Опубликовано: 2200

Тройная победа ZZ: Откровения боксера Жаната Жакиянова

Тройная победа ZZ: Откровения боксера Жаната Жакиянова Фото - Руслан ЕСЕНАЛИН

Он вернулся со щитом, то есть с поясом победителя. В Астане встретили нового чемпиона мира по версиям WBA (Super) и IBO в легчайшем весе – казахстанского боксера Жаната ЖАКИЯНОВА. В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” титулованный боец рассказал о том, что помогло победить там, где ему прочили поражение.

Первыми поприветствовать победителя на родной земле собрались его земляки – североказахстанцы. В их числе руководитель управления физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин, спорт­смены, болельщики.

Бой с американцем Роши Уорреном стал для 33-летнего Жакиянова первым после более чем годового перерыва, связанного с травмой. Последний раз Жанат боксировал в ноябре 2015-го, когда решением судей выиграл пояс “временного” чемпиона в бою с венесуэльцем Йонфрезом Парехо и возглавил рейтинг WBA. Все это время он не прекращал работу тренером в областной ДЮСШ бокса. "Это стоит каждой шишки и синяка". Как выглядит лицо Жакиянова после победы над Уорреном

Несмотря на понятную усталость после долгого перелета и проведенных боев, чемпион рассказал нам о своем “путешествии в Америку”:

– Перед боем я провел десять недель в тренировочном лагере в Великобритании под руководством Рикки Хаттона и Майка Джексона. Дисциплина, режим, вовремя сон и питание, тренировки, во всем себе отказываешь, сладкое нельзя. Но в конце концов ты себя чувствуешь хорошо и выходишь на ринг максимально подготовленным. Самое тяжелое – это как раз процесс подготовки, а не бой, который является следствием этой подготовки.

– О чем вы думали, когда остались один на один с соперником?

– О бое я не думал. Спокойно вдохнул и приступил к тому, над чем работал все эти месяцы. Я начинаю концентрироваться во время тренировок, продумываю тактику, которой буду придерживаться во время боя. А на ринг выходишь уже с этой программой.

– Как вы себя чувствуете после боя? У вас ведь было два нокдауна…

– Ну бокс – не гимнастика же. Не считая ссадин, в целом все в порядке.

– Вас считали аутсайдером поединка с Уорреном. Что мотивировало вас на победу?

– Если бы люди, которые делали такие ставки на меня, побывали в тренировочном лагере, знали, как в меня верила моя команда, как я сам в себя верил, видели ту колоссальную работу, которую мы проделали, то, наверное, говорили бы по-другому. Я приехал на сборы и сказал себе: “Ты должен выигрывать каждую тренировку – утром, вечером. Ты пришел не просто отработать: выиграешь тренировку – выиграешь бой”. Когда ты проделываешь такую работу над собой в течение долгого времени, то становишься намного увереннее. Главной же мотивацией была моя семья. Все победы я посвящаю своей стране и своему Президенту. Благодаря поддержке главы государства развивается спорт, а гимн нашей страны звучит на мировых аренах.

– Ваш гонорар составил 30 тысяч долларов, в то время как пораженный Уоррен получил в пять раз больше…

– Мы вытащили Уоррена на ринг, и цифры нас волновали не так, как пояс. Они сказали: “Дадим столько-то”. Мы ответили: “Конечно”. Такой шанс дается один раз в жизни, и мы им воспользовались.

– Какой самый острый момент во время боя вы помните?

– Когда пропустил первый, а потом второй нокдаун, то чувствуешь себя немного беспомощным. Это жестоко, но ты находишь силы… В какой-то момент после первого раунда Уоррен победно вскинул руки, и меня это немного разозлило и мотивировало. Я решил, что даже если поиграю, то все равно еще повоюю. Моя первоначальная тактика была неправильной. У нас был план: первые три раунда присмотреться к американцу, после чисто давить – ведь по скорости он быстрее и мог меня просто “обстрелять”. Но план мы переиграли, и уже во втором раунде я стал “ломать” Уоррена.

– Какие планы после того, как отдохнете?

– Я нацелен провести защиту поясов. Хорошо, если бы это произошло в Казахстане. Я очень благодарен моей команде, которая сумела настоять, чтобы Уоррен защищал свой пояс в бою со мной, и мне дали возможность провести бой за мировой титул. А если будет возможность побороться за другие пояса, с радостью приму вызовы.

– Сейчас набирает обороты женский бокс. Если ваша дочь, следуя по вашим стопам, выберет ринг?..

– Я буду против. Женщина должна быть женственной, а здесь бьют – и бьют сильно.

Астана