Опубликовано: 1500

“Осень” наступит летом: история создания музыкального альбома Батырхана Шукенова

“Осень” наступит летом: история создания музыкального альбома Батырхана Шукенова Фото - студии ”Луна”

В конце июня в Казахстане выходит новейшая пластинка Батырхана Шукенова. Названная не по сезону “Осень”, она является частью антологии певца, в которую вошли 11 золотого цвета дисков и которая примерно в то же время появится в продаже. На сегодняшний день это самое полное издание творчества лучшего голоса страны, ее национального достояния.

У этого альбома, как и у первой, сделанной с композитором Павлом Есениным (Hi-Fi, Александр Маршал, Шура и др.) пластинки, непростой путь к слушателям. Когда она, казалось, уже была готова покинуть студию и выйти в мир, случилось то, что случилось: сердечный приступ, и Батыра не стало. Теперь по прошествии нескольких лет, когда горе было пережито, создан и начал активно работать фонд его имени, выходит и альбом. В нем 8 треков. Мало кого удивит, что в “Осени” нет той концептуальной мощи, присущей эпическому “Отана ана” или потрясающе искренней хитовой “Душе”, попавшей на прилавки спустя 12 лет с момента создания.

Но важно помнить, что “Осень” доделывалась уже без певца.

– Мы выступаем в этом проекте партнерами фонда им. Б. Шукенова и дистрибьюторами этого и остальных альбомов антологии. Наша ответственность – распространение на цифровых площадках: “Apple Music”, “iTunes”, “Boom (VK)”, “Яндекс”, “Spotify” и других. Надеемся, так эта музыка выйдет за пределы только казахстанского сообщества слушателей. Ориентировочно 25 июня в телеэфир выйдет документальный проект о сольном творчестве Батыра, – рассказал генеральный продюсер телеканала “Гакку” Тимур БАЛЫМБЕТОВ.

Что до антологии, над ее черно-белым дизайном трудилась студия Артемия Лебедева.

Цитируя слова директора фонда им. Батырхана Шукенова Наргиз ШУКЕНОВОЙ, “антология задумывалась как подарок-памятник, который бы люди могли оставить у себя дома”:

– Дядя Батыр, он был очень уютный человек. Поэтому и антология получилась такой, для дома. В ней есть его “Best”. Я почти всё пережила - вдова Батырхана Шукенова дала эксклюзивное интервью "Каравану"

У него была такая идея выпустить 17 лучших своих треков за всю карьеру. И мы ее реализовали.

Один и семь получается восемь. Восемь – это бесконечность. Все эти концептуальные его штуки мы воплотили. А черный цвет – он, мне кажется, такой абсолют, нет? Было много всяких эскизов и вариантов, но мы в итоге остановились на чем-то таком лаконичном, строгом. Я отношусь к этому релизу как к его финальному высказыванию, – добавила она.

Руслан МАГОМЕДОВ – московский директор артиста и организатор производства “Осени” – c певцом был знаком с 1995 года. Он же сумел помирить Есенина с Батырханом и предложил обоим снова поработать вместе. Магомедов уверен, что, будь он уже в конце 90-х представителем Шукенова, конфликт между творческими сторонами не случился бы и альбом “Душа” увидел свет еще тогда, в 2000–2002 годгу.

– Я подружился с Пашей Есениным. Доброжелательный человек. Аккуратно поговорил отдельно с ним, отдельно с Батыром. Оба выразили интерес, и в начале 2014 года началась совместная работа. Паша стал присылать нам наброски треков. Первой песней, которую мы записали, была “Осень”. Альбом был практически готов, и мы бы обязательно его выпустили в 2015 году, но 28 апреля Батыра не стало, – рассказал Магомедов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи