Опубликовано: 290

Общество нуждается в справедливости

Общество нуждается в справедливости

Разнообразие, социальное равенство и ненасилие – темы международной летней школы в Алматы, которую организовала кафедра социологии и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы.

Состав преподавателей, как всегда, внушителен. Студентам удалось пообщаться со специалистами из США, Ирландии, Великобритании и Казахстана.

Наиболее увлекательными стали, пожалуй, семинары профессора из Ирландии Роберта Гиллигана, который вдохновил слушателей своим собственным примером. Будучи еще студентом-волонтером, он начинал с работы в молодежных клубах, летних лагерях, где собирались трудные подростки из бедных кварталов. Затем вместе с супругой они взялись за воспитание девочки-сироты, которая впоследствии стала успешной женщиной и хорошей мамой. Социальная работа для супругов Гиллиган стала делом всей их жизни.

Роберт Гиллиган

Роберт Гиллиган

На вопрос, что это дает государству и обществу, Роберт Гиллиган отвечает: “Судите сами, когда мы применяем в отношении молодых людей, совершивших незначительные проступки, альтернативу тюрьмам и условные сроки, которые придумали именно социальные работники, это значительно минимизирует риски их возвращения в пенитенциарную систему”.

Другой пример касается изменения отношения к инвалидам. Тут социальные работники вообще изменили модель предоставляемых услуг семьям, в которых воспитываются дети с особыми потребностями. Если раньше такого ребенка помещали в социальное учреждение или интернат, то сейчас он остается с родителями, а общество помогает с уходом за ним и воспитанием.

– И еще чрезвычайно важная сфера социальной работы – это изменение отношения к домашнему насилию. В нашей стране женщины не молчат, не стесняются, а идут в полицию. И их защищает закон. Если бы социальные работники не заявляли о таких фактах и тенденциях, не было бы и столь кардинальных изменений в обществе на таком высоком уровне, как принятие законов, – заключает профессор Гиллиган.

– Внушительный состав участников летней школы говорит о том, что на выходе каждый получит навыки в области социальной работы и социальных исследований, вдохновится на применение полученных знаний в практике и получит мощный импульс для реализации профессиональных планов, – отметил директор представительства Фонда Первого Президента РК в Алматы Сергей ТОХТАРОВ. – Убежден, что практика установления подобных деловых контактов станет сильным подспорьем для учащейся молодежи при трудоустройстве.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи