Опубликовано: 170

Отстрел фаворитов

Отстрел фаворитов

Три недели пролетели незаметно. И вот уже осталось лишь восемь претендентов на футбольный Кубок мира. При этом среди них нет многих признанных фаворитов, таких как Германия, Аргентина, Испания.

Отстрел фаворитов начался задолго до старта чемпионата мира. На мундиаль, к примеру, не попала сборная Голландии, переживающая смену поколений. Или сборная Италии. Обеих в Россию не пустили шведы. Свое черное дело они продолжили и там. Именно из группы со скандинавами не вышли немцы. Правда, здесь шведы могут сказать, что они ни в чем не виноваты, ведь Германии-то они проиграли.

Вылет немецкой сборной так и останется главной сенсацией чемпионата мира-2018. Если, конечно, турнир не выиграет команда России.

Ничто не предвещало катастрофу сборной Германии. Четыре года назад она стала чемпионом мира, в прошлом году выиграла в России Кубок конфедераций. Причем сделала это не основным составом, в котором было много молодежи. На ЧМ-2018 Йоахам Лёв привез своеобразный симбиоз этих двух команд и неожиданно погорел. В чем причина, будет разбираться Немецкий футбольный союз. Лёву же дан шанс самому искупить свою вину – он остался на посту главного тренера сборной Германии.

Не вышла в плей-офф и сильная сборная Польши.

Легко преодолевшие отборочный турнир, где играли в одной группе с командой Казахстана, поляки вдруг застопорились в финальной части. В России они выглядели так, будто приехали с другого чемпионата мира: уставшие, потухшие. В отличие от немецких футбольных боссов польские второго шанса рулевому своей сборной не дали – Адам Навалка покидает свой пост. Это все проделки шайтана: чем казахстанцев не устраивают трансляции ЧМ-2018 на отечественных каналах

Драматически сложилась судьба сборной Аргентины. В двух турах “альбиселесте” набрала всего одно очко и занимала последнее место в группе D. В коллективе начались разброд и шатание, в местной федерации заявили, что главный тренер Хорхе Сампаоли отныне будет руководить командой чисто номинально, а состав на последнюю игру с Нигерией сформируют сами футболисты. Однако трудности объединили команду. У африканцев она выиграла, а в 1/8 финала дала бой французам, забила им три мяча, но проиграла, пропустив в ответ четыре.

Сборная Испании поплатилась за то, что делила шкуру неубитого медведя.

Рассуждения на тему, с кем лучше играть в 1/8 финала – с Россией или с Уругваем, – отвлекли футболистов от самого предстоящего матча.

По всему выходило, что лучше с хозяевами, однако те и поставили барьер перед испанцами.

Нелишне вспомнить, как “Фурия Роха” начинала этот чемпионат мира. А начинала она его с увольнения главного тренера Хулена Лопетеги за два дня до первой игры с Португалией. Федерация обиделась на него за то, что он за спиной у нее подписал контракт с мадридским “Реалом”. В общем, Лопетеги указали на дверь, а сборную доверили Фернандо Йерро. Замечательный в прошлом футболист практически не имел тренерского опыта, последние годы работая в федерации. И если из группы сборная Испании выбралась на багаже Лопетеги, то в плей-офф, где от Йерро требовалась уже настоящая работа – разбор соперника, выбор тактики на игру, – она споткнулась на первом же барьере.

В оставшейся восьмерке самым большим авторитетом обладает Бразилия.  А короли-то голые: что показали своим фанатам фавориты мундиаля

Для пятикратных чемпионов мира победить в России – дело чести после 1:7 от Германии и 0:3 от Голландии четыре года назад на домашнем первенстве планеты. С обеими встретиться уже не удастся, но это вряд ли охладит пыл бразильцев.

Тем более что на повестке дня у них – Бельгия. “Красные дьяволы” имеют, пожалуй, лучший состав в своей истории.

На трех последних крупных турнирах – чемпионате мира-2014, Европы-2016 и нынешнего мирового-2018 – она стабильно выходила в четвертьфинал. Нынешнее поколение бельгийских футболистов уже получило достаточно опыта большого футбола. К тому же турнирный путь у них продолжается и, вполне вероятно, продлится до 15 июля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть