Опубликовано: 540

Оклады, расклады, распилы, откаты

Оклады, расклады, распилы, откаты

Без труда и диван не заскрипит. Во вторник, после пятничного нагоняя от Президента страны, члены правительства стремительным домкратом обсудили и приняли Общенациональный план реализации инициатив Нурсултана Назарбаева. Первым грудью на амбразуру полез министр национальной экономики Сулейменов.

По словам Тимура Муратовича, во исполнение поручений главы государства по росту благосостояния населения будет принято аж семь законов. А в некоторые законы внесут изменения, которые сделают “прозрачным механизм тарифообразования” и использования оброка потребителей коммунальных услуг. Честные плательщики, исправно оплачивающие скверно оказываемые услуги, уже лет 20 возмущаются ростом благосостояния монополистов, а министры и депутаты как воды в рот набрали. Или они и лоббировали их интересы все эти годы?

Для поддержки предпринимателей будет продолжена “Дорожная карта бизнеса”. Резонно. И в каком формате продолжать?

Региональных чиновников этим не напугать – только обрадуешь. Сколько на том проекте бабла ушло налево-направо? Новый шанс для неистового распила? А сколько, стесняюсь спросить, удалось вернуть в бюджет страны?

Новая Программа индустриально-инновационного развития до 2025 года? Пролистал прежнюю. Сотни страниц, сотни проектов – а где результаты? Бумаги рано или поздно становятся пылью. Все мы когда-то станем перегноем. Но что-то полезное и работающее на благо государства должны же оставить? А вернуть потраченные миллиарды слабо? Кто рискнет? Откуда возьмутся деньги на президентские инициативы?

“Для формирования рациональной территориальной организации страны будет принята прогнозная схема территориально-пространственного развития до 2030 года”. А также “программа развития регионов до 2025 года с указанием конкретных мероприятий, проектов и объемов финансирования”, – сказал г-н Сулейменов.

Стоп! В 2015 году было создано министерство развития регионов. И госпрограмма с такой же задачей. Я точно знаю, что мешает плохим танцорам. А что мешало хорошим, которых назначили туда, чтобы они одним своим ленивым зевком и росписью пера сняли все вопросы. Что зевнули и что сняли? Нет ответа.

Тревожит меня не прошлое, а будущее: мероприятия, объекты и финансирование в программе обозначат. А кто ответит за то, что ранее совершал ошибки со знанием дела?..

Ровно неделю назад Президент Назарбаев поручил правительству разработать программу по подготовке госслужащих “Руководитель новой формации”. Согласно классику Чехову, “в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа”. Ну и оклад жалованья, видимо. Согласно распоряжению главы государства, слугам отечества зарплаты с января 2019 года повысят в полтора раза. При этом Нурсултан Абишевич откровенно сказал, что в случае хренового исполнения должностных обязанностей он заменит их иностранными специалистами: “Я всех оттуда приглашу вместо вас”. Логично.

Но почему те, кто писал провальные и неисполненные госпрограммы – министры и акимы – получили за это премии, а не заготовили мыло-веревочные изделия? Или, как находчивый экс-аким Алматы Храпунов, – билет в один конец? Оптимисты?

На неделе суд Алматы вынес заочный приговор Виктору Вячеславовичу: 17 лет в колонии строгого режима с конфискацией имущества – за взятки, хищения и еще кучу преступлений. Полагаю, тюрьмой для осужденного станет личный особняк на берегу Женевского озера. Где он после побега с родины прописан уже много лет, а наша прокуратура никак не может вытащить его оттуда. Может, потому что мало украл? Вот братья Рыскалиевы (один – экс-аким Атырауской области, второй – мажилисмен) украли из госбюджета сотни миллионов долларов. Тоже якобы в розыске. А тут Храпунов. Был бы человечище. А по сравнению с ними – так, щеловечек. “Всего” 300 миллионов баксов увел.

Для меня в этом деле странно только одно: соучастники вора-Храпунова, которым тоже предъявляли серьезные обвинения, – Заяц, Бискультанов, Сапаров, Касымов, Кайымсултанов, Садыкбаева, Есмуканов – наверное, вспукнули от счастья, когда узнали, что с них сняли обвинения? Их пример – другим наука?.. "Роллс-Ройсы", "Ламборгини" и табуны породистых лошадей: какие богатства конфисковывали у самых известных казахстанских преступников

Вот комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию, считаю, поступил правильно – наказал административно работников Алматинского аэропорта за то, что те пропустили поп-звезду Торегали на борт самолета. У него была отмазка: типа, ребенка надо было в самолет донести. А без папы ребенок до Гонконга в истерике бы зашелся? Или это просто демонстрация понтов?..

Во вторник читаю: по подозрению в систематическом получении взяток задержан замначальника департамента внутренних дел на транспорте – за крышевание незаконного слива бензина и дизтоплива из складов КТЖ. Предварительная сумма – 2,4 миллиона тенге.

Не видать, похоже, этому гражданину повышения оклада. Как и шефу подразделения специального учета КУИС, полковнику в Астане, который за взятки переводил осужденных в другие колонии. Офицера хлопнули при получении 2,8 тысячи долларов. А накануне начальника ИВС Шортандинского района столичной области арестовали за разбойное нападение на автозаправку – налетчик выгреб из кассы более миллиона тенге. Теперь сидит в стенах заведения, которым и рулил.

Осень – это всегда обострения. Будем терпимее.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи