Опубликовано: 460

Не все граждане РК встали осознанно на путь излечения. Сергей Туник об итогах недели

Не все граждане РК встали осознанно на путь излечения. Сергей Туник об итогах недели

Когда в Казахстане будет смягчен режим чрезвычайного положения? Этот вопрос не дает покоя всем гражданам. Жесткие ограничения больно ударили по малому и среднему бизнесу, сельхозпроизводителям, транспортным компаниям. Все они несут колоссальные убытки и вряд ли сумеют вернуть потерянное даже в следующем году. Между тем коронавирус продолжает собирать свою дань.

В мире уже более двух миллионов заболевших, в Казахстане на утро четверга – за 2 000. Вылечившихся – более 500. Во вторник министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что смягчать карантинные меры можно только после того, как количество выздоровевших за сутки начнет превышать число новых случаев заражений. А премьер-министр Аскар Мамин добавил: “Мы будем смягчать режим в зависимости от эпидемиологической ситуации”.

В среду на пленарном заседании мажилиса депутат Азат Перуашев в запросе на имя премьера потребовал создать в стране эпидемиологический центр и выделить дополнительные гранты на подготовку специалистов-эпидемиологов. Оказывается, раньше таких готовили. Но в какой-то момент оказались невостребованными. Надо было дождаться, когда ситуация начнет развиваться от плохого к худшему? В среду же главный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова призналась, что сегодня необходимо около 800 инфекционистов. Дорога ложка к обеду? Стоят ли два миллиона того, чтобы заболеть коронавирусом и 10, чтобы умереть: откровения инфекционистов

С другой стороны, тарелки нам уже второй месяц из каждого утюга травмируют мозг призывами: не собирайтесь группами, носите маски, чаще мойте руки – и не будет вам никакого карантина! И тут в среду глава стратегического департамента Агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов натурально выступил вполне себе квалифицированным санитаром. Фигурально выражаясь, он сорвал “маски” с “грязных рук”. По словам Нурлана Ибрагимовича, в ближайшее время в отставку могут уйти 11 государственных политических руководителей. Разумеется, только если суды решат, что их подчиненные под маской честных госслужащих были отъявленными коррупционерами.

А коррупция, как известно – “болезнь грязных рук”.

Большинство привлеченных к ответственности – сотрудники МВД, работники министерств экологии, сельского хозяйства, финансов, индустрии и инфраструктурного развития.

По итогам I квартала года зарегистрировано почти 900 уголовных правонарушений. 77 процентов из них – факты хищения госсредств и взяточничества. Поэтому я не удивился, когда г-н Жаксимбетов сказал, что “в целях выявления, пресечения тяжких и особо тяжких системных коррупционных преступлений будет создано специальное управление по выявлению коррупции среди руководителей центрального госаппарата”. Не встали на путь излечения осознанно? Тогда и не настаивайте потом на условно-досрочной выписке из зон спецкарантина!

Кстати, помогают антикорам активные граждане, которые за особую премию сообщают, кто носит маску честного человека, но руки у него – по уши во взятках. В январе – марте 44 осведомителя получили награды общим весом 7,2 миллиона тенге.

Да, в минздраве считают, что коронавирус в Казахстане пока не вышел на проектную мощность. Пик инфекции ожидается к середине мая. Так что продолжаем мыть руки с чистой совестью. И воспринимать все рекомендации врачей как тост: “Чтобы все были здоровы!”.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи