Опубликовано: 380

Не борать Бората? И скоту не какать? Сергей Туник об итогах недели

Не борать Бората? И скоту не какать? Сергей Туник об итогах недели

Фильм “Борат: дар порнографической обезьяны вице-премьеру Майклу Пенсу на благо недавно уменьшившегося народа Казахстана” посмотрел в Интернете фрагментами. Ощущение, что в дерьмо наступил. И меня в нем еще при этом обругали!

Конечно, в этой ленте английский комик и режиссер Саша Барон Коэн опять в большей степени издевается не над Казахстаном и его гражданами. Но, во-первых, его герой – тупой казахский журналист Борат – выглядит оскорбительно для меня и моих коллег. Сам Коэн признался, что “это комедия. И Казахстан в фильме не имеет ничего общего с реальной страной… Я выбрал Казахстан, потому что почти никто в США ничего о нем не знает”. Теперь знают, что у нас журналисты-дебилы?

Во-вторых, в картине есть кадры, где топчут государственный флаг РК. А это уже серьезнее. В нашем Уголовном кодексе есть статья “Надругательство над государственными символами Республики Казахстан”. Кара там, кажется, от 2 000 МРП до 2 лет ограничения свободы.

В соцсетях рвутся бомбы эмоций. Одни персонажи яростно предлагают подать на комика в суд. Другие – не заметить этот кинофекалий, забить и забыть.

Мол, пусть собака лает – караван пойдет дальше. В министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что, провоцируя официальный протест властей РК, “создатели хотят обеспечить кинопроекту рекламу”. Но вот пример в струю. Почему Барон не “убил” Бората: братья Коэны нарушили договор, который дороже денег

В среду французский журнал “Шарли Эбдо” опубликовал оскорбительную карикатуру на президента Турции Эрдогана. В среду же его адвокат обратился в прокуратуру Анкары с заявлением о возбуждении и уголовного дела по этому поводу. Потому что глава государства – это тоже госсимвол. До какого суда дойдет в итоге дело – пока неясно. Похоже, это будет длинный сериал. Кстати, после выхода первой картины “Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана” Коэн пообещал убить своего героя. Но тот, видимо, еще долго проживет. Зато автор продолжит зарабатывать на нем миллионы. И с беспечной ухмылкой косить своим шоколадным глазом на бесполезные потуги казахстанцев обуздать его грязные фантазии. Ему хоть что навали в глаза – всё божья роса…

А теперь о культуре. 26 октября открылись кинотеатры Алматы. Следом – в других областях республики. А еще с понедельника народ может ходить в театры и мечети.

Но – в масках и с соблюдением социальной дистанции. По высокому и духовному за время карантина люди сильно соскучились. В кафе и ресторанах погулять от души на широкую ногу, не боясь порвать штаны, – по-прежнему засада. Оштрафуют так, что ни едокам, ни хозяину заведения мало не покажется.

Почти в тему. На неделе на трассе Нур-Султан – Щучинск заработали музыкальные шумовые полосы, призванные снизить аварийность на дорогах. “Мелодия воспроизводится за счет контакта колес автомобиля на определенной скорости на отметке с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика в виде рельефных линий”. Превысил скорость – “мелодия” меняет звук и громкость, заставляя водителя забыть о “рюмке водки на столе” дома. И тщательнее рулить.

А “Траурный марш” Шопена там прослушивается: трам-пам-пам-пам – трам-пам-пам – трам-пам-пам?.. Эффектно же будет! Кондуктор, нажми на тормоза…

Но вернемся к фекалиям. В среду министр экологии Магзум Мирзагалиев презентовал мажилисменам новую норму в проекте нового Экологического кодекса.

Суть: если в хозяйстве селянина менее 100 голов крупного или мелкого рогатого скота – и даже куры-утки – то хозяин должен их задекларировать как производителей вредных выбросов в атмосферу. Они же какают и пукают. За это и налог с них драть. Иначе – штраф!

Спикер палаты Нурлан Нигматулин сначала опешил от инициативы г-на Мирзагалиева. Но потом резонно заметил, что есть разница между табуном в 99 голов КРС и 5–10 курицами на частном подворье: “Наверное, здесь нужен дифференцированный подход?”. И какой смысл владельцу козы, 5 кур, 2 баранов и 3 коров мотаться в областной центр, чтобы зарегистрировать их в качестве убийц окружающей среды, если нет гарантий, что этих “вредителей” не съедят через неделю–две? И потом опять ехать в область, чтобы зафиксировать их гибель путем поедания за семейным столом?

– Наверное, – сказал Нурлан Зайруллаевич, – тот, кто писал эту норму, вряд ли был в глубинке. – И тут же послал министра куда надо: “Обязательно съездите в село”. Ну да, там и пища здоровая, и без ГМО. Но люди-то, извиняюсь, тоже нет-нет – да и да-да в атмосферу газы пускают? Неважно: министр ты, клерк офисный, дехканин или знаменитый актер Коэн. Ему вообще по барабану, где гадить.

Да, о провинции.

В среду в мажилисе одобрили проект, согласно которому 13 городов в разных областях страны станут селами.

Потому что населения в них осталось менее 10 тысяч душ. Наверное, это правильно. Но я представил себе такую фантасмагорическую картинку: фильм о посещении казахстанской глубинки с Коэном и Мирзагалиевым снимает наш режиссер Ерборат Ржунимагулов – “Для просвещения и на благо подданных Британской короны”. Чтобы им тоже где-то зачесалось. На каждый привет должен быть ответ?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи