Опубликовано: 6100

Откуда при Сталине появились спецпереселенцы

Откуда при Сталине появились спецпереселенцы

31 мая в Казахстане – День памяти жертв политических репрессий и голода.

Кандидат исторических наук профессор Кайдар АЛДАЖУМАНОВ – один из самых крупных специалистов в нашей стране по советской истории. И сегодня он рассказывает о спецпереселенцах в республике.

– Переселение с исторической родины целых народов – это составная часть общей репрессивной политики советского государства. И этот факт нельзя замалчивать. Но надо понимать и истоки такого отношения. Дело в том, что на месте Российской империи создавалось новое государство с новым общественно-политическим строем. И власть для своего укрепления начала избавляться от идейных противников. Постепенно эта политика коснулась большей части населения к концу 1920-х годов, когда перешли к массовой коллективизации всех крестьянских хозяйств. Тогда в Центральном Казахстане выделили территорию для строительства лагеря. Раскулаченных людей из России, Украины, Белоруссии переселяли в Казахстан. Михайловка, Тихоновка в Караганде – это районы, где начинали жить спецпереселенцы.

– Откуда возник сам термин “спецпереселенцы”?

– Его ввели в оборот советские юристы и работники силовых ведомств, которые занимались выселением людей. После кулаков в спецпереселенцы попали уже целые народы. Из Западной Белоруссии к нам отправляли поляков, из Среднего Поволжья – немцев. Специальным приказом народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) корейцев выселяли с Дальнего Востока, из приграничных с Кореей районов.

18 534 семьи корейцев разместили в Алматинской, Кызылординской областях. Немало семей попало в Южно-Казахстанскую область. Потом на территорию Казахстана были выселены литовцы, латыши, эстонцы, финны. Позже настал черед немецкого населения.

– А сколько немцев переселили в Казахстан?

– В Казахстан насильно приехали 349 000 немцев. В 1944–1945 годах по мере освобождения оккупированной территории лиц немецкой национальности все равно выселяли и отправляли в Казахстан. Все трудоспособные мужчины были мобилизованы в трудовые колонны. Некоторые из них были лагерного типа. Обеспечение спецпереселенцев осуществлялось за счет республики.

Во время войны городское население, рабочие поселки, рудники были обеспечены продовольственными карточками, а сельское население таких льгот не имело. Считалось, что оно выживет за счет подсобного хозяйства. “Фашисты, где ваши хвосты и рога?”: книга о немцах в Казахстане презентована в Алматы

Надо сказать, что сельчане принимали спецпереселенцев тепло, делились всем, чем могли, помогали обустраиваться.

Кавказцы

– В Государственном архиве Российской Федерации есть специальный документ, называемый “Секретная папка Сталина”. Все чрезвычайные происшествия в Советском Союзе находили отражение в докладах первого заместителя председателя правительства Лаврентия Берии.

Он пишет: “В связи с предполагаемым выселением балкарцев с Северного Кавказа я ознакомился с материалом об их поведении как во время наступления немецко-фашистских войск на Кавказ, так и после их изгнания. В период прорыва немцами линии фронта под Ростовом в 1942 году антисоветские элементы в Балкарии значительно активизировали свою вражескую работу в тылу Красной армии, создавали бандитско-повстанческие группы, используя сбежавших с фронта дезертиров из балкарцев. В октябре 1942 года, когда части 37-й армии отходили к перевалам главного Кавказского хребта через Балкарию, балкарцы нападали на воинские части и отбивали транспорт, оружие и продовольствие. В Черекском районе балкарцы разоружили воинское подразделение, убили командный состав и захватили одно орудие. Ушла в банды и часть советских руководящих партийных работников. Так, в Черекском районе одну из банд возглавил бывший председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся.

Отступая под ударами Красной армии с Северного Кавказа, немецкое командование организовало отряд из балкарцев, которые оказывали вооруженное противодействие советским войскам.

Враждебные элементы в Балкарии не прекращают активную антисоветскую работу и после очищения районов Северного Кавказа от немцев...

В связи с предстоящим окончанием выселения чеченцев и ингушей считал бы целесообразным часть освобождающихся войск и чекистов использовать для организации выселения балкарцев с Северного Кавказа, с расчетом закончить эту операцию 15–20 марта текущего года”.

– И сколько человек было выселено?

– Балкарцев было выселено 49 000 человек, из них 27 000 разместили в Казахстане.

– А чеченцев и ингушей за что выселяли?

– Бандитизм и повстанческие движения в тылу Красной армии только на территории Чечено-Ингушетии сковывали 100 000 советских солдат. А в это время в Крыму Красная армия истекала кровью и не могла дождаться дополнительной помощи.

Трудовые колонны

– Массовое переселение коснулось не только балкарцев, чеченцев и ингушей. Следом за ними в Казахстан и Сибирь были депортированы крымские татары, калмыки, болгары, греки. А с июля 1944 года и турки-месхетинцы, жившие в Южной Грузии. В Месхетии не было войны, но там находились четыре района на границе с Турцией, которая была тогда союзницей фашистской Германии и до лета 1944 года угрожала южным границам СССР. Лишь когда наши войска стали освобождать страны Восточной Европы, Турция разорвала отношения с гитлеровской Германией и даже объявила ей войну.

– Кайдар Сейсембаевич, а чем занимались спецпереселенцы, это же огромное количество людей... Вопреки всему: как казахская женщина пережила сталинизм и сохранила семью

– Их направляли в Трудовую армию. На фронт брать боялись, потому что они не вызывали доверия, и их использовали на тяжелых работах. Это угольные шахты, лесозаготовки, строительство железных дорог. Кстати, не все знают, что многие казахи тоже работали в Трудовой армии. Строили нефтепровод от Гурьева до Орска и далее. К сожалению, сегодня все они остались без социальной помощи. Их не признали тружениками тыла, потому что людей отправляли на строительство без документов.

Давали разнарядку: из таких-то районов отправить 150 или 200 колхозников на работы. Так и ушли из жизни многие.

В 1942 году 10 000 казахов рыли шестой котлован доменной печи Магнитогорска, а 3 000 казахов работали на оборонных заводах Горького, ныне Нижнего Новгорода. Депортированным, наоборот, выдавали документы, что они работали в Трудовой армии.

– Когда с них был снят статус спецпереселенцев?

– Это произошло уже после смерти Сталина, в 1954 году. А после 1956 года, после XX съезда, им разрешили вернуться домой. Многие поехали в родные края. Но немало чеченцев, ингушей и представителей других депортированных народов осталось жить в Казахстане.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи