Опубликовано: 80

Традиционной проруби на городском пляже Костаная в этом году не будет

Традиционной проруби на городском пляже Костаная в этом году не будет Фото - Тахир САСЫКОВ

Желающим окунуться в купель на Крещение придется заранее бронировать очередь в частных банях, имеющих водоемы.

Прорубь, которую несколько лет подряд делали на льду Тобола в районе городского пляжа, для жителей Костаная стала уже традицией. На пляже собиралось много людей, а на подъездах к нему парковались сотни автомобилей. Почему нельзя купаться, журналистам рассказали на брифинге в Службе региональных коммуникаций.

– В этом году, согласно постановлению главного санитарного врача области, массовые скопления людей запрещены, – пояснил на брифинге заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий СЕВОСТЬЯНОВ. – 11 января у нас было зафиксировано 62 инфицированных, 13-го – 75. Область попала в "красную" зону. Рост числа больных мы связываем с новогодними праздниками, когда люди массово собирались.

– Купание в проруби – это традиция, – пояснил священник Константино-Еленинского собора отец Геннадий. – Купаться в проруби необязательно, никакого значения с духовной точки зрения купание не несет. В церквях и храмах пройдут праздничные службы, святая вода в храмах будет, ее можно будет набрать при условии соблюдения дистанции. В зависимости от площади церквей и храмов запускать будут по 20–30 человек. Люди смогут войти в одну дверь и выйти в другую. Крещенской купели на льду реки в этом году не будет.

По словам представителя духовенства, ничего не значащие купания с духовной точки зрения приобрели какое-то мистическое значение для жителей области, заслонив весь смысл праздника. Крещенские купания не стоит путать с таинством крещения.

Но в то же время на частных пляжах прорубать проруби не запретили, если владельцы проконтролируют соблюдение социальной дистанции.

– Всё будет зависеть от организаторов частных прорубей, – уточнил руководитель управления по делам религий Жанболат УМБЕТОВ. – Они не должны организовывать массовые купания. Всех жителей области просим отнестись с пониманием к этой вынужденной мере.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи