Опубликовано: 140

В Костанайской области обнаружено более 20 туш сайгаков со спиленными рогами

В Костанайской области обнаружено более 20 туш сайгаков со спиленными рогами

Обнаружение мертвых сайгаков со спиленными рогами послужило одной из причин для проведения в Казахстане специальной операции.

Природоохранная полиция усиливает контроль за местами обитания животных, находящихся под угрозой исчезновения, передает alau.kz 

А расследованием того, как погибли сайгаки, занимаются полицейские Костанайской области, поскольку мертвые животные были обнаружены на территории нашего региона. Для предотвращения и раскрытия преступлений связанных с браконьерством, в Казахстане в целом, и на территории Костанайской области в частности, проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Сайгак».

- Вдоль границы Актюбинской и Костанайской области были обнаружены 23 туши сайги мумифицированные. Причины сейчас устанавливаются, направлены на экспертизу. Но у этих туш были спилены рога, — сообщил начальник отделения природоохранной полиции МПС ДВД Костанайской области Талгат Ахметов.

Полицейскими по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба». То есть в данном случае, затраты, которые понадобятся для восстановления окружающей среды, оценены более чем в 1000 МРП, то есть почти в два с половиной миллиона тенге.

Гибель сайгаков произошла примерно в срок от трёх недель до месяца.

- Сейчас проводятся оперативные мероприятия по раскрытию и установлению лиц которые спилили рога данных животных. Экспертиза же должна установить, пали ли сайгаки сами, или их убили, — заключил Талгат Ахметов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров