25 миллионов за Коран: что творится на казахстанском рынке редких книг - Караван
  • $ 516.93
  • 542.52
-16 °C
Алматы
2024 Год
12 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
25 миллионов за Коран: что творится на казахстанском рынке редких книг

25 миллионов за Коран: что творится на казахстанском рынке редких книг

Если у вас есть редкие книги, не спешите с ними расставаться. Возможно, подлинная цена раритета окажется выше, чем стоимость двушки в Алматы.

  • 26 Февраля 2018
  • 8226
Фото - Caravan.kz

Сегодня антиквары советуют инвестировать в ценные издания, такое вложение капитала может быть порой более выгодным, чем банковский депозит.

Безумные ценники

Раритетные книги можно приобрести как в антикварных магазинах города, так и на онлайн-площадках – местных и иностранных. Цены на некоторые издания поражают воображение даже искушенных коллекционеров. Например, на одной локальной площадке выставлено объявление о продаже рукописного Корана начала XVIII века за 25 миллионов тенге – за эти деньги можно стать владельцем двух квартир в Алматы.

Или “Письма и бумаги императора Петра Великого” оценены продавцом в 33 миллиона тенге, а полное собрание сочинений Абая Кунанбаева 1948 года – в 25 тысяч долларов США.

Вообще, изучив доступные предложения, можно сделать вывод, что самая дорогая в этом сегменте – религиозная литература. Для тех, кто не знаком с деятельностью аукционных домов, такие запросы могут показаться безумными. Но на самом деле для мирового рынка антикварных книг это еще цветочки…

– Например, один лист Корана от ученика Мухаммеда – Усмана стоит 700 тысяч долларов, именно за столько он был продан на аукционе “Сотбис” (английский аукционный дом “Сотбис” начинал свою деятельность как раз с продажи раритетных книг. – Прим. авт.), – рассказывает владелец антикварного салона “Лавка древностей”, коллекционер Виктор ЛИХОЛАТ. – Есть миниатюрный Коран размером два сантиметра, и стоит он около двух миллионов долларов.

В Музей редких книг РГП "Ғылым Ордасы" в Алматы владельцы часто приносят свои реликвии, чтобы специалисты дали им истинную оценку.

– В основном нам показывают издания Корана. Был даже рукописный миниатюрный Коран размером со спичечный коробок, буквы в нем очень маленькие, оформлен декоративными узорами, до сих пор ученые не могут определить технику его написания, – говорит научный сотрудник музея Нурлан АСЫЛБЕКУЛЫ. – При объективном анализе книги мы смотрим на качество переплета, бумаги, декоративное традиционное оформление.

В средние века на территории Средней Азии, Ирана, Индии, Османской империи была своеобразная традиция и культура изготовления рукописных книг.

Мастера книжного дела, используя декоративные орнаменты, оформляли книги согласно традициям своего региона. Изготовление книг состоит из двух этапов: первое – переплет и оформление, второе – написание основного текста. Обычно в конце книги в колофоне дается информация об авторе книги, месте и дате написания. Но в некоторых книгах информация об авторе отсутствует.

На переплете на декоративном ромбовидном оттиске указывается имя изготовителя книги (саххаф).

Если говорить о популярности книжного дела, то стоит отметить, что спрос на рукописную книгу в то время был достаточно велик, и книгоделы старались как можно красивее оформить, а переписчики в свою очередь быстро, но при этом аккуратно и грамотно переписать требуемую книгу.

Мы стараемся дать максимально объективный анализ. Делаем акцент на дату, переплет, оформление, декоративные мотивы. Написание текста на самаркандской бумаге, наличие позолоченных рамок текста и цветные орнаменты имеют важное значение при анализе книг. Бывает, что иногда приходят люди, которые хотят продать свои книги, относящиеся к их семейной реликвии, и спрашивают нас, за какую цену можно будет это сделать. Но мы не даем оценку в денежном эквиваленте. Определяем только историческую, культурную ценность экспоната. Если человек хочет продать антикварную книгу, то направляем его к антикварам, которые занимаются непосредственно скупкой и продажей редких книг.

“Вам и не снилось”

Коллекционеры утверждают, что рынок книжного антиквариата у нас еще не сложился – есть много продавцов с их личным правом устанавливать любые цены и в разы меньше покупателей, охотников за фолиантами.

– В России или Европе таких коллекционеров и библиофилов намного больше, не десятки, а сотни человек, – продолжает Виктор Васильевич. – Есть богатые люди, которые коллекционируют книги, – тот же Вексельберг.

У нас в Казахстане нет большого спроса, 5–7 человек, собирающих редкие книги, – это же мало.

На “Сотбис” и “Кристис” продают больше всего, несколько аукционов есть в Москве.

Коллекционер Лихолат в своей жизни каких только раритетов не держал в руках – которых нет ни в библиотеках, ни в музеях. “Вам и не снилось”, – говорит он.

Инкунабулу держал – это из серии первых печатных изданий в Западной Европе, так вот они стоят 4–5 миллионов евро, Евангелие от первопечатника Ивана Фёдорова и многое другое. Провинциальный антиквар

Сам он предпочитает собирать книги с авторскими подписями. Таких у него более трех тысяч, в коллекции ценные экземпляры с автографами Михаила Шолохова, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бауыржана Момышулы, Мухтара Ауэзова и многих других известных фигур.

– Они ценны тем, что к ним прикасался сам автор, – поясняет Виктор Лихолат. – Вообще, все зависит от того, кто автор, – например, Бауыржан Момышулы, известный человек, Герой Советского Союза, выдающаяся личность. На его книгу будет спрос не только среди наших, но и среди российских и западноевропейских коллекционеров. Например, издание с автографом Юрия Гагарина стоит порядка шести тысяч долларов.

Книги из нашего региона можно встретить на любом аукционе. Некоторые ценители антиквариата специально приезжают сюда в поисках хороших редких экземпляров, а таковые здесь имеются, приобретают и перепродают за границей.

– У нас, допустим, была книга – медицинские трактаты, которые якобы написал аль-Фараби, я ее видел, она ушла на Запад. Сейчас за нее просят 500 тысяч евро, в свое время один наш олигарх купил ее за три тысячи, увез, там определили, что это действительно книга аль-Фараби, отсюда и такая цена.

Образованные, понимающие люди ищут книги, если сейчас они стоят три-четыре тысячи долларов, то через 20 лет будут стоить 50 тысяч долларов, есть смысл взять не себе, так детям, внукам.

Коллекционеры советуют чаще ходить по букинистам в поисках раритетного товара. Собирать можно казахстанских классиков, книги с автографами, те, что старше 50 лет, малотиражные издания.

Самые необычные инвестиции

Инвестиции в книги хотя и выглядят необычными, считаются очень надежными.

– Могу сказать точно: это одно из лучших вложений в плане антиквариата. Коллекционировать и продавать со временем книги намного лучше, потому что их не подделаешь, – говорит владелец антикварного салона “Antika”, коллекционер Лина БАКАРАСОВА. – Подделку сразу видно, во-вторых, делать ее будет дорого и невыгодно. Например, если не разбираться в картинах, то запросто можно купить фальшивку, что касается книг, даже если вы ничего не понимаете, то быстро освоите, что к чему, походив среди коллекционеров, сравнив 10–20 книг. Если есть возможность и вам это нравится, то вкладывайте, а если будете только и думать, когда же продадите эту книгу, то она не продастся никогда. С одной стороны, такие вложения – это “долгие деньги”, но с другой – они все равно вырастут в цене.

По словам антикваров, раритетные книги с каждым годом дорожают примерно на 10–15 процентов.

– У нас в Казахстане востребованна больше национальная тема: исторические, этнографические материалы дореволюционного времени, то, чего не купишь в Европе. В основном эти книги издавались в России, – продолжает Лина Бакарасова. – Опять же любая классика: русская, европейская. Книги с дарственными надписями автора высоко ценятся, бывает, что автор оставил пометки, – такие тоже в цене. Также во всем мире почитаются неразрезанные и нечитанные экземпляры, старинные, со станка.

Вообще, если это стоящая книга, в оригинальном издании, хорошей сохранности, – она всегда будет в цене.

В целом интерес к Азии как таковой в мире давно повысился, не скажу, что есть иностранные коллекционеры, которые покупают книги о Казахстане на русском языке. Здесь были путешественники, которые еще в XIX веке приезжали и издавали книги с зарисовками, богатым этнографическим материалом. Поэтому о Казахстане имеется много изданий на английском и французском языках. Думаю, те же иностранцы, если они увлекаются Средней Азией, то наверняка у них все это есть в коллекции. А так, чтобы кто-то гонялся за нашим этнографическим материалом, вряд ли, так как во всем мире любят свое.

В Музее редких книг в Алматы можно ознакомиться с коллекцией древних памятников письменности, старинными книгами и рукописями

АЛМАТЫ