Опубликовано: 210

Не просто H2O: как прошли крещенские купания в условиях коронавируса

Не просто H2O: как прошли крещенские купания в условиях коронавируса Фото - Купание в иордани. Фото Тахира САСЫКОВА

“С марта 2020 года каждое воскресенье мы освящаем воду и добавляем к ней молитву от коронавируса. За всё это время у нас ни один человек не заболел”, – рассказывает настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” иеромонах Глеб.

На праздник Крещения Господня в поселок Космос съехались жители Алматы и Алматинской области. Подробности – в репортаже корреспондентов “КАРАВАНА”.

В этом году запрет на массовые крещенские купания коснулся некоторых регионов Казахстана и частично – Алматы, Алматинской области. Список храмов, где желающие могли окунуться в иордани, заметно сократили. В Иссыкском благочинии иордань находится в поселке Космос.

“Намоленное место, где случаются чудеса” – так в народе говорят об этом белоснежно-небесном храме.

За несколько часов до Крещения Господня здесь велись приготовления к празднику. Разжигали военно-полевую кухню, подарок казаков, нарезали овощи, мясо. Иеромонах Глеб рассказал, что в столитровом казане на улице приготовят сорпу. При храме есть свое хозяйство, которое обеспечивает его работников, гостей необходимыми продуктами. Обязательно будет горячий чай.

Батюшка показал новую трапезную: столы, телевизор, наряженная елка. Тут же кухня, где пекут хлеб, готовят еду. В здании на пожертвования благотворителей ведется ремонт, и скоро здесь появятся современные кельи, санузел.

Грех в том, чтобы упиваться

После мы посмотрели купели. Закрытые (мужская, женская и для священнослужителей) напоминают мини-бассейны в бане. Тепло, добротный ремонт, раздевалка.

На улице купели находятся под навесом.

Иеромонах Глеб показывает уникальную находку, обнаруженную при раскопках фундамента старого храма, –100-летнюю медную закладную доску

Иеромонах Глеб показывает уникальную находку, обнаруженную при раскопках фундамента старого храма, –100-летнюю медную закладную доску

– На будущий год планируются их ремонт и строительство, – рассказывает батюшка. – Один дядечка сильно заболел, не мог излечиться, бабушка посоветовала ему сюда приехать. Никто даже диагноз не мог поставить. Искупнулся у нас. Всё прошло. Сказал: у вас здесь всё по-деревенски сделано, хочет помочь отремонтировать купели в евростиле. Ну а мы, что смогли, сделали своими силами.

– С какими просьбами к вам часто обращаются люди?

– Самая распространенная – помочь исцелиться. Объясняю: я никого не лечу, лечит Господь. По вашей вере будет. Столько случаев, когда женщины не могли забеременеть. Я им говорил: искупайтесь, исповедайтесь и причаститесь. Через год с ребеночком приезжали.

Ну а для смельчаков прямо в реку сделали сходни. По словам батюшки, давно этот край не посещали настоящие крещенские морозы. Река почти не замерзает. Пробовали строить ледяной крест – растаял на солнце. Температура воды в купели – 3–4 градуса выше нуля. Спрашиваю: как правильно вести себя на холоде?

– Что ни говори, а каждый по-своему делает. Одни спустятся, перекрестятся 3 раза и потом 3 раза окунаются. Другие с берега ныряют. Главное – когда вылез, нужно растереться и переодеться.

– После купания в иордани, чтобы на замерзнуть, можно выпить кагор или напиток покрепче?

– В этом греха нет. Апостол сказал: не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд. Грех в том, чтобы упиваться. А потреб­лять нормальное количество, по совести, в этом запрета нет.

Ванна – тоже иордань

– Слышала, после купания в источнике происходили чудеса…

– Наш источник чем знаменит? С 1908 года это было подворье верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник”. Церковь была заложена 25 октября 1909 года и освящена в 1911-м. На территории располагались постройки для сестер и паломников, купальня на источнике.

Приготовления к празднику

Приготовления к празднику

Верующие особо почитали икону мученицы Параскевы, переданную для церкви. Когда начинались эпидемии, приходили сюда на источник. Тогда крестные ходы были до 700 подвод, следом люди шли пешком. Освящали воду. Кропили ею все болячки. Отступали эпидемии, и даже нашествие саранчи. Это – архивные данные, не я придумал. Мы вспомнили историю и с марта, как началась пандемия, каждое воскресенье освящаем воду и добавляем к ней молитву от коронавируса. И всем говорим: зачем закрывать храмы? Пускай, люди верят, их Господь здоровыми будет делать.

Интересуюсь: может ли ванна в квартире быть иорданью?

– В эту ночь сам Господь освящает воду, – говорит иеромонах Глеб. – Все источники воды считаются иорданью, даже ванна. Можно набирать после 12 ночи, она будет крещенская. Ведь на востоке ее уже освятили.

Батюшку мы больше не стали задерживать – через 15 минут начиналось всенощное бдение, освящение хлебов, помазание.

Полезно окроплять дом, вещи, еду

В 23.00 последовала праздничная литургия. Служба шла по громкой связи, послушать ее можно было и на улице, и в машине, чтобы не создавать скученность в храме. После состоялось великое освящение воды и купание. Люди разных национальностей и вероисповеданий отправились к купели.

Прихожанин Павел ФОКИН пришел окунуться в иордани с сыновьями Николаем (5 лет) и Евгением (6 лет). Говорит, дети с пеленок закаляются, купаются круглый год и не болеют:

– Через 2–3 минуты, когда выйдешь из купели, разотрешься, становится жарко, тело пощипывает, и уже не холодно.

Пока одни купались, другие паломники запасались живительной влагой из уникального источника. Здесь я услышала истории людей, которых эта вода излечила – кому тело, а кому душу. Говорят, полезно любой крещенской водой окроп­лять дом, вещи, еду.

На парковке возле храма дежурила бригада врачей и пожарные, а казаки Верненского казачьего станичного объединения наблюдали за порядком – вдруг кому-то помощь потребуется. Целые сутки. Людской поток не прекращался до позднего вечера следующего дня.

Свято-Казанский Собор в Алматы

Свято-Казанский Собор в Алматы

Утром 19 января мы заглянули в храмы – Свято-Казанский собор и Христа Спасителя в Алматы. Прихватили с собой бутылки. А люди приезжали с флягами. Пообщались с теми, кто пришел набрать крещенской воды. Мужчины, женщины были единодушны: в период пандемии дома особенно нужна чудодейственная вода, способная излечить любые напасти.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи