Опубликовано: 90

Опасные отходы

Опасные отходы

О необходимости принять срочные меры для улучшения систем удаления медотходов, образовавшихся в ходе борьбы с COVID-19 и не только, заговорили уже на самом высоком международном уровне.

По данным ВОЗ, опасные отходы на сегодня угрожают здоровью людей и окружающей среде во всем мире! В Акмолинской области в ближайшие месяцы запустят цех по производству контейнеров для утилизации медицинских отходов. Единственное в области предприятие сможет закрыть потребности местных больниц, а также заменить зарубежные аналоги. Мажилисмен Турганов: неправильная утилизация медотходов - риски для здоровья населения

Пандемия = отходы

За 2,5 года пандемии проблема выросла до такой степени, что ВОЗ взывает к странам провести масштабные изменения в подходах к утилизации медицинских отходов на всех уровнях – от производителя до отдельной больницы. В своем недавнем докладе организация выражает обеспокоенность десятками тысяч тонн медицинских отходов, образовавшихся в результате мер реагирования на пандемию COVID-19.

В период пандемии все силы были брошены на спасение жизни людей и предотвращение распространения вируса, а вот вопрос безопасной утилизации медицинских отходов ушел на второй план. Теперь же опасные отходы создали огромную нагрузку на системы утилизации медицинских отходов во всем мире, угрожают здоровью людей и всей планете. По данным ВОЗ, на сегодняшний день 30 процентов (а в наименее развитых странах – 60 процентов) медицинских учреждений не имеют оборудования для утилизации не только дополнительных отходов, связанных с COVID-19, но даже обычных. Также ВОЗ сформулировала ряд рекомендаций по обеспечению применения более совершенных, безопасных и экологически устойчивых методов утилизации отходов. Среди предлагаемых мер – как раз использование экологичной упаковки, безопасной для окружающей среды.

 

Запуск отечественного производства контейнеров для сбора и безопасной утилизации медицинских отходов, материалов и инвентаря состоится в самое ближайшее время. Первая пробная партия – 5 000 контейнеров – уже произведена. Цех построен с нуля – в селе Караоткель Акмолинской области. Контейнеры предназначены для сбора, маркировки, герметизации и временного хранения эпидемиологических опасных медицинских отходов в местах их образования, сбора органических отходов и острого инструментария классов А, Б, В, применяющихся в процедурных, операционных, лабораториях, на машинах скорой помощи, фельдшерских пунктах и др. Продукция соответствует международным стандартам и ГОСТу РК.

– Проект прошел конкурс, получил поддержку Фонда науки и стартовал в конце 2018 года. В связи с пандемией мы потеряли около года, и срок реализации проекта увеличился до 36 месяцев. Основной научной целью была разработка рекомендаций по совершенствованию санитарно-эпидемиологических параметров сбора и утилизации отходов, – рассказывает руководитель проекта, директор ТОО “Green Plast” Адлет ЕСБЕРГЕНОВ. – Рекомендации разработаны, прошли научные советы, получили рецензии и рекомендованы к применению как в медицинских, так и в образовательных учреждениях. На данный момент проект на стадии завершения, идет набор персонала в производственный цех, заключен первый контракт на поставку продукции, и предприятие выходит на рынок.

Свое – дешевле

Естественно, что в связи с пандемией спрос на средства утилизации существенно вырос. Подобные контейнеры – один из самых ходовых расходных материалов в медицинских организациях. Изготовлены они из трехслойного картона (биоразлагающегося материала), маркировка и цветовая характеристика соответствуют классу опасности, удобны в эксплуатации и транспортировке. Свойства контейнера не меняются в течение всего срока эксплуатации, даже под воздействием неблагоприятных погодных условий или аномальных температур. Отечественный контейнер будет отличать и низкая стоимость по сравнению с импортной продукцией того же плана.

– Аналоги в части технологии производства есть, но в отношении формы и цели предприятия такие если и есть, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Наша цель – усовершенствовать весь цикл сбора и утилизации опасных отходов, начиная от разработки и внедрения рекомендаций, производства качественных контейнеров и средств, транспортировки, заканчивая их дальнейшей утилизацией, – продолжает Адлет Есбергенов. – Мы часто слышим и видим шокирующие новости об обнаружении опасных отходов, которые не были утилизированы, мало того – еще и сбор осуществлялся не по нормам. Это сподвигло нас заняться данным проектом. Также важным преимуществом является возможность импортозамещения, импорт в основном идет из РФ и КНР. Наше предприятие может выпускать до 20 000 контейнеров в час, при минимальной нагрузке 6 миллионов единиц продукции в год, при максимальной – до 50 миллионов единиц в год.

Кроме того, анализ рынка продукции для сбора и утилизации отходов показал, что предприятия, производящие их аналоги, максимально загружены и во многих большие очереди. Естественно, что в связи с пандемией выросли объемы медотходов. При выходе на рынок мы планируем и уверены, что компенсируем дефицит данного вида продукции за счет мощности производства. Следующей целью нашего предприятия будет организация качественной и безопасной утилизации уже самих отходов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи