточной стороны около реконструируемого главного въезда в средневековый город коттеджи выросли за одну зиму 2013–2014 года.

“А куда бабушкам-дедушкам идти?”

Вместе с экспертами ЮНЕСКО мы объехали территорию памятника, чтобы посмотреть, где возможно строительство объездной дороги. Международный эксперт, архитектор, историк Наталья ДУШКИНА признает: топография местности тяжелейшая, но надо что-то делать. Вероятнее всего, придется сносить жилые дома и там строить объездную дорогу. На что руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области Ержан ЖАСЫБАЕВ возразил, дескать, это… война!

– Снести просто так мы не можем. Это война. Люди веками здесь живут. Это частная земля, под госнужды ее дешевле никто не продаст. Есть оценка, ее делает независимая оценочная компания. А каждый коттедж стоит полтора миллиона долларов (!). Их владельцы делали коммуникации, дорогу, все учитывается. Я выкупал земли для дорог Алматы – Капшагай, Алматы – Западный Китай, все это знаю. До сих пор судимся. На той стороне люди собрались, 19 человек, у них дачные участки, документов нет. Значит, я должен взять их земли бесплатно? А куда бабушкам-дедушкам идти? Некоторые сказали: попробуй дорогу сделай здесь, я повешусь!

– Почему изначально все не предусмотрели и не строили нормально, в объезд?

Дорога запроектирована согласно генеральному плану города Талгара. Он утвержден на районном маслихате, а в 2010-м – постановлением правительства.

– И никто не возмутился, что здесь городище?

Территория городища была 3,9 гектара. Дорогу запроектировали в 2008 году.

– А городище копать начали в 50-х годах прошлого столетия…

– Я не знаю. У меня есть проект, у меня есть экспертиза, генплан… А кто будет отклоняться от генплана?

Как теперь чиновники города Талгара, Алматинской области будут расхлебывать эту кашу, непонятно. И еще интересно – откуда в Талгаре взялись дома стоимостью в полтора миллиона долларов? В Майами и на Лазурном берегу Франции виллы сейчас стоят дешевле – кризис.

В случае невыполнения требований комиссии ЮНЕСКО Казахстану грозит исключение из почетной номинации. Коту под хвост пойдут все старания ученых. Но гораздо страшнее другое: если с памятником ЮНЕСКО, находящимся под охраной международных экспертов, такое умудрились сотворить, то что будет после исключения из номинации? Полное уничтожение?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи