Опубликовано: 3600

О тайнах XVIII века из жизни верного соратника Абылай хана Султанбета

О тайнах XVIII века из жизни верного соратника Абылай хана Султанбета Фото - Рисунок предоставлен Виталием Сириком

Жители Павлодара всем миром воссоздают резиденцию султана Султанбета – брата хана Абылая, значительно повлиявшего на жизнь казахского народа. Проект стал одним из пунктов региональной программы “Туған жер”.

Письмо расшифровано!

Этот правитель, государственный деятель жил в XVIII веке, и современники немного знали о нем до недавних пор. Но когда потомки начали интересоваться вкладом Султанбета в становление истории степи, то там обнаружили целый пласт. Помог им в этом любитель истории и краевед Виталий СИРИК. 38-летний Виталий с юношеских лет увлечен историей. По образованию он экономист и работает на одном из предприятий, но тяга к познанию прошлого для него стала больше, чем хобби. В этом году он намерен поступить в магистратуру на историка. Виталий рассказал “КАРАВАНУ”, что огорчает его то, что источников по истории Прииртышья не так уж и много.

– Мне интересно прошлое родного края, где я родился и живу, где родились мои предки. На мой взгляд, XVIII век, а это значимый век для Казахстана, век ханов Абулхаира, Семеке, Абилмамета, Абылая, век знаменитых батыров, в части истории нашего края мало освещен, – отмечает Сирик.

Когда-то он прочитал знаменитую книгу Ивана Андреева “Описание Средней орды киргиз-кайсаков”, написанную в конце XVIII века, и узнал, что владетелем Кыпчакского улуса в Прииртышье был двоюродный брат хана Абылая – Султанмамет.

Так же его звали в русской транскрипции – Султанмаметь-салтан. Есть еще один вариант написания, а он наиболее верный – султан Мухаммед-бахадур. В исторический же оборот султан вошел под именем Султанбета. Приставка “бахадур” означает статус. Таковым мало кого наделяли – единиц, лишь тех, кто проявил себя настоящим героем в сражениях.

Виталий и не думал тогда, что будет заниматься основательным поиском информации о султане, которая живо заинтересует общественность. В дело вмешался “Его Величество случай”. Друг Виталия – священник Христорождественского собора Павлодара, отец Артемий – предложил ему посмотреть текст рукописи XVIII века. Священника об этом просили потомки Султанбета, которые в этих пяти листках только и сумели понять, что речь идет об их предке.

Они полагали, что текст написан на церковнославянском языке. Но это был русский язык XVIII века.

– На первый взгляд он абсолютно не читался, так как буквы от современного написания отличались довольно сильно. К тому же не содержал знаков препинания, – рассказывает Виталий.

Все же он взялся за расшифровку. И за неделю сделал это! Историк-любитель говорит, что труд того стоил!

Текст оказался письмом главы улуса Султанбета, написанным в 1760 году командующему войсками на Сибирских линиях генерал-майору фон Веймарну. В нем шла речь об улаживании локальных порубежных конфликтов. Также султан просил о перекочевке на правую сторону Иртыша.

Виталий, разумеется, захотел познакомиться с людьми, передавшими письмо отцу Артемию. Ими оказались павлодарцы, братья Аманжол и Жумабек КАМЗИНЫ. Тогда, в 2014 году, все трое и загорелись идеей разузнать как можно больше о Султанбете.

Сам Жумабек Жукенович много лет назад основал в Павлодаре поисковые отряды “Майдан жолы” и “Панфиловшылар”, которые провели работу по поиску тел казахстанских солдат, пропавших во время Великой Отечественной войны на территории российских городов. Именно благодаря стараниям этих отрядов в тех местах появились памятники нашим бойцам, а также их имена носят школы и улицы.

Жумабек Камзин отмечает, что ставшее общим дело – изучение биографии Султанбета – вошло в региональную программу “Туған жер” и объединило людей различных национальностей. Он не перестает восхищаться неустанной работой Виталия Сирика, который не имеет среди предков казахов, но стремится как можно больше узнать о родной для него казахской земле.

От торговли до судебных споров

Виталий побывал в архивах Оренбурга и Омска. Сегодня он изучил и перевел около 350 документов. Еще пару десятков предстоит обработать. А среди них настоящие жемчужины! Благо письма Султанбет заверял своей печатью.

Увлекательных фактов оказалось немало.

Так, документ за 1754 год рассказывает, что после удачного похода на джунгар Султанбет опасался ответного набега с их стороны и перекочевал со своими подданными на правобережье Иртыша около Коряковского форпоста. Военные на линии попытались помешать этому, и султан оказал сопротивление.

В результате Коллегия иностранных дел Российской империи приказывает оставить кыпчаков султана на правом берегу Иртыша. Вскоре выработаны правила, которые запрещали переход на правый берег. Разрешалось кочевать вблизи крепостей и укреплений с обязательной дачей в залог аманатов – близких родственников султана и его старшин. Где был подвиг 600 казахов?

Со временем правила смягчились, и все благодаря дипломатии Султанбета. Несмотря на запрет перехода Иртыша, в 1760–1770 годы Султанбет в зимнее время пас табуны на правобережье – до 130 тысяч коней.

Другой занимательный факт из историй о тонких дипломатических отношениях... Взошедшая на российский престол Екатерина Вторая 10 июля 1762 года разослала грамоты о своем восшествии. В киргиз-кайсацких землях адресатами стали Нурали-хан, Абылай и Султанбет.

– Тем не менее отношения между Российской империей и султаном были непростыми. Султанбет отказался иметь “секретную дружбу” с командующими на Сибирских линиях, то есть отказался давать сведения о внутренних взаимоотношениях в степи, – говорит Виталий.

Он рассказывает, что деятельность Султанбета заключалась в улаживании различных пограничных конфликтов, разбирательств, связанных с кражей скота и имущества, выяснении неправомерных действий военных на линии и многом другом.

Авторитет Султанбета распространялся за пределы его улуса. Старшины кочевых волостей, не входившие в его улус и не подчинявшиеся его власти, прибегали к его помощи для разрешения своих конфликтов. Он не отказывал, – отмечает Виталий.

Кроме того, Султанбет с подданными вели постоянную торговлю – так называемые сатовки, укрепляя экономические связи с Россией. Хан Абылай туда не ездил из соображений безопасности, но вел переговоры через Султанбета.

Сначала дом, а позже – памятник

Два десятка документов позволили Виталию узнать сведения о доме султана.

В 1776 году Султанбет предложил место под строительство в семи верстах от Коряковского форпоста.

Вот еще один удивительный момент – постройкой занимался один из испанских грандов – граф Яков Кастро де ла Серде, бывший в то время командующим в Ямышевской крепости. Но позже граф стал претендентом на корону Испании во время объявленной Павлом Первым русско-испанской войны.

В архиве города Омска Сирик нашел документ с планом дома Султанбета – деревянная усадьба 22 на 25 метров, комнатой для прислуги и загонами для скота. Затем Виталий со специалистами установил место нахождения дома Султанбета. Это незатопляемый во время разлива Иртыша участок земли в двух километрах от западной окраины пригородного села Кенжеколь. То есть совсем рядом с Павлодаром. Отметка на холме в 117 метров над уровнем моря на военных картах топографов конца XIX века отмечена как “сопка Ак-тюбе”. С нее открывается великолепный вид на Павлодар.

Позже дом был перенесен на левый берег Иртыша. Виталий полагает, что его стоит искать на острове под названием Султанский. Со временем археологи начнут здесь раскопки. В этом деле исследователи возлагают надежды на руководителя научно-исследовательского центра Павлодарского педагогического института Тимура СМАГУЛОВА, который оказал огромную помощь в поиске места второй ставки Султанбета и еще во множестве экспертных оценок. Смагулов также возглавляет Маргулан-центр, на территории которого и возводится сегодня копия резиденции Султанбета.

Виталий Сирик говорит, что ему еще много предстоит узнать о жизни Султанбета. Например, когда и в какие годы он близко сошелся с Абылаем, когда стал правителем Кыпчакского улуса. И, конечно, краевед горит желанием выяснить, когда точно умер Султанбет и где он захоронен.

После смерти в 1781 году хана Абылая Султанбет приезжал в аулы его наследника – Уали. Султан отказался от возможности передачи ему ханского достоинства и выразил поддержку Уали.

– Уже сейчас можно открыто заявить, что Султанбет – выдающийся политический деятель, военачальник, дипломат, верный друг и сподвижник хана Абылая – заслуживает самого пристального внимания со стороны общественности города Павлодара, и не только, – говорит Виталий.

Тем временем возведение резиденции Султанбета в уменьшенном виде в самом разгаре. Стройка народная. Стройматериалы, денежные средства привозят, приносят как обычные граждане, так и предприниматели. Некоторые с радостью дарят тонны песка, другие завозят тысячи кирпичей.

Братья Камзины надеются, что здание будет построено осенью, а со временем Павлодар должен украсить памятник Султанбету, так много сделавшему для улучшения жизни степняков Прииртышья.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи