Опубликовано: 4000

О спорт, ты…

О спорт, ты… Фото - Иллюстрация caravan.kz

Чиновники продолжают трепетно заботиться о здоровье соотечественников. На прошлой неделе градоначальник крупнейшего города страны призвал его жителей вместо посещения питейных и увеселительных заведений подниматься в горы и кататься на лыжах. Другие наделенные властью лица активно занимают руководящие посты в спортивных федерациях.

Убойную дозу энергии должна получить наша национальная борьба қазақ күресі. Во-первых, она выходит на мировую арену. На этой неделе была учреждена Международная федерация қазақ күресі, в состав которой вошли 35 стран. Во-вторых, ее президентом единогласным решением выбрали министра энергетики Каната Бозумбаева. К слову, он патронирует этот вид борьбы и на республиканском уровне, являясь почетным президентом Казахстанской федерации қазақ күресі.

А в один из беднейших видов спорта в республике – баскетбол – пришли нефтяные деньги. Федерацию возглавил Димаш Досанов, большую часть времени занятый в “КазТранс­Ойле” на должности генерального директора и председателя правления этого АО.

На ниве бокса давно (с 2009 года) и успешно трудится Тимур Кулибаев, одновременно управляющий всем республиканским олимпийским движением. Но он занят любительской частью спорта в перчатках. За профессионалов отвечает глава Телерадиокомплекса Президента Казахстана Ерлан Бекхожин. Сегодня его спортсмены на виду и на слуху. Канат Ислам на днях нокаутировал бразильца Робсона Ассиса. Боксер из страны, где много диких обезьян, зря рассердил нашего бойца, сделав ему рассечение брови. Ислам решил не затягивать бой и по-спортивному уничтожил Робсона еще до того, как прозвучал гонг об окончании первого раунда.

Другой наш боксер-профессионал, Жанат Жакиянов, принимал поздравления от руководства Северо-Казахстанской области. Аким региона Ерик Султанов приготовил чемпиону мира отличный подарок – новую квартиру. На однокомнатную не решился, презентовал сразу трехкомнатную. В ответ же получил… боксерские перчатки, которыми Жанат добывал славу стране. Тройная победа ZZ: Откровения боксера Жаната Жакиянова

Поднимали на этой неделе квартирный вопрос и на самом высоком спортивном уровне в соответствующем министерстве. Бронзовому медалисту Олимпиады в Рио Екатерине Ларионовой до сих пор не выдали обещанного жилья. Ответ пришлось держать министру спорта (и культуры) Арыстанбеку Мухамедиулы. Он сказал, что спортсменке беспокоиться не о чем. Дело в том, что остальным призерам Игр-2016 квартиры приобретали на спонсорские деньги, а Ларионовой – на бюджетные. А их распределение, как известно, подлежит жесткому контролю.

Центр зимнего спорта, во всяком случае для казахстанцев, в эти дни переместился в Саппоро, где проходят Азиатские игры. Туда отряжены наши лучшие силы, которые на прошлой неделе соревновались на различных мировых стартах. Недалеко от столицы Азиады, в другом японском городе – Тадзавако – состоялся предпоследний этап Кубка мира по фристайлу в могуле. Там всех наконец-то приятно удивила Юлия Галышева. Впервые в сезоне она завоевала медаль. Галышева вышла в финал в параллельном могуле, где проиграла американке Джаэлин Крауф решавший судьбу золота спуск. Дмитрий Рейхерд тоже был совсем близок к пьедесталу. Однако сначала уступил сопернику по полуфиналу, а потом и в заезде за третье место.

Не удержала третью позицию наша фигуристка Элизабет Турсынбаева. 17-летняя спортс­менка дебютировала в чемпионате четырех континентов и после короткой программы претендовала на бронзу. Все испортил произвольный прокат – только восьмое место.

На особом счету в нашем зимнем спорте Алексей Полторанин. Лыжника сложно заставить поменять собственный план подготовки в угоду нужным нашим спортивным чиновникам стартам. Вот что значит окружение из иностранных специалистов. У Полторанина в ближайшем будущем – чемпионат мира. Контрольную проверку сил он прошел в эстонском Отепя – городе, где сегодня живет со своей семьей. В беге на 15 км Полторанин показал шестое время. Это его лучший результат в текущем сезоне.

Супруга Алексея, биатлонистка Ольга Полторанина вернулась домой с чемпионата мира уставшей, но со спокойной душой. История с обвинением нашей биатлонной сборной в употреблении и хранении допинга, во всяком случае ее первая часть, завершилась для нас хорошо. Правда, австрийская полиция продолжает следственные мероприятия.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть