Опубликовано: 340

Органы напрокат

Органы напрокат Фото - из открытых источников

С помощью искусственных сердца и легких актюбинские медики вытаскивают с того света больных с тяжелой пневмонией.

Об уникальном методе рассказал руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем ИСАЕВ.

– Мы используем искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента, когда органы не могут нормально работать. Для этих целей из числа сотрудников кардиохирургического центра создана специальная бригада. В ее составе – 7 специалистов. Возглавляет команду заведующий отделением кардиохирургии Берик Жаксылыкович Касымов, – говорит главный врач области.

С помощью этого метода была спасена жизнь 29-летнего пациента провизорного госпиталя Актюбинского медцентра, который поступил в стационар в тяжелом состоянии – с дыхательной недостаточностью на фоне двусторонней пневмонии.

– Пациенту была назначена терапия, однако процесс в легких прогрессировал, в результате он был переведен на искусственную вентиляцию. С учетом показаний консилиум принял решение об имплантации. Пациент находился на ИВЛ, из-за тяжелого поражения легких организм не получал достаточно кислорода, – рассказал Рустем Исаев.

Благодаря применению уникального метода у пациента улучшилось состояние, и он был спасен. Это не единственный случай спасения пациентов с тяжелой пневмонией при помощи высокотехнологичных методик.

– Вот еще один яркий пример. У 50-летнего пациента с левосторонней пневмонией был диагностирован тромбоз вен нижних конечностей и нижней полой вены с распространением тромба по просвету сосуда вверх, к сердцу. Если бы тромбом закрыло просвет сосудов легких и прекратилось поступление кислорода в организм, человек бы умер. Для спасения жизни пациента был задействован весь арсенал диагностических и лечебных мероприятий. Решили установить сеточный зонт для улавливания тромбов при их отрыве. Этот вид операции относится к разряду специализированной медицинской помощи и выполняется на высокоточном оборудовании, – привел пример Рустем Исаев.

Жизнь этого пациента тоже была спасена.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи