Опубликовано: 90

Церковь не принуждает купаться в проруби на Крещение – священник

Церковь не принуждает купаться в проруби на Крещение – священник Фото - Sputnik

Нужно осознавать, что это народный обычай.

Купания в водоемах на праздник Крещения Господня – дело добровольное, церковь никого не принуждает, прокомментировал ключарь Успенского кафедрального собора, протоиерей Дмитрий Байдек, сообщает Sputnik Казахстан.

"Грядет праздник Святого Богоявления, праздник Крещения Господня. По древнему народному обычаю многие люди совершают омовение в святой воде, которую мы освящаем на реках, водоемах. Но нужно осознавать, что, во-первых, это народный обычай. Здесь нужно подходить к этому со здравым смыслом. Совершенно недопустимо перед совершением омовения употребление алкогольных напитков, потому что последствия могут быть печальными. Церковь не принуждает никого к совершению омовений на Крещение, потому что, действительно, это все достаточно экстремально", - сказал протоиерей Дмитрий Байдек.

Если кто-то не может или не хочет купаться в проруби на Крещение, внутренний духовный мир верующего не будет нарушен, подчеркнул он.

Праздник Крещения выпадает на воскресенье, 19 января. Накануне в православных храмах столицы пройдут богослужения и будет организован крестный ход. Он начнется 18 января в 19.30 от Константино-Еленинского собора и завершится на столичной набережной.

Уже известно, где будут проходить крещенские купания в Нур-Султане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи