Опубликовано: 1500

Новые инфекционные больницы: гордиться или ругать

Новые инфекционные больницы: гордиться или ругать Фото - Тахир САСЫКОВ

С рекордной для Казахстана скоростью в столице и в Алматы появились 2 инфекционные больницы.

В них, по заверениям строителей, соблюдены все нормы безопасности, и тот самый коронавирус не будет распространяться со скоростью чиха. Но стройка сопровождалась скандалом: тут тебе и высокая цена за койко-место, и опасность утраты исторического наследия страны.

Буквально завтра в эксплуатацию будет сдана инфекционная больница в Алматы (на фото). Возводится она в Алатауском районе города, и как, опираясь на карту, предположили некоторые граждане, на сакских курганах, которые относятся к историческому наследию страны.

Разобраться в ситуации попросили сенаторы. Соответствующее письмо члены комитета по социально-культурному развитию и науке Мурат Бактиярулы, Серик Бектурганов, Бахытжан Жумагулов, Нурторе Жусип и Айгуль Капбарова направили на имя главы правительства Аскара Мамина и акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева.

В эфире телеканала “Хабар” руководитель управления городского планирования и урбанистики акимата Алматы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ поспешил заверить, что больница соседствует с курганами, но никак не влияет на них.

Наоборот, как и у больничного комплекса, так у курганов сразу возникают санитарно-защитные зоны, которые будут охранять историко-культурное наследие.

Тем не менее вопросы на этом не закончились. Главный из них – цена. На госпитали в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте государство выделило почти 15 миллиардов тенге.

5,5 миллиарда из этой суммы уже потрачено на столичный объект. Здание сдано в эксплуатацию 20 апреля, ровно через 13 дней после начала строительства.

Темпы стройки – рекордные для Казахстана. Как рассказал на своей страничке в Facebook глава "BI-group" Айдын РАХИМБАЕВ, чтобы успеть в срок, они привлекли 1 300 человек, которые работали в три смены, использовали специальный быстрозатвердевающий бетон, фактически не отпускали с площадки подъемные краны и другую спецтехнику.

Однако, говорит он, строительно-монтажные работы – это лишь 35 процентов стоимости объекта, всё остальное – специальное оборудование. Так, в больнице установлены мощная вентиляционная система, которая не смешивает воздушные потоки различных палат и ординаторских, специальные системы очистки канализации и дезинфекции. 40 палат из 200 – это палаты интенсивной терапии.

“Это комната в комнате, то есть в железобетонную комнату монтируется еще одна комната из специального материала с противобактериальной поверхностью, полностью изолированная, с двойным резервным подпором воздуха, а двери – сверхгерметичные, как в холодильнике. На вытяжке приточного воздуха установлена система очистки воздуха на основе фотокаталитического окисления.

КЧП – комплекс чистых помещений, именно так называется эта зона, а я бы назвал ее космической, так как это не просто высокие медицинские технологии, а их стоимость. Поверх основного помещения такие помещения обходятся в 1,1 миллиона тенге на кв. м,” – пишет Рахимбаев.

Потому и цена такая – 64 тысячи долларов за койко-место вместе с оборудованием. И это, как уверяет Айдын Рахимбаев, очень дешево:

– Все помнят, что в Китае было построено несколько временных госпиталей, а затем демонтировано. Тот, который мы все видели на популярном видео, стоил 143 миллиона долларов на 1 000 человек, что составляет 143 тысячи долларов на одно койко-место, – рассказывает он.

При этом, как подчеркивает Рахимбаев, казахстанские госпитали никто демонтировать не будет, а инфекционные больницы и без коронавируса нужны были и в Алматы, и в столице, потому что действующие больницы строились еще в советское время и рассчитаны на гораздо меньшее население.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи