Опубликовано: 2200

Непаханое поле

Непаханое поле Фото - akorda.kz

В Челябинске состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Президента РФ Владимира ПУТИНА и Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

В деловой части встречи, проходящей в здании нового завода “Русские электрические двигатели” промышленной группы “Конар”, участники обсудили вопросы приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном и сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза.

На форуме при обсуждении темы “Трансграничное и межрегиональное сотрудничество как фактор развития человеческого капитала” представитель министерства экономического развития РФ – директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Виталий ГУДИН отметил, что между Россией и Казахстаном на сегодняшний день подписано свыше 400 различных соглашений. Обозначена важность развития более тесных туристических связей между нашими странами.

Директор департамента международного сотрудничества министерства национальной экономики Республики Казахстан Кайрат ТОРЕБАЕВ обратил внимание на сложности при пересечении государственной границы и вспомнил о положительном опыте прежних поездок студентов и школьников между двумя странами.

А директор палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат СУЛТАНОВ предложил наладить прямое авиасообщение, рассказав, как делегация региона добиралась до Челябинска.

– У нас нет прямого авиасообщения, и нашей делегации пришлось лететь по маршруту Астана – Москва – Челябинск. Нужно обратить внимание на пункты пересечения границы России и Казахстана. Иногда переход границы занимает три часа, дети вынуждены сидеть в машинах, нет возможности сходить в теплый туалет. Нужно ввести евростандарты на пунктах и открыть три полосы – для грузовиков, легковых автомобилей и автобусов.

По мнению Виталия Гудина, авиасообщение должно развиваться последовательно. Он согласился, что есть определенные неудобства, когда во многие регионы России приходится летать через Москву.

– Если есть предпосылки, когда создаются некие туристические центры, в которые последует поток туристов, тогда будет развиваться не только авиасообщение, но и железнодорожное, и все остальное. Одно дополняет другое, – высказался российский чиновник.

Однако он не был готов назвать сроки реализации проектов по налаживанию авиарейсов между Челябинской областью и Казахстаном.

– Развивать надо как можно быстрее. Не думаю, что у нас много времени, уже и так много упустили, – подытожил Виталий Гудин.

Руководитель управления комитета индустрии туризма РК Жалгас БАЛГОЖИН, угостив коллег шоколадками из кобыльего молока, поздравил их с 25-летием установления дипломатических связей между Казахстаном и Россией. При этом акцентировал необходимость диверсификации экономики.

– Мы входим в эру современных вызовов, это заставляет смотреть на индустрию туризма другими глазами. В Казахстане появляются новые возможности для развития этого направления, – обратил внимание Балгожин. – Благодаря ЭКСПО-2017 Астану посетили миллионы гостей, и эта выставка дала толчок туризму. Казахстан и Россия являются партнерами в международных организациях, где мы тесно сотрудничаем и поддерживаем друг друга. Микросакральные объекты, надеемся, будут иметь спрос и помогут в создании туристических маршрутов. Обновлена Концепция развития туризма и прописали шесть туристических кластеров.

По мнению Виталия Гудина, в деле межрегионального сотрудничества пока непаханое поле.

– Настала пора расширять сферу сотрудничества, не ограничиваясь только экономической составляющей. Огромные перспективы – в образовательных услугах, в сфере медицины. Непаханое поле для нашей деятельности, – подчеркнул он. – Наши страны очень богаты талантливыми людьми, мы, к сожалению, не используем этот потенциал. Надо развивать и развиваться.

До начала пленарного заседания с участием глав двух государств гости форума получили возможность ознакомиться с туристическими объектами Казахстана, в числе которых были представлены объекты Атырауской области, попавшие в список “Сакральная география Казахстана”. Некрополь Акмечеть, городище Сарайшык, некрополь Ушкан-ата и мавзолей Махамбета Утемисова вызвали неподдельный интерес. Сарайшык. Тайна старого кувшина

Помимо того, участники форума имели возможность ознакомиться с инвестиционными проектами Атырауской области: на данный момент в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития в области реализуется 54 проекта на общую сумму 3 триллиона тенге с созданием 5,6 тысячи рабочих мест. Как отметил аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ, тема форума “Развитие человеческого капитала” является весьма актуальной в нынешнее время.

– Глава государства не раз отмечал, что в нынешней век глобализации каждый казахстанец должен быть конкурентоспособным, способствовать развитию своей страны, – рассказал Нурлан Ногаев. – Эта мера в будущем позволит нам войти в список 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. Подобные площадки позволяют нам устанавливать хорошие рабочие отношения со своими коллегами из Российской Федерации, что в свою очередь положительно отражается на решении вопросов, возникающих в приграничных районах.

На форуме подписан ряд межгосударственных документов, в том числе по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, Дополнительный протокол к Протоколу к Соглашению между нашими странами о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Подписаны также межправительственные, региональные и коммерческие документы.

– Челябинск очень связан с моей металлургической молодостью. Я бывал почти на всех крупных предприятиях здесь в свое время (...). Мы учились, проводили испытания здесь, я с удовольствием (снова) приехал в этот грандиозный центр металлургии, – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Президентом России.

Он также вспомнил, что “именно здесь в 2002 году мы договорились, что будем каждый год проводить межрегиональные форумы”.

– По-моему, на улице где-то пиво пили, – заметил он.

Нурсултан Назарбаев отметил, что межрегиональное сотрудничество является основой экономического сотрудничества, и оно, несмотря на трудности, растет. Товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 31 процент. Со своей стороны Владимир Путин назвал хорошим поводом для встречи с казахстанским коллегой нынешний межрегиональный форум и поблагодарил его за “очень удачную и успешную инициативу” проводить такие мероприятия.

Челябинск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть