Опубликовано: 4700

Оценки – только за деньги: в Казахстане продолжаются споры вокруг платы за “Күнделік”

Оценки – только за деньги: в Казахстане продолжаются споры вокруг платы за “Күнделік”

Неожиданный “подарок” преподнесли родителям школьников владельцы электронного дневника: с нового года почти все функции мобильного приложения стали платными.

Как выяснилось, раскошеливаться почти на три тысячи тенге ежегодно за спорную привилегию увидеть со смартфона двойку любимого чада не готовы даже мажилисмены.

Сервис “Күнделік” сразу заявлялся как частично платный: как объясняли разработчики, ни копейки бюджетных средств в него не вложено, а стало быть они имеют право зарабатывать на интересе родителей к успеваемости детей в школе так, как посчитают нужным.

Поэтому почти сразу стала платной функция аналитики: можно сколько угодно долго бесплатно смотреть оценки своего ребенка, но если хочешь узнать, насколько лучше или хуже одноклассников он учится, – оформи платную подписку. Можно на месяц – за 849 тенге, а можно оптом на весь год – за 2 988.

При этом на сайте приложения висит интервью генерального директора ТОО “Күнделік” (“Kundelik”) Александра ГРИГОРЯНА двухлетней давности, в котором он заявляет, что “за пользование сайтом Kundelik.kz абонентская плата не взимается и не будет взиматься. Ни 200, ни тем более 2 100 тенге. Родителю предоставляется возможность всегда абсолютно бесплатно под своим логином и паролем получить доступ к электронному дневнику ребенка в разделе “Дети” – “Дневник”, узнать оценки и домашнее задание. Со школ также не взимается никакая плата за использование сайта”.

Он оговаривается, что платными могут стать образовательные приложения и контент. Так что, по сути, разработчики сразу предупреждали, что платить придется. Нужны ли “динозавры”: почему электронный дневник Kundelik.kz не способен заменить бумажный

Но для родителей все равно стало сюрпризом, что с нового года оценки можно смотреть только на сайте, пользователям мобильного приложения предлагают оформить подписку: 299 тенге за месяц или 2 699 тенге за весь год.

Отныне бесплатно в мобильном приложении можно посмотреть домашнее задание и расписание уроков, а вот желающие увидеть оценки за контрольные и за четверть – либо платите деньги, либо топайте до компьютера.

Причем это делается без предварительного уведомления и вопреки пункту 2.3 пользовательского соглашения, предусматривающего предоставление специальных дополнительных возможностей системы по запросу пользователя на возмездной основе. Регулироваться же данная услуга должна от соглашением о порядке предоставления платных сервисов, объясняет возмущение родителей мажилисмен Кенес АБСАТИРОВ.

С соответствующим депутатским запросом он обратился к вице-премьеру РК Ерболату ДОСАЕВУ. Как уверен парламентарий, сервис, которым вынуждены пользоваться более четырех миллионов человек, надо тщательно проверить: во-первых, на предмет корректности пользовательского соглашения, но еще важнее – на соблюдение норм информационной безопасности.

В мае 2018 года в ответе на депутатский запрос “Ак жола” о легитимности и безопасности внедрения системы “Күнделік” в школах министр образования пояснил, что ее данные хранятся на принадлежащих государству серверах министерства.

Но осенью того же года выяснилось, что система “Күнделік” не прошла предусмотренных Законом “Об информатизации” процедур испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, следовательно, ввод ее в эксплуатацию и тем более интеграция c информационной системой госоргана оказались преждевременными. Каким образом в январе 2018 года был заключен договор о государственно-частном партнерстве при отсутствии акта с положительным результатом испытаний, экспертизы технической документации и аттестата соответствия требованиям информационной безопасности? – недоумевает Абсатиров.

В министерстве образования и науки пока депутатский запрос никак не комментируют, в компании – тоже.

На все возмущения родителей разработчики лишь разводят руками: не нравится – не платите.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи