... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Общественники поставили вопрос о закрытии добычи на месторождении Кашаган

23.12.2019

В регионе сложилась непростая экологическая ситуация.

– Людей беспокоит качество атмосферного воздуха города Атырау. По данным станции мониторинга качества атмосферного воздуха, уровень загрязненности оценивается как высокий и основным элементом является сероводород. По сведениям Казгидромета, только в этом году зафиксировано 717 фактов, – привел данные на открытых общественных слушаниях руководитель комитета экологического регулирования и контроля РК Зулфухар ЖОЛДАСОВ.

Проклятие Кашагана

У экологических активистов особую тревогу вызывает добыча нефти на Кашагане. Оно и понятно, биосфера шельфа Каспия достаточно хрупка.

Общественник Кали АУБЕКЕРОВ вообще за закрытие добычи нефти на Каспийском море, так как биоресурсы исчезают, река Урал сохнет день ото дня.

Глава директората NCOC Куанышбек МУХАНОВ заверил, что компания уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды. Основные направления – мониторинг качества воздуха, повторное использование водных ресурсов, уменьшение воздействия серы, изучение флоры и фауны, т. е., по словам спикера, выполняются не только мероприятия, предписываемые законодательством, но и по собственной инициативе. Так, более 10 лет назад компания установила сеть станций непрерывного экологического мониторинга, которые определяют качество атмосферного воздуха. NCOC должен был поставить их вокруг санитарной зоны завода в местности Карабатан. Но нефтяники вышли за эти рамки, оборудовав станции вблизи населенных пунктов. Всего их 20, 10 из которых установлены в черте города. Данные наблюдений поступают в Казгидромет и акимат. В свою очередь из представленных слайдов менеджера по охране окружающей среды NCOC Аскара ЕМЕНТАЕВА следовало, что основные микрорайоны города, где наблюдается наибольшее количество превышений норматива предельно допустимой концентрации по сероводороду в районе Тухлой балки, в густонаселенных микрорайонах “Авангард” и “Жилгородок”.

Сотрудники NCOC убеждали, что для них природоохранная работа не пустой звук. Например, они совместно с российскими учеными начали комплексное исследование популяции тюленя в районе Северо-Каспийского морского канала. Это поможет в дальнейшем проследить пути их миграции.

В общем, из отчета следовало, что природоохранных мероприятий выполняется немало и вреда окружаю­щей среде добыча нефти не наносит. Но приведенные данные убедили не всех.

– Считаю, компания NCOC является единственной организацией, которая ответственна за нынешнее катастрофическое состояние биоресурсов на Каспийском море. Больше никто такого воздействия не оказывает, – высказался ветеран рыбопромышленной отрасли Бостан СУЛЕЙМЕНОВ. – Поэтому и хотел бы услышать о конкретном вкладе компании в снижение экологической нагрузки. Обращаю внимание на вопрос в отношении очистки воды. Вскользь, одним словом, сказано, что строится завод по очистке технологической воды. Природоохранными мероприятиями предусматривалось его строительство еще 10 лет назад. Документ о строительстве завода по очистке технологической воды подписан буквально 25 ноября, и по плану его возведение должны закончить в 2022 году. Решит ли Казахстан каспийскую проблему?

Неравнодушного общественника Махамбета ХАКИМОВА волнуют страховые случаи при аварии на Каспии.

– Нет никаких гарантий, что на месторождении Кашаган не случится такое, как это было в Мексиканском заливе (взрыв на нефтяной платформе “Deepwater Horizon” произошел в апреле 2010 года, в результате аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти, погибли люди. – Прим. авт.). Но страхового договора, самой наивысшей степени ответственности, по Кашагану нет, – недоумевает Махамбет Галымжанович.

В ответ прозвучали заверения, что система, обеспечивающая защиту от аварий, ни много ни мало мирового уровня. А соответствующие обязательства нашли свое отражение в Соглашении о разделе продукции на Северном Каспии. Однако заглянуть в сей любопытный документ не представляется возможным.

Насквозь протух

Беда Прикаспия – зловонная Тухлая балка, которая остается настоя­щей занозой, источником отвратительного запаха в нефтяной столице.

“Аромат” сероводорода, распространяющийся с этих полей испарения, куда сливаются отходы нефтеперерабатывающего предприятия и других, неоднократно фиксировался в прошлом году и в июне нынешнего года.

Но придется запастись терпением. 17 октября 2019 года акимат Атырауской области и ТОО “Атырау­ский НПЗ” заключили меморандум о сотрудничестве.

После введения в эксплуатацию городских канализационно-очистных сооружений (КОС) в 2020 году стоки завода будут поступать туда, очищаться и возвращаться на предприятие для собственных нужд. Это наполовину снизит забор воды из Урала. При этом канал, по которому стоки завода пойдут на КОС, будет закрытого типа, что также исключает выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

На заметку

По итогам общественных слушаний, директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА объявила о рекомендациях компаниям и ведомствам. Департаменту экологии Атырауской области предписано организовать площадку общественного контроля по реализации проекта рекультивации Тухлой балки с участием НПО, депутатов и экологических активистов.

– Надо развивать экологическое волонтерство, тем более что следую­щий год волонтера. Также рекомендуем АНПЗ установить LED-экраны, чтобы у населения была информация о качестве воздуха в онлайн-режиме. Также передавать в онлайн-режиме автоматизированные данные по загрязнению на пульт управления Казгидромета, сейчас завод передает обработанные данные в течение одних-двух суток, – отметила Шынар Изтелеуова.

NCOC предложили подумать совместно с акиматом и министерством экологии о реализации проекта мусороперерабатывающего комплекса в рамках социальных обязательств компании. А ТШО рассмотреть возможность реконструкции канализационных очистных сооружений для правого берега города.

АТЫРАУ