Опубликовано: 790

Нет совести печальнее на свете. Сергей Туник об итогах недели

Нет совести печальнее на свете. Сергей Туник об итогах недели

Пока жареный петух не клюнет куда положено – мужик не перекрестится. Целый год нас унижали растущие цены на еду, уголь, ГСМ и услуги. Министерства торговли, экономики, сельского хозяйства, энергетики, транспортники пытались как-то решить эти проблемы, но все попытки – мимо кассы. Наконец, придумали: надо назначить омбудсмена по защите прав потребителей.

Госинституты защиты прав граждан есть во многих странах мира. Там омбудсмены отстаивают всех подряд. Они настолько независимы, что даже в 9-балльный шторм запросто могут плевать против ветра, воюя с правительствами и транснациональными компаниями. Связываться с ними – себе дороже. Потому что у них гарантии неприкосновенности, как у депутатов и дипломатов. В Казахстане тоже есть уполномоченный по правам человека – Эльвира Азимова. Аружан Саин отстаивает права детей. Зачем еще один омбудсмен?

Если следовать логике, то надо назначить омбудсменов по защите прав полицейских, бизнесменов, чиновников, банкиров, латифундистов, домохозяек… Ну и омбудсмена по защите прав всех этих омбудсменов. Чтобы им обидно не было.

Пару лет назад общался с одним предпринимателем, который 3 года отстаивал в судах свою правоту. Обращался и к омбудсмену. Не помог! Ну не умеют эти господа в Казахстане сражаться с государством на стороне частника. Он все-таки выиграл суд. Но потерял уйму денег и часть бизнеса.

Вот кто бьется за наши интересы – так это мажилисмены. Не всегда, правда, побеждают. Например, на неделе депутат Ерлан Саиров потребовал от правительства разобраться с теми, кто накручивает цену на уголь. В цепочке от карьера до потребителя он насчитал десяток звеньев. И добавил: “Действующие правила биржевой торговли позволяют предприятиям-посредникам скупать крупные объемы угля и тут же, на самом разрезе, продавать его оптовикам в 2 раза дороже”. Это притом что печное топливо на карьерах отпускают по 7–8 тысяч тенге за тонну. А гражданам оно достается уже по 25–30 тысяч тенге.

Рискнет ли омбудсмен разбираться с каждым перекупщиком? То-то…

В среду фракция “Ак жол” наехала на правительство: наши мельничные комплексы и маслозаводы загружены на 35–50 процентов. Большая часть сырья уходит за рубеж, поэтому растут цены на хлеб и подсолнечное масло. Квотирование экспорта – “непрозрачный и крайне коррупционный инструмент. Об этом сообщали предприниматели из регионов… В России вместо квотирования ввели экспортные пошлины. Такая мера сдерживает инфляцию на внутреннем рынке, защищает национальную валюту”.

И вот защитник потребителей достает томагавк войны против тех, кто вводит квоты? То-то… У него же не завышенная саморасценка. Госорган "атаковал" предпринимателей за прогноз по росту цен на еду

В прошлое воскресенье правительство запретило вывоз бензина, дизтоплива и некоторых видов нефтепродуктов с территории страны. Дефицит! Хотя, как утверждают в минэнерго, все НПЗ “работают в штатном режиме с ежесуточной отгрузкой”. И что тут сможет поделать омбудсмен по защите прав потребителей? Да, у наших соседей ГСМ дороже. Вот они и вывозят их от нас к себе с запасом. Поднять цену до уровня России? А зарплаты потребителям РК омбудсмен тоже рискнет выбивать до российских?

Во вторник глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчил Галимбаев заявил, что в обменниках не хватает долларов. Раньше, посетовал он, они могли купить 50–100 тысяч “зеленых”. Сейчас эта сумма сократилась в 10 раз. Нужен ли в этой ситуации омбудсмен менялам? Не уверен.

В ночь на понедельник прорвало плотину Книжевского водохранилища в Алматинской области. Рядом был собачий приют на 150 хвостов. Дежурный успел открыть клетки – псы разбежались. Нужен ли омбудсмен по защите прав животных? Ответ однозначный: “Гав-гав-гав”...

В среду госдеп США опубликовал список 110 стран, приглашенных на “саммит за демократию”. Там нет России, Казахстана. Ну и Китая. Нормальный такой “демократический выбор”.

Кто не знает, нынешний американский президент Джо Байден – лидер Демократической партии. Штаты много лет признавали Казахстан вполне себе демократической страной. Что случилось с Байденом? Берега попутал, не те таблетки принял, спутал Казахстан с Афганистаном? Бывает…

Изумила первая женщина – премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Она отказалась от этого поста всего через 4 часа после назначения! Потому что бюджет страны, предложенный ее партией, отклонила парламентская оппозиция. Я не представляю такую ситуацию в парламенте Казахстана. Андерссон точно войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Всех шведских премьеров забудут – она останется. Потому что все мы потребители этой жизни – от премьер-министра до тележечника на рынке. От почтальона до фермера, от полицейского до бандита.

В Казахстане куча законов, Конституция и парламент – нужны еще новые омбудсмены, которым придется оплачивать офисы и штат работников за счет налогоплательщиков? У того, кто это предложил, совесть есть?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 28.11.2021

Например, на неделе депутат Ерлан Саиров потребовал от правительства разобраться с теми, кто накручивает цену на уголь.  И что? Толку то НОЛЬ от их обращений. Чокан Валиханов им в помощь.