Опубликовано: 120

Непарный шелкопряд наступает

Непарный шелкопряд наступает

Это один из широко распространенных видов вредителей лесных и плодовых насаждений, повреждает практически все лиственные породы. А при недостатке питания может перейти на хвойные. В прошлом году непарный шелкопряд переключился на культурные сады Джунгарского Алатау.

В годы вспышек массового размножения непарный шелкопряд буквально опустошает плодовые сады, лесные массивы. В результате происходят большие потери урожая в садах и резкое ухудшение фитосанитарного состояния лесов.

В 2017 году произошла вспышка численности вредителя в яблоневых и лиственных лесах Джунгарского Алатау. По нашим прогнозам, в ближайшее время он распространится в Заилийском Алатау, где сосредоточены основные массивы культурных садов. Последствия могут быть катастрофические! Осенью прошлого года в Алматинской плодовой зоне уже отмечены его отдельные очаги.

Бабочкам вредителя свойствен половой диморфизм, когда самцы резко отличаются от самок по величине и окраске. Отсюда и название – непарный шелкопряд.

Самки в размахе крыльев до 75 мм, желтовато-белые, с поперечными бурыми полосками и светлой бахромой, брюшко толстое, с густыми желто-бурыми полосками, усики черные, пиковидно зазубренные. Они малоподвижны и обычно сидят на стволах деревьев. Самцы мельче, в размахе крыльев до 40 мм, с тонким брюшком. Крылья темно-серые с бахромой в темных пятнах, усики перистые, бурые. Очень подвижны, летают ночью. Яйца круглые, гладкие, до 2 мм, вначале желтовато-красные, впоследствии темно-бурые.

Гусеницы буровато-серые, с 3 узкими желтоватыми полосками на спине и 2 рядами крупных бородавок по сторонам полос, из которых первые 5 синие, остальные красные. На них пучки длинных волос, они легко отламываются и, попадая на кожу человека, вызывают раздражение. Иностранцы боятся, что останутся без яблок. А мы – нет!

Зимуют кладки яиц на штамбах, пнях, ветвях, заборах и др., располагаясь кучками, они имеют вид овальной войлочной подушечки, покрытой желтоватыми волосками. С установлением теплой погоды из яиц выходят маленькие темные гусеницы, которые расползаются по кроне деревьев. Молодые гусеницы покрыты длинными волосками, благодаря которым разносятся ветром на большие расстояния. Они объедают бутоны, цветки, обгрызают листья. Питание длится более месяца. В начале лета гусеницы окукливаются, через 2 недели из куколок вылетают бабочки, которые, отложив яйца, погибают.

Избавляемся от вредителя

Яйцекладку следует соскабливать скребками на мешковину и сжигать. Яйца можно уничтожить также путем пропитывания яйцекладки нефтепродуктами (солярным маслом, мазутом и др.). Во избежание ожогов коры следует смачивать только кладки яиц.

Обрабатывать деревья весной в период выхода гусениц из яиц сразу после цветения можно одним из следующих препаратов (инсектициды): “Диссенлин” с нормой расхода 0,1 кг/га, “Децис” (0,6 л/га), “Димилин” (0,1 кг/га), “Золон” (2 л/га), “Матч50” (0,2–0,3 л/га) и др.

С точки зрения охраны окружающей среды предпоч­тительнее биопрепараты. Против непарного шелкопряда рекомендуются: “Ак кобелек” с нормой расхода 1,5–2,0 кг/га, “Биотурин” (3 кг/га), “Битоксибациллин” (4 кг/га), “Лепидоцид” (3 кг/га).

Кстати, “Ак кобелек” – первый отечественный биологический препарат, созданный Казахским НИИ защиты и карантина растений в результате многолетних исследований на основе местного штамма бактерии Bacillus turingiensis Kurstaki, выделенного из больных гусениц американской белой бабочки – опасного карантинного вредителя.

Соавтором патента на препарат является автор этих строк. При производственных испытаниях (2012–2014 гг.) на дикой яблоне Сиверса биологическая эффективность (гибель гусениц) при обработке деревьев отечественным биопрепаратом составила 86,6 процента против 79,5 процента при обработке российским аналогом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи