Опубликовано: 340

Ничего наличного: бухгалтеры двух сельских школ приписывали себе “добавку” к зарплате

Ничего наличного: бухгалтеры двух сельских школ приписывали себе “добавку” к зарплате

В Восточном Казахстане бухгалтеры двух сельских школ приписывали себе “добавку” к зарплате

41-летняя главный бухгалтер Айнабулакской общеобразовательной школы начиная с января 2016 года приписывала к своей зарплате незаконную доплату. В среднем “добавка” в собственный кошелек составляла по 50–60 тысяч тенге в месяц.

В итоге за два с половиной года предприимчивый руководитель школьной бухгалтерии смогла присвоить 1 788 779 тенге.

Аналогичный сюжет был разыгран 28-летней бухгалтером общеобразовательной школы поселка Шульбинск. Примерно за тот же срок – с февраля 2016-го по октябрь 2018 года – она незаконно приписывала себе доплату к зарплате, сумев прикарманить 1 489 154 тенге.

Обе были признаны виновными в присвоении и растрате бюджетных средств. Сюда же добавились корыстные побуждения и использование служебного положения.

– С обеими было заключено процессуальное соглашение о признании вины, согласно которому они должны были полностью возместить ущерб, причиненный государству, что и сделали. Учитывая возмещение ущерба и другие смягчающие обстоятельства, суд приговорил их к трем с половиной годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, – пояснила председатель суда № 2 г. Семея Жанат АБЕНОВА.

Теперь уже бывшие школьные бухгалтеры не только полностью возместили причиненный ущерб, но и выплатили учебным заведениям, в которых работали, компенсацию в 48 тысяч тенге.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи