Опубликовано: 290

Некоторые книги могут стоить на аукционе десятки тысяч евро

Некоторые книги могут стоить на аукционе десятки тысяч евро Фото - На снимках: В университетской библиотеке хранятся суперраритетные издания. Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Редкие и единичные экземпляры изданий хранятся в научной библиотеке регионального университета в Усть-Каменогорске. Фонд усть-каменогорского вуза насчитывает более 13 тысяч изданий периода XVIII – первой половины XX веков. Практически каждый экземпляр – раритетный!

Документально и научно

Как рассказала сотрудник библиотеки Любовь ЕРШОВА, судьба некоторых книг почти детективная. Например, в 1913 году вышла “История телесных наказаний” Николая Евреинова – драматурга и историка театра. Первое издание запретила царская цензура – потребовала убрать главки, охватывающие период после 1905 года. А в советское время труд изъяли из библиотек уже как написанный эмигрантом. То есть книга о наказаниях сама подверглась наказаниям.

– Она стала подлинной библиографической редкостью, – отметила библиотекарь. – К сожалению, неизвестно, каким образом данный экземпляр попал в наш фонд. Возможно, хранился в частной коллекции и был кем-то подарен.

Сам Николай Евреинов объяснял интерес к мрачной теме тем, что без нее невозможно представить историю страны и понять общий менталитет. Кроме того, ему в силу профессии были важны описания мест проведения казней и их превращения в принудительное массовое зрелище. При Иване Грозном, например, существовала казнь за конокрадство, за год устроили расправу над 3 тысячами злоумышленников. Царь думал – чем больше устрашения, тем меньше будут красть. Но, как философски заключила Любовь Петровна, как воровали, так и продолжали воровать.

– Наши юристы очень любят эту книгу, – пояснила специалист. – В ней масса сведений по законодательству и праву за огромный исторический период.

Особую ценность представляет капитальный труд “Рисунки к исследованию Каспийского рыболовства” Карла Бэра – издание 1861 года. В роскошном переплете, на превосходной бумаге, с золотым тиснением на корешке.

Книга стала итогом первой, по сути, комплексной экологической экспедиции на Каспий в 1853–1856 годах. Естествоиспытатель с документальной точностью описал быт и промысел населения на Каспии от Астрахани до Дербента. В том числе в издание вошли сведения о рыбном промысле и охоте на тюленей жителями фортов, известных сегодня как города Актау и Атырау. Книга настолько редкая и важная для науки, что ее ни разу нигде не выставляли на аукцион! На рисунках почти с абсолютной достоверностью изображены рыболовные сети, конструкции лодок, чаны для сбора икры, емкости для вытапливания жира, дома, в которых жили местные рыбаки, их внешний вид, одежда… Откровенно говоря, отношение человека к биоразнообразию Каспия, царившее в XIX веке, вызывает шок. По сравнению с промысловиками тех времен современные браконьеры просто белые и пушистые.

Одна из “жемчужин” редкого фонда – “Флорианова экономия”, издание 1738 года. Стоит открыть обложку – можно “залипнуть” на весь день. Почти 300 лет назад немец Франциск Филипп Флоринус создал первый свод полезных советов на все случаи жизни. То есть написал первую книгу по домоводству. Как заметила библиотекарь, немцы есть немцы, за что бы они ни брались, во всем присутствуют основательность, рациональность и порядок.

– В энциклопедии рассказывается, как позаботиться, чтобы усадьба была красивой, как подковать лошадь, вырастить шелкопряда, построить мельницу, ухаживать за скотом и лечить его, – пояснила Любовь Петровна. – Приведены кулинарные рецепты, в том числе изготовления пирогов, салатов, варенья. Издание редчайшее. На русский язык книгу перевели по указанию императрицы Анны Иоановны. Она выдержала 5 изданий.

Среди самых дорогостоящих экземпляров – книга-альбом Эспера Ухтомского “Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича 1890–1891”, издание 1894 года. Его стоимость на аукционах составляет десятки тысяч евро!

Автор – князь, дипломат, публицист, сопровождавший будущего императора Николая II в долгом путешествии по странам Юго-Восточной Азии, а также по Сибири и Уралу. Текст составлен в форме летописи, день за днем, легким языком. Читается залпом. Можно узнать, например, что во время посещения Цейлона цесаревич сделал на руке татуировку в виде дракона. А в Тургайской области старейшины казахских общин подарили ему 6-летнего скакуна золотисто-гнедой масти, превосходной местной породы. Об этом свидетельствуют также фотографии, запечатлевшие уважаемых людей. Можно увидеть, как они выглядели, во что были одеты.

Есть в университетской библиотеке книги из национального реестра документального наследия “Память Мира”. Такой “жемчужиной” является “Русско-киргизский и киргизско-русский словарь” 1883 года издания, составленный Иш-Мухаммедом Букиным. Специалисты считают его первым опытом систематизации казахской лексики. Кроме того, справочник содержит толкование слов не только на казахском и русском языках, но и на арабском.

В национальную сокровищницу входит также “Чертежная книга Сибири” Семена Ремезова – атлас от 1701 года с выполненными вручную картами и надписями.

Его считают первым сводом научных данных о Сибири, Казахстане и Средней Азии. Каждый чертеж сопровождается комментарием – почему он составлен, на основании каких источников. В том числе есть чертеж “земли Казачьей орды” с нанесенными следами древних городов, географической характеристикой Каспийского и Аральского морей, указанием рек, колодцев, озер, описанием растительного мира. В 1882 году атлас издали в технике литографии тиражом 1 тысяча экземпляров. Надо ли говорить, что до наших дней дошли немногочисленные, если не единичные, экземпляры.

В нужное время в нужном месте

– Во время работы с редким фондом постоянно открываются новые детали, – рассказала библиотекарь. – У нас, например, хранится самое первое издание произведения Мухтара Ауэзова “Абай”, книга 1942 года. Она вышла на казахском языке в годы войны. Казалось бы, в такое тяжелое время было не до литературы. Но произведение выпускают в Алма-Ате тиражом 5 тысяч экземпляров. На обложке можно увидеть цену – 5 рублей 40 копеек старыми деньгами. Сейчас роман носит название “Путь Абая”. Но самое первое издание вышло под названием “Абай”.

Или вот книга шведа Свена Гедина “В сердце Азии” – богатейший источник для этнографов. В нее вошли потрясающие рисунки и фотографии, сделанные путешественником в конце XIX века. Например, можно увидеть замечательное изображение девушки-казашки в национальном костюме. В позапрошлом веке в степи были библиотеки

Откуда в региональном вузе такое книжное богатство? Во многом это определил господин случай. В 1968 году историк из Усть-Каменогорского педагогического института, сегодня университета им. С. Аманжолова, Николай АЛЕКСЕЕНКО работал с документами в публичной библиотеке им. Салтыкова–Щедрина в Ленинграде. Ученый искал и изучал документы, связанные с историей Казахстанского Алтая. Как-то он обратил внимание на стопки книг в библиотечном вестибюле. Сотрудницы выносили их из хранилищ, складывали, пересчитывали, что-то перевязывали бечевкой… На вопрос, куда эта литература, ему ответили: “В другие города и районы”. Выяснилось, что в связи с укрупнением библиотек в фонд стали поступать книги по 5–10 экземпляров. “Салтыковке” столько не нужно, хранить негде. Вот и решили поделиться.

– Николай Владимирович бегом к директору библиотеки, говорит: “У нас недавно открыли пединститут, литературы не хватает, нельзя ли помочь?” – рассказала Любовь Петровна. – Так всё и произошло. У нас до сих пор не устают повторять: как здорово, что Алексеенко оказался в ленинградской библиотеке в нужный момент.

На протяжении целого месяца ученый вместе с коллегой из Усть-Каменогорска отбирали литературу. Эта “гуманитарка” из города на Неве стала основой будущего уникального фонда.

Но были и другие подарки судьбы. Однажды в дороге во время служебной поездки ректор пединститута Юмаш УВАЛИЕВ разговорился в купе с попутчиком. Выяснилось, что тот – математик, профессор известной ленинградской высшей школы Сергей Иванович Амосов. Юмаш Каримович поделился с ним тем, что его волновало и огорчало: молодому усть-каменогорскому вузу остро не хватает книг по точным наукам, в том числе по математике. Профессор в ответ пообещал подарить свою библиотеку, но с условием – после своей смерти. И, действительно, через какое-то время в соответствии с завещанием родственники передали восточноказахстанскому вузу 600 книг по математике, физике, астрономии, химии. В том числе с дарственными надписями от авторов публикаций, редкие экземпляры.

С тех пор замечательный фонд не раз пополняли ценные издания, в том числе подаренные преподавателями вуза. Есть книги, которые вообще существуют в единственном экземпляре!

Долгое время раритеты хранились только в бумажном варианте. По словам специалиста, как только ректор университета Мухтар ТОЛЕГЕН услышал просьбу об оборудовании для оцифровки, он сразу ее поддержал. Кому, как не ученому-руководителю понимать всю важность исторической научной литературы? Шаг за шагом в усть-каменогорском вузе сегодня сканируют раритеты и помещают в электронный каталог. Как заключили специалисты, фонд редкой книги научной библиотеки университета – это своего рода музей, где собраны книжные памятники. Они служили и продолжают служить науке и культуре страны.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 8 марта

Интересно сколько может стоить собрание сочинений АСПушкина 1905 года издания типографией императорского двора?