Опубликовано: 4500

Осторожно, дело закрывается

Осторожно, дело закрывается Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Таразе набирает обороты скандал вокруг приговора суда, вынесенного в отношении убийцы.

Его освободили от наказания в связи… со сроком давности. Родственники убитого не согласны с приговором, а некоторые юристы пожимают плечами – на их взгляд, все-таки у этой истории может быть продолжение.

20 лет спустя

Недавно жамбылские полицейские вышли на след убийства, совершенного еще 20 лет назад в Мойынкумском районе. Тогда бесследно пропал житель села Мойынкум Кенесхан МАДИХАНУЛЫ. Полиция не смогла найти его следы. Дело было закрыто.

Прошло 20 лет, и вдруг как гром среди ясного неба – информация о найденном преступнике. Как оказалось, пропавшего мужчину убил односельчанин, который признался в содеянном. Он даже показал место, где закопал труп, – во дворе своего дома!

Причиной убийства стала словесная перепалка, переросшая в драку. Ее итогом стал выстрел из ружья марки ИЖ 12-го калибра. Позднее сельчанин сдал это ружье в ДВД в ходе профилактической акции.

Была проведена экспертиза, результаты расследования переданы в суд.

Преступление без наказания

На скамье подсудимых предстал обвиняемый, которому исполнился 61 год. Он признал свою вину. Но участвующий в деле гособвинитель, потребовав признать его виновным по ч. 1, ст. 96 УК РК (в редакции от 1997 года), тут же просила освободить его от уголовной ответственности по ч. 1, ст. 69, УК (также в редакции 1997 года).

В итоге суд посчитал, что обвиняемый действительно подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, который составляет при тяжких преступлениях 15 лет.

Но виновник трагедии обязан возместить родственникам потерпевшего материальный вред в размере 500 тысяч тенге и моральный – в сумме 5 миллионов тенге.

Хоронили два раза

Случай, конечно, небывалый, но он никак не устроил родственников погибшего. А среди них – брат погибшего, многолетний участник популярного в Казахстане ансамбля “Тараз Триосы” Асылхан ШУНИРЕКОВ.

– Мы, конечно, будем подавать апелляцию, – рассказывает он. – Исчезновение нашего родственника 20 лет назад повергло нас в шок. Мы не хотели думать о самом страшном. Но через некоторое время в полиции нам сообщили, что останки нашего брата найдены и дело закрыто. Спустя 20 лет нам вдруг сообщают, что найден его убийца, а его останки похоронены во дворе убийцы! Почему тогда, много лет назад, нам сообщили ложную информацию? Как бы то ни было, мы похоронили его во второй раз. Конечно, надеялись на справедливое решение суда. И тут – такое! Мы в очередной раз испытали шок!

Понять чувства родственников можно – никакая моральная компенсация не устроит людей, потерявших близкого человека.

Что делать и кто виноват?

В смятении даже некоторые юристы. Они считают, что в подобных случаях действительно закон – на стороне обвиняемых.

– Законодательство нашей страны схоже в этом вопросе с законами других стран, – говорит юрист Алишер АЗИМОВ. – Аналогичным образом наказания удается избежать преступникам в России. Понятно, что такие юридические казусы несут в себе негативные последствия для родственников потерпевших и могут привести к новым преступлениям.

Ведь потенциальный убийца знает: он может 15 лет успешно скрываться от правосудия либо тщательно скрывать следы преступления, а потом “легализоваться”. При этом назначенный моральный вред вряд ли он выплатит.

Правозащитник Алексей НЕМЦОВ предлагает рассмотреть возможность применения в уголовной практике такого понятия, как отмена срока давности.

– В гражданских делах по заявлению истца суды могут рассматривать дело даже после истечения срока давности, если стороне фабула дела стала известна только недавно, – считает он. – Возможно, в таких случаях также следует исключать прошедшие сроки по заявлению потерпевшей стороны. Думаю, точку в этом должен поставить Верховный суд.

Именно на это и надеются родственники Кенесхана Мадиханулы. Они рассчитывают переломить ситуацию, когда закон бессилен сделать что-либо в отношении преступников.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи