Опубликовано: 210

Ответят по полной

Ответят по полной Фото - Zakon.kz

“Как у верблюжонка” – любой казахстанец знает, что так говорят только об очень красивых, больших глазах.

Подразумевается при этом взгляд чистый и невинный. Егеря уверяют, что у сайгаков он именно такой. Но вот беда – казахстанские браконьеры своим жертвам в глаза не смотрят.

Инспектор Адиль Кенжегулов из Кызылординской области – третий сотрудник “Охотзоопрома”, погибший в этом году при исполнении. До этого, 13 января, преступники нанесли смертельное огнестрельное ранение Ерлану Нургалиеву в Карагандинской области, потом другие – 23 июля, Канышу Нуртазинову – в Акмолинской.

В Адиля Кенжегулова браконьеры не стреляли: машина егеря перевернулась во время погони. Несколько дней назад глава государства издал указ о награждении Кенжегулова орденом “Айбын” III степени посмертно.

Сейчас в стране проходит совместная спецоперация госорганов по борьбе с браконьерством. И результаты первых дней уже шокируют: в Карагандинской области егеря вместе с полицейскими обнаружили браконьеров на джипах. Сами преступники, несмотря на объявленный план-перехват, пока не задержаны, но инспектора обнаружили по их следу в общей сложности 72 туши сайгаков со спиленными рогами.

Также сотрудникам КНБ удалось обезвредить целую ОПГ, которая промысел и, судя по всему, продажу рогов сайги поставила на системную основу. Задержаны 18 человек, у них изъяты рога 3 000 сайгаков. Сумма ущерба, который банда нанесла государству – более 5,6 миллиарда тенге.

- Браконьеры должны понести строгое наказание согласно закону. Правоохранительные органы должны положить конец незаконному промыслу, – написал об этом случае Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем Twitter-аккаунте.

Надо отметить, что разобраться с браконьерами глава государства поручает правоохранительным органам не в первый раз. После второго убийства егеря Токаев также через Twitter распорядился ужесточить наказание, а 2 сентября этого года в рамках своего Послания конкретизировал поручение:
– Они создают проблемы людям и природе. Это все произошло при попустительстве правоохранительных органов. Нужно ужесточить наказание за браконьерство. Браконьеры безжалостно уничтожают природу, наше национальное богатство. Поручаю правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства.

Отведенный Президентом срок истекает уже на днях. И, как сообщили нам в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, поправки уже разработаны. За ту часть, что касается ужесточения наказания, отвечает МВД. Предполагается, что будут увеличены сроки и штрафы за браконьерство, введена полная конфискация имущества преступников. При этом охоту на сайгу вынесут в отдельный пункт.
Будут пересмотрены и условия работы егерей. Но все это позже, если депутаты одобрят.

Сейчас же, как пообещал глава управления животного мира и охотничьего хозяйства МЭГПР РК Айтуар ТУГАНБЕКОВ, будет выплачена компенсация семье Адиля Кенжегулова.

– От имени министра выражаю соболезнование родным и близким погибшего. Его семье будет оказана материальная помощь в размере 7,8 миллиона тенге. После завершения расследования будет выплачено по страховке еще 4 миллиона тенге, – заверил чиновник.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи