Опубликовано: 1400

Громкое дело об ограблении автобазы в Уральской области: как это было

Громкое дело об ограблении автобазы в Уральской области: как это было

Холодным ноябрьским утром 1974 года рабочие и служащие Каменской автобазы в Уральской области пришли в контору за получкой и выстроились в очередь к зарешеченному окошку кассы. Но они и подумать не могли, что ни в этот, ни в ближайшие дни денег им не видать: кассу обокрали.

Рассказывает майор милиции в отставке Кайрат Бисенов:

– О пропаже сейфа люди узнали не сразу, а лишь после того, как на свое рабочее место явилась кассир Галина Ивановна Стрельцова, – говорит наш собеседник.

Сейф как сквозь землю провалился

– Вытащив из сумочки ключ, она открыла замок, прошла за свой столик и уже приготовилась отпереть сейф. Но, повернувшись, застыла в немом изумлении: его не было!

…Спустя пару часов на автобазу прибыла следственно-оперативная группа. Не районная, а из города. Случай-то из ряда вон выходящий. Ограблено крупное предприятие. Коллеги из райотдела милиции уже оцепили место преступления и ожидали начальство.

Группу возглавлял старший следователь капитан Егор Шахматов. Он тут же сделал вывод, что здесь не только сейф, но и самого директора Семенова выкрасть можно: по всему двору предприятия были разбросаны бревна, обрывки проволоки и старые покрышки.

– Бардак тут у вас, – так охарактеризовал положение вещей на предприятии капитан.

Рядом с помещением кассы находился кабинет начальника отдела кадров Корнеева. Явившись утром на работу, уселся за свой стол и начал работать с документами.

– Я ничего странного не заметил, – пояснил он оперативникам. – Пришел первым, открыл контору и прошел на свое место.

Как выяснилось, ключ находился у него, так как он жил поблизости от автобазы и обычно приходил на работу первым...

По словам кассира Стрельцовой, в сейфе находилось около 65 тысяч рублей, а также водительские права и трудовые книжки работников. Все это исчезло. Но самым поразительным открытием оказалось то, что контора автобазы по ночам не охранялась!

– Ну вы даете! – только и произнес капитан.

Осматривая место преступления, криминалист обнаружил на нижней части двери длинную глубокую царапину.

– Видно, задели, когда вытаскивали сейф, – предположил Шахматов. – Следы обуви преступников наверняка уже затоптали, – раздраженно подумал он. – С утра здесь словно стадо слонов пробежало! Дерзкое ограбление на Севере Казахстана завершилось массовым убийством преступников

Однако оперативникам все же удалось разыскать четыре глубоких вдавленных следа на мерзлой земле. Напротив входа в контору. Видимо, преступники тут поставили сейф на землю, а потом погрузили в машину и уехали. К сожалению, следы протекторов этого автомобиля были закатаны другими машинами.

Кассир и другие сотрудники конторы в один голос утверждали, что сейф был очень тяжелый. Значит, вынести его могла лишь группа из 4–5 человек.

К тому же выяснилось, что у преступников были ключи от входной двери. Поэтому, вытащив сейф из помещения, они не поленились вернуться и вновь запереть замок.

– Значит, по крайней мере один из них был хорошо ознакомлен с трудовым распорядком на автобазе, – размышляли сотрудники следственно-оперативной группы. – И, кроме того, преступники точно знали, что в сейфе лежит крупная сумма. Иначе бы не пошли на дело.

Оперативники и следователь пришли к выводу: сейф похитили местные, или же кто-то из местных их навел.

– Они или прежде работали на автобазе, или работают сейчас, – предположил старший группы Шахматов. По его мнению, прежде всего надо было очертить круг тех, кто мог знать, что деньги получены и на ночь оставлены в кассе. Затем проверить автомашины и всех ранее судимых работников автобазы.

Допросы ничего не дали

Старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан Некрасов и оперуполномоченный местного райотдела милиции лейтенант Галиев приступили к предварительному опросу сотрудников базы.

Кассир Стрельцова на допросе вспомнила, что когда получала в банке деньги, то видела там их водителя Мокрушина.

– Он был не один, а с каким-то незнакомым мужчиной, – сказала она. – Еще про деньги знал Костя Мышкин. Он приходил накануне вечером, спрашивал, когда будут деньги. Мол, ему расчет срочно получить надо, так как он увольняется и уезжает в Саратов. Но я ему ответила, чтобы приходил завтра, – пояснила кассир.

Показания Стрельцовой и других работников дали основания заподозрить Мокрушина и Мышкина в причастности к краже.

В доме у Мышкина оперативники нашли чистые бланки путевых листов и справки с печатями автобазы. Точно такие же, что находились в похищенном сейфе. Его задержали, но на допросе он твердил одно и то же: о краже сейфа узнал только утром, но кто его украл, не знает.

Тогда оперативники опросили местных жителей. И это принесло положительные результаты. Один из них сообщил, что в 3-й бригаде совхоза работают два друга – скотники Никитин и Рыков. В ночь кражи их на рабочих местах не было, они заявились лишь под утро, радостные и нетрезвые.

Обоих задержали. На допросе они путались, прямых ответов избегали. Утверждали, будто заходили на железнодорожный разъезд к путевому обходчику и с ним выпивали…

Однако вскоре выяснилось, что к краже сейфа они никакого отношения не имеют. А врали из-за того, что в ту ночь пьяными приставали к девушкам из общежития.

Приятелей привлекли за мелкое хулиганство и отпустили на все четыре стороны. Но Рыков, задержавшись в дверях, вдруг заявил, что видел Мокрушина с Мышкиным. Как расстреляли инкассаторов “Тураналема” 15 лет назад

– Мышкин хвастался, будто знает, кто сейф взял, и он тоже в доле.

Когда Мокрушина вызвали на допрос, он подтвердил показания Рыкова. А на вопрос, почему не рассказал об этом сотрудникам милиции, ответил, будто не придал значения словам приятеля.

– Костя все время врет! – ответил Мокрушин. Но Мышкин продолжал все отрицать.

Анонимка

Шли дни. Следственно-оперативная группа сбилась с ног, прочесывая близлежащие окрестности и допрашивая местных жителей. Но никаких следов сейфа, впрочем, как и денег, найти не удавалось.

И тут на имя Шахматова пришла анонимка. В ней неизвестный сообщал о некоем шофере Мишке, который работает на автобазе и ездит на грузовике ГАЗ-51. У него есть друг Васька, оба они ведут себя подозрительно и живут, похоже, не по средствам.

В то же время (бывают же такие совпадения!) двое сотрудников милиции, проверяя машины автобазы, обратили внимание на грузовик Мишки. Дело в том, что верхняя часть его борта в одном месте была сколота каким-то твердым предметом. Водителя задержали. Им оказался некто Михаил Кабанов. Выяснилось, что у него действительно есть друг – механик автобазы Василий Борисов.

…К саманному домику Кабанова капитан Шахматов приехал с оперативником Некрасовым и лейтенантом Галиевым. Пригласив понятых, они осмотрели надворные постройки, а затем обыскали и жилище. Но все было напрасно. Оставалась последняя надежда – погреб.

С трудом подняв тяжелую крышку, Галиев полез вниз, подсвечивая себе фонариком. На первый взгляд, кроме кучи картофеля в углу и нескольких банок с квашеной капустой, там ничего не было.

Тогда Шахматов предложил Галиеву разрыть картошку. И под ней оперативник наткнулся на хозяйственную сумку. В ней милиционеры обнаружили увесистый газетный сверток.

Развернув его, Шахматов и все присутствующие увидели пачки купюр достоинством в 10 и 25 рублей. Всего 12 тысяч, почти все в банковской упаковке.

На вопросы, откуда у него деньги, где остальная сумма и куда они с подельниками спрятали сейф, Кабанов ответил, что ничего про то не знает. Обыск в доме его приятеля, как и допрос Василия, ничего не дал. Тот, понимая, что у следствия на него ничего нет, отказался отвечать на вопросы.

Удачная поломка

Поиски сейфа продолжались. Оперативники райотдела вместе с областными коллегами прочесывали все дороги, обочины и лесополосы. И как-то раз, когда милиционеры проезжали мост через реку Деркул, удача им улыбнулась. Правда, перед этим их “газик” заглох.

Пока водитель возился с мотором, Шахматов отошел к перилам и закурил. И тут его внимание привлек свежий скол на деревянных перилах моста. Он сильно смахивал на тот, другой – оставленный на деревянном борту грузовика Михаила Кабанова.

Заподозрив, что похищенный сейф утопили в реке, Шахматов позвонил на городскую водно-спасательную станцию и вызвал водолазов. Спасатели прибыли на следующий день и достали со дна пустой сейф...

На допросе арестованный Кабанов долго упирался, но потом ему пришлось признаться в краже. Как Шахматов и предполагал, в похищении сейфа участвовали пятеро. Полиция не должна искать воров: в Казахстане предложили оригинально бороться с кражами

Так, следствию, кроме Михаила Кабанова, Василия Борисова и Константина Мышкина, стали известны еще два имени – Григорий Смыков и Виктор Петров.

Организовал преступление Михаил Кабанов, Константин Мышкин исполнил роль наводчика, а остальные выступили в качестве тягловой силы. Смыкова задержали у него дома, а Петров, узнав об аресте подельников, сам явился с повинной.

Как выяснилось, остальные деньги преступники на время спрятали в собачьей будке у соседа Кабанова. Но тот про них ничего не знал. Обнаруженные деньги, как положено, изъяли и передали в Госбанк.

Организатора кражи Кабанова суд приговорил к исключительной мере наказания. Но позже ее заменили 15 годами лишения свободы. Примерно такие же сроки получили и его соучастники. Лишь Петров, который явился с повинной, смог отделаться 6 годами.

Имена и фамилии участников событий изменены по этическим соображениям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть