Опубликовано: 270

14 песен о Вечности

14 песен о Вечности

Наследники Батырхана Шукенова, безвременно ушедшего три года назад, презентовали в Алматы нотное издание казахских песен из репертуара звезды. Эти произведения впервые аранжированы и собраны в “Сағым дүние”.

Песни на казахском языке занимали заметное место в репертуаре выросшего в Кызылорде артиста. В 2002 году он выпустил альбом “Отан Ана”, который критики и аудитория сразу же признали крупным событием в музыкальной жизни страны.

Релиз символично начал сольный этап в жизни Батырхана, стал для него ключевым в осмыслении национальной музыки.

Недаром он был повторно переиздан в 2005-м с бонус-треком, который дал название и выпущенному на днях уникальному нотному сборнику. В чем же уникальность?

– Дело в том, что до этого ноты этих песен не издавались. Более того, некоторые из авторов не имели нот этих ими самими написанных произведений. Мы воссоздали их, провели серьезную работу над аранжировками.

Для нас было важно сделать их качественными, в то же время несложными, чтобы музыкант среднего уровня мог легко прочесть и исполнить произведения Батыра.

Мы хотим, чтобы его песни, песни наших композиторов звучали в домах, чтобы их исполняли, – рассказала директор фонда им. Б. Шукенова Наргиз Шукенова.

– Зачем же упрощать музыкальный текст, примитивизировать его? – спросите вы. Но то, что в итоге вышло в свет, не упрощение. Над переложением звуков прекрасных мелодий на нотный стан вдумчиво работали сами авторы песен, а также выпускник Казахского национального университета искусств, мультиинструменталист, композитор и аранжировщик Адильжан ТОЛУКПАЕВ и пианистка, лауреат международных конкурсов Дария КУАТКЫЗЫ. Я почти всё пережила - вдова Батырхана Шукенова дала эксклюзивное интервью "Каравану"

– Брат много работал с отечественными композиторами и поэтами. За каждой песней, что он исполнял и что вошла в сборник, – своя история. К примеру, за “Кездесу” скрывается встреча поэта Сырбая Мауленова с молодой девушкой, которая внешне напомнила ему покойную супругу, всколыхнув бурю теплых воспоминаний, – поделился председатель попечительского совета фонда им. Б. Шукенова Бауржан ШУКЕНОВ. – В названии изданного сборника вся суть творчества и судьбы артиста огромной величины.

Понимаете, “Сағым дүние” – это мир-мираж, в котором все – приходящее, находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в Вечность. Это грусть по несбывшимся желаниям.

В сборнике можно найти песни, созданные Куатом Шильдебаевым и Наджибом Вильдановым, Толегеном Мухамеджановым и Ренатом Гайсиным, – не просто известными, но значительными казахстанскими композиторами последних 30 лет.

В сборнике также стихи всех включенных в него 14 песен Ибрагима Исаева, Шомишбая Сариева, Абрахмана Асылбека и Туманбая Молдагалиева.

По замыслу организаторов проекта ноты будут в скором времени разосланы в музыкальные образовательные учреждения Казахстана и выложены в Интернете для всеобщего доступа на сайте www.batyr.foundation.

Со дня на день там же появится первая развернутая биография певца, рассказанная через воспоминания современников, радио- и телезаписи, фотографии из личного архива.

А до конца года казахстанцев ожидает еще один приятный сюрприз – в продажу поступит сборник всего наследия певца – 8 альбомов, включая неизданные ранее композиции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров