Опубликовано: 2500

ОМС и ФОМС. Кто "поднимет" 36 миллиардов тенге

ОМС и ФОМС. Кто "поднимет" 36 миллиардов тенге

Обязательное медицинское страхование планируют внедрить в Казахстане в 2016–2020 годах. Но уже сейчас людей мучит вопрос: как не лишиться вмиг всех накопленных денег, как это случилось в 90-е годы прошлого века с печально известным ФОМСом? И как сделать, чтобы деньги для лечения граждан пошли на пользу каждому, а не какому-то одному чиновнику?

“Караван” уже поднимал тему о готовящемся проекте Закона “Об обязательном медицинском страховании (ОМС), и создании нового фонда. Предлагаемый проект вызвал бурю критики со стороны членов Национальной палаты предпринимателей. Из-за того, что казахстанские страховые компании оказались вовсе не задействованными в проекте, что не учтены суммы уже имеющегося налога, отчисляемого на здравоохранение, а новый объем отчислений для предпринимателей непомерно высок и не обоснован. Предложен был и альтернативный правительственному вариант модели ОМС от Национальной медицинской ассоциации, в котором предлагается собираемые деньги аккумулировать не в единый фонд, а согласно индивидуальным идентификационным номерам (ИИН) зачислять их на виртуальные счета каждого казахстанца. Тогда гражданин сможет в любой момент проконтролировать сумму на своем счете, израсходовать деньги в той клинике, которую выберет сам, и своим выбором проголосовать за понравившееся ему медицинское учреждение, таким образом стимулируя конкуренцию среди медицинских предприятий. Что исключит нецелевое использование денег и породит солидарную с государством ответственность за собственное здоровье.

К сожалению, отклика в душах чиновников от медицины ни опасения предпринимателей, ни альтернативная модель, ни риски, связанные с расходованием денег планируемого фонда, пока не нашли. Правительственный вариант вообще мало чем отличается от документов прошлых лет. В нем в качестве одного из механизмов реализации планируется, (цитируем выдержку из концепции проекта): “…внесение работодателями с 2017 года обязательных отчислений на социальное медицинское страхование за работающее население в размере 5 процентов от ежемесячного фонда оплаты труда;  внесение работающими гражданами с 2020 года обязательных отчислений на социальное медицинское страхование в размере 1 процента от ежемесячного дохода”.

То есть основное бремя ложится на работодателей и работников. И все деньги предлагается, как и прежде, класть в один “кошелек”, то есть на счет Фонда обязательного медицинского страхования, который контролируется министерством здравоохранения и социального развития.

Мы провели калькуляцию этого предложения. И вот что получилось. Если взять за основу статистические данные, то количество работающих в стране граждан – порядка 9 миллионов. Это те люди, с чьих доходов планируется собирать 5 процентов отчислений в фонд. Их среднемесячная заработная плата на 2015 год, по статистическим данным, составила 126 тысяч тенге. Но даже если отбросить в сторону полярные, самые высокие и самые низкие, зарплаты и взять за основу реальные цифры, к примеру, 80 тысяч тенге в месяц в среднем, то ежемесячный 5-процентный сбор с них будет  36 (!) миллиардов тенге. Напомним – в общий кошелек! И кто будет распоряжаться этими деньгами?

А теперь вспомним историю 1998 года, которая приключилась с организацией с подобным же названием ФОМС, когда в один миг граждане страны лишись всех отчислений, направленных ими на поддержание собственного здоровья. В приговоре суда по этому громкому делу тогда значилась сумма хищений в 906 миллионов 557 тысяч 840 тенге. Почти миллиард тенге! И куда исчезли те деньги, до сих пор никто не знает…

Мы просим госпожу министра поручить своим ответственным сотрудникам посетить заседания Национальной палаты предпринимателей и послушать советы профессионалов, как грамотно организовать страховое дело в сфере здравоохранения. Глядишь, и получится законопроект, удовлетворяющий абсолютно всех.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи