Опубликовано: 107600

Арендованный "автопарк", сотни компьютеров и ручки за 3 миллиона тенге: куда уходят бюджетные деньги в министерстве Асета Иргалиева

Арендованный "автопарк", сотни компьютеров и ручки за 3 миллиона тенге: куда уходят бюджетные деньги в министерстве Асета Иргалиева Фото - Inbusiness.kz

Куда уходят миллионы налогоплательщиков в ведомстве, чей руководитель тратит на продукты всего 50 тысяч тенге в месяц, сколько бизнес-автомобилей находится в распоряжении ведомства, и зачем министерству понадобились канцелярские товары на 3 миллиона тенге. 

Не так давно министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал представителям СМИ, сколько денег тратит в день на продукты его семья. Заявление руководителя ведомства вызвало массу вопросов у казахстанцев. 

Третьего ноября журналисты поинтересовались у министра, в курсе ли он цен на продукты и непродовольственные товары, а также о жалобах казахстанцев на постоянный рост цен. Иргалиев отметил, что цены растут не только в Казахстане, но и во всем мире. Отвечая на вопрос о расходах на продукты питания в своей семье, в кулуарах мажилиса министр озвучил, что в день на еду его семья тратит 50-60 тысяч тенге. А на уточняющий вопрос «это в месяц?» ответил утвердительно.

Затем 6 ноября, во время брифинга, журналистка поинтересовалась у Иргалиева, где он закупает продукты по таким приятным ценам, чтобы казахстанцы могли экономить так же, как и он. Вопрос был задан два раза, однако министр отказался комментировать его, так как он не относился к теме обсуждений. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько денег и на что тратят в министерстве нацэкономики под руководством Асета Иргалиева. 

Сколько автомобилей в распоряжении у министерства

Начнем с того, что ведомство тратит крупные суммы на автомобили. В январе министерство национальной экономики опубликовало тендер на аренду служебных машин. На это намеревались выделить 66 964 285 тенге

По договору сумма не изменилась, на сегодняшний день ведомство уже уплатило 43 118 615 тенге организации, которая стала победителем тендера. Точное количество необходимых автомобилей не уточняется, однако, судя по техспецификации, речь идет об аренде автомобилей бизнес-класса. 
 
 
Кроме того, в ведомстве намеревались выделить 17 824 107 тенге на аренду автобуса. 
 
 
Сумма по договору составила 13 920 000 тенге, пока победителю тендера - ТОО "Tandau Finance" - уплачено 9 683 255 тенге. К сожалению, модель автобуса в описании не указывается, однако там говорится, что заказчик имеет право в любое время изменить маршрут передвижения машины до окончания срока договора. Оплата обеспечивается за фактически оказанные услуги. 
 
 
Помимо этого, в распоряжении ведомства есть и микроавтобус, на его аренду планировали выделить 11 224 107 тенге
 
 
Интересно, что по договору сумма составила всего 3 000 000 тенге. Сейчас победителю тендера уплатили всего 94 785 тенге. Техническая спецификация схожа с предыдущими лотами, марка авто не указывается, однако по заявке заказчика машина должна прибыть в любой день, будь то выходной или праздник. 
 
 
Это далеко не все автомобили, которые имеются в распоряжении министерства и его подведомств. Фактически у миннацэкономики есть собственный небольшой автопарк с легковыми машинами и автобусами. 

Сотни компьютеров для сотрудников

Кроме того, в ведомстве не экономят средства на приобретение большого количества техники. Например, в этом году там приобрели сразу 100 компьютеров, на это было выделено 39 633 929 тенге
 
 
По договору сумма составила 39 000 000 тенге, ее предложило АО "Завод им. С.М. Кирова". Победителю уже уплатили полную стоимость компьютеров. Судя по техническим характеристикам, речь идет о вполне средних устройствах, однако непонятно, зачем ведомству понадобилось такое большое их количество. 
 
 
Неплохую закупку также совершил и комитет по регулированию естественных монополий, подведомство министерства. Там приобрели еще 50 офисных компьютеров. На это планировали выделить 17 053 571 тенге
 
 
Итоговая сумма по договору не изменилась. Победителем стало ТОО "F3.kz", сейчас уже все деньги уплачены. В ведомстве закупили 50 моноблоков, по техническим характеристикам они схожи с предыдущими компьютерами, но такое количество вызывает массу вопросов. 
 

Больше трех миллионов тенге за комплект ручек

Еще две примечательные госзакупки также были проведены комитетом по регулированию естественных монополий. В ведомстве приобрели набор ручек, на который планировали выделить 2 379 156 тенге
 
 
По договору сумма закупки составила 1 576 036 тенге, победителем было выбрано товарищество с ограниченной ответственностью "Partnership com". Примечательно, что в технической спецификации указаны наименования более тридцати канцелярских товаров, в то время как в описании тендера указано только приобретение набора ручек. 
 
 
Такую сумму, кстати, выделяли дважды за год. На сайте госзакупок есть еще один аналогичный тендер от того же ведомства на 2 379 156 тенге. 
 
 
В этот раз сумма по договору составила 1 727 117 тенге. Победителем было выбрано товарищество с ограниченной ответственностью "City plus". В технической спецификации также указывается более тридцати различных категорий канцелярских товаров. В итоге общая стоимость двух тендеров составила 3 303 153 тенге

После публикации материала пресс-служба Министерства национальной экономики РК прислала в нашу редакцию подробное разъяснение о проведении данных госзакупок. Предлагаем вам ознакомиться с ответами ведомства. 

Аренда автомобилей

Все транспортные услуги осуществляются в пределах лимитов (нормативов), утвержденных Министерством финансов РК (Приказ МФ РК №179 от 17 марта 2015 года «Об утверждении натуральных норм обеспечения ГО служебными и дежурными автомобилями, телефонной связью, офисной мебелью и площадями для размещения аппарата государственных органов»).

Легковые арендованные автомобили, находящиеся на балансе УДП, эксплуатируются руководством МНЭ. Согласно трудовому законодательству, МНЭ РК обязано обеспечивать сотрудников развозкой. На эти цели ведомство также арендует 2 автобуса. Кроме того, 1 микроавтобус эксплуатируется для оперативных заявок по мере необходимости в любой день: срочные выезды, налоговые, банки и пр.)

Закупка компьютеров

В 2021 году Министерством приобретено 100 компьютеров путем открытого конкурса. Эти компьютеры не покрывают текущую потребность. По результатам инвентаризации 2020 года из 680 компьютеров, состоящих на балансе Министерства, приобретенных в разные годы, 607 компьютеров имеют 100% износ, из которых 208 единиц не подлежат ремонту и восстановлению. Поэтому Министерству требуется дальнейшее обновление компьютеров.

В 2021 году Комитетом приобретено 50 компьютеров (моноблоки). Стоимость каждого компьютера составляет порядка 341 тыс. тенге. Данные компьютеры были распределены 17 территориальным департаментам Комитета и центральному аппарату для материально-технического оснащения с общей штатной численностью 262 единицы, т.к. имеющаяся техника изношена на 100%.

Наборы ручек за 3 млн тенге

На портале государственных закупок отсутствует код товаров, работ и услуг (КТРУ) «канцелярские товары», в связи с чем, Комитетом был выбран КТРУ как «Набор ручек», куда вошли все виды канцелярских товаров. Тогда как, согласно «Перечню товаров, работ, услуг, по которым разделение на лоты по их однородным видам и по месту их поставки (выполнения, оказания) не требуется», утвержденного Приказом Первого заместителя Премьер-министра РК – Министра финансов РК от 1 марта 2019 года № 159, вид товара указывается, как «Канцелярские товары».

В данном случае, при проведении госзакупок, Комитетом, как и всеми государственными органами для покупки комплекта канцелярских товаров, на портале выбирается именно КТРУ «Набор ручек», как самого подходящего КТРУ, в связи с отсутствием КТРУ «Канцелярские товары». При этом, в КТРУ «Набор ручек» входят наименования всех необходимых канцтоваров. Кроме того, в технической спецификации наименование закупки указано как «Приобретение канцелярских товаров».

Канцелярские товары приобретены дважды, так как сначала закупка осуществлялась для 17 территориальных департаментов и во второй раз для центрального аппарата Комитета, куда входят помимо набора ручек все виды канцелярских товаров.  Поэтому говорить о том, что был куплен Набор ручек на вышеуказанную сумму не корректно.  На указанную сумму приобретено все 46 позиций канцелярских товаров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи