Опубликовано: 4500

Не воруй, где работаешь: как пострадал от афериста Госбанк СССР

Не воруй, где работаешь: как пострадал от афериста Госбанк СССР

– Эта история произошла в 1967 году в Петропавловске, – рассказывает бывший директор Музея департамента полиции города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА. – И в ней нет леденящих кровь жутких подробностей, нет ни маньяков, ни убийц. Зато в качестве потерпевшей стороны выступил… Госбанк СССР!

– Про это преступление я узнала от одного из наших сотрудников, который в те годы проходил службу в Петропавловске, – говорит наша собеседница. – Все началось с того, что в областной филиал Госбанка пришел самый обыкновенный мужчина, предъявил чек, получил 35 тысяч рублей и ушел.

А через час вдруг выяснилось, что это был аферист! Что тут началось! Беготня, валидол, “скорая”…

Прибывшие сотрудники милиции, допросив всех свидетелей и сотрудников банка, выяснили приметы таинственного визитера. Обычный, среднего роста мужик в плаще, дешевом костюме и стоптанных ботинках.

Кассира обокрали или ограбили?

Точного описания внешности получить не удалось. Все, как сговорившись, твердили одно и то же: среднего роста, лицо обычное, особых примет нет. Зато чек, по которому аферист получил деньги, оказался самым что ни на есть настоящим. Вот подпись директора совхоза, вот гербовая печать.

Следствие принялось проверять, не нападал ли преступник на кассира совхоза? А может, чек выкрали? Или его просто потеряли? Но, как показала проверка, никто на совхозного кассира Людмилу Шурыгину не нападал, не грабил, чек не пропадал, она его не теряла.

По выражению лица женщины следователь Михеев понял, что никакой вины кассир за собой не чувствует. По ее словам, ключ от кассы и чековая книжка постоянно находятся при ней. И она получает деньги по этой самой книжке уже целый месяц! Выслушав женщину, Михеев молча открыл чековую книжку и показал кассиру один лишь корешок. Шурыгина непроизвольно вздрогнула. Ведь там должен был быть целый, неиспользованный чек.

Следователь взял со стола помятый чек, который неизвестный оставил в кассе Госбанка, и женщина увидела: края отрыва полностью совпадают.

– Чек был вырван именно из этой книжки, – объяснил Михеев.

– Да, – кивает она. – Вот подписи директора и главного бухгалтера, а под ними стоит печать совхоза. На кражу толкнула любовь

Чек настоящий, значит, бухгалтер его кому-то передала? Еще раз взглянув в ее честные глаза, Михеев отбросил подозрения. “Нет, вряд ли…” – подумал он.

На допросе главный бухгалтер совхоза Виктор Петров заявил, что это он во всем виноват.

– Понимаете, не следовало мне загодя ставить на чеках подписи и печати, – вытирая пот со лба носовым платком, сказал он. – Но директора часто не бывает на месте, а за деньгами в банк ехать надо. Вот и пришлось.

Директор Иван Максимов подтвердил слова своего главбуха. Да, действительно, он подписал пять чеков вперед.

Услышав от следователя, что это является преступной халатностью, только пожал плечами и поинтересовался:

– А что, лучше, если во время страды запчасти для комбайнов купить не успеем? Это, по-вашему, не халатность?

Следователь, вздохнув, попрощался с директором. Вновь вызвав кассира, он попросил ее рассказать, что именно она делала в тот злополучный день?

Оказывается, все было как обычно. По распоряжению главбуха Петрова кассир Шурыгина побывала в финотделе, а затем поехала в госбанк. Там ей предстояло получить деньги для расчета сезонных рабочих.

– Да! – вдруг что-то вспомнив, воскликнула Людмила Анатольевна. – Я заходила еще к заместителю главного бухгалтера банка Наталье Павловой. За контрольными выписками, которые надо было отвезти в совхоз!

Мы с ней немного поболтали, и она пожаловалась на своего мужа, Виталия Чиркова. Тот работал обычным шофером и частенько напивался в хлам.

– Вы часто общаетесь с ней? – спросил следователь.

– Да, каждый раз, как приезжаю в банк, – ответила Шурыгина.

Все решила жажда денег

Следователь Михеев решил собрать об этой Павловой всю возможную информацию. И дал задание оперативникам осторожно переговорить насчет заместителя главного бухгалтера с сотрудниками банка. Вскоре он уже знал, что Наталья Павлова вроде как дружит с Шурыгиной.

– Они ведут разговоры о самом сокровенном, – показала одна из сотрудниц. – И живет Наталья Михайловна всем на зависть.

Молодая, красивая, деловитая. Одевается так, что лучше не бывает!

Но вот ее муж, Чирков этот самый… Не пара он ей, совсем не пара.

Другая сотрудница, криво усмехнувшись, пояснила оперативнику:

– Наталья Михайловна уже давно живет по своим собственным законам. Она пытается показать себя лучше, чем есть на самом деле!

Оказывается, Павлова приехала в Петропавловск лет десять тому назад. Поступила на работу в Госбанк. Сначала на небольшую должность, но затем быстро пошла вверх по служебной лестнице.

– Она выслуживалась перед начальством! – безапелляционно заявила сослуживица. – Грубо говоря, доносила на своих сотрудниц, а те считали ее подругами! Например, опоздает кто-нибудь на несколько минут, а Павлова уже докладывает об этом руководству. Она делит людей на два сорта: на тех, кто нужен ей сейчас, и тех, кто может пригодиться в будущем. Остальные для нее – пустое место! Она очень любит деньги, тратит их на новые наряды и украшения. Так стремится удержать своего мужа Чиркова. Было бы для кого стараться – кобель он самый настоящий!

Пришла пора вызвать на допрос Павлову.

Но общаться с ней следователь не стал, а поручил это одному из оперативников. А пока тот задавал заместителю главбуха банка обычные дежурные вопросы, сам Михеев разглядывал Наталью Михайловну через приоткрытую дверь кабинета.

Действительно, женщина оказалась весьма представительной. На вид около сорока, ярко-синее строгое платье, модная прическа, серьги с сапфиром, а на пальце кольцо с тем же камнем.

Следователь вновь вызвал на допрос кассира Шурыгину и спросил, не случилось ли чего-нибудь необычного в тот злополучный день? Не отлучалась ли она из кабинета Павловой?

– Ой, да! – вспомнив о чем-то, кивнула Шурыгина. – Мы сидели, беседовали, а тут управляющий банком вдруг вызвал всех кассиров к себе на пятиминутку. Я так спешила, что забыла сумку в кабинете у Павловой.

– Вместе с чековой книжкой? – спросил Михеев.

– Да, – растерянно кивнула кассир. И вдруг, вскочив со стула, почти выкрикнула: – Вы, что же, Наталью Михайловну подозреваете?! Она же честнейший человек!

Следователю ничего не оставалось, как ответить, что Шурыгина его не так поняла.

– Мы обязаны задавать вопросы, вот я и задаю, – туманно пояснил он.

Сам же определил Павлову в круг основных подозреваемых. И решил нажать на нее. Вызвал на допрос, отправив за ней участкового с повесткой.

Ожидаемый финал

Женщина, появившись на пороге кабинета, раздраженно спросила: сколько еще ее будут отрывать от работы?

– В ближайшие годы работать ты будешь на лесоповале! – грубо ошарашил Павлову следователь. – Если к стенке не поставят!

И пояснил, что на том чеке, по которому ее сообщ­ник получил 35 тысяч рублей, остались отпечатки и ее пальцев.

На самом деле никаких отпечатков на документе не было. Однако Павлова чуть было не упала в обморок.

Тактика Михеева сработала. Рыдая и стуча зубами о край стакана, женщина начала говорить… Убийцу подвел длинный язык: как раскрыли запутанное преступление в Казахстане

Оказывается, она уже давно заметила у совхозного кассира Шурыгиной чековую книжку со всеми необходимыми подписями и печатями.

Оставалось лишь незаметно выкрасть один из чеков и вписать туда сумму. С этой целью она и играла роль подруги, устраи­вая доверительные беседы.

Случай представился, когда Людмила Анатольевна отправилась на пятиминутку, позабыв свою сумку с чековой книжкой в кабинете у Павловой.

Заместитель главного бухгалтера Госбанка рассказала и про того, кто вместе с ней принимал участие в этом преступлении.

Роль получателя денег исполнил знакомый ее мужа, плотник городского строительно-монтажного управления Валентин Переверзев, его нашел Чирков.

…Суд приговорил Павлову к 15 годам лишения свободы, Переверзева к 10, а ее супруга Чиркова – к 8, как соучастника преступной группы.

(Фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи