Опубликовано: 820

Охота на кордицепс

Охота на кордицепс Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Курчумском районе Восточного Казахстана задержали охотников за краснокнижными растениями.

Речь идет о диких пионах, или, как их называют в народе, марьиных кореньях. Во время рейда по горному участку в Курчумском районе полицейские вместе с сотрудниками лесхоза задержали двух жителей села Калжир, заготовивших больше 20 корней этого растения из числа краснокнижных. Ущерб превысил 27 тысяч тенге.

– По данному факту начато досудебное расследование по статье 339 УК РК, предусматривающей наказание за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, – сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Восточного Казахстана. – Браконьерам грозит штраф до 3 тысяч МРП, или больше 7 миллионов тенге, либо лишение свободы до трех лет.

В последние годы незаконная охота на марьины коренья стала бичом для природы Курчумского района. Растение относится к лекарственным, но выкапывают его вовсе не ради целебных свойств.

Сборщиков интересует только кордицепс – симбиоз насекомого и гриба. Этот странный продукт – результат природного “триллера”.

Вот как описывается процесс на сайте журнала “Наука и жизнь”: Грибок кордицепс живет в Тибете на высоте 3 000 метров и более. Обитающие в этих же горах гусеницы бабочки-тонкопряда зимой забираются под землю, чтобы пережить холода. Здесь они заражаются спорами кордицепса и под воздействием болезненных ощущений пытаются выбраться на поверхность. В результате на глубине 2–3 сантиметров гусеницы погибают, но в их теле продолжает развиваться гриб. Его гифа (нитевидное тело) постепенно занимает все тело насекомого. К лету из дыхательных пазух на голове гусеницы прорастает стебелек, на конце которого созревают споры, разносимые ветром и заражающие новых личинок. Так и получается, что зимой кордицепс – это гусеница, а летом – растение”. Иностранцы выкладывают миллионы долларов за изобретения казахстанцев

В Поднебесной этот дар природы в буквальном смысле на вес золота. По легенде, еще две тысячи лет назад в Тибете пастухи заметили, что яки и овцы, поедающие этот корешок, становятся более выносливыми и активными.

В Китае на протяжении столетий кордицепс разрешалось поставлять только ко двору императора. В наше время этому странному продукту в восточной медицине отводят роль панацеи. Утверждается, что это и мощный тоник, и афродизиак, и стимулятор обмена веществ. В официальной медицине подтверждающих данных негусто, но браконьеры пользуются тем, что спрос на корешок огромный. В Курчумском районе кордицепс соседствует, как правило, с корнями дикого пиона. Как заметили в природоохранной прокуратуре Восточного Казахстана, в погоне за деньгами местные жители, к сожалению, могут нанести серьезный ущерб горным ландшафтам края.

Восточно-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи