Опубликовано: 460

Настоящее признание – когда твои картины покупают

Настоящее признание – когда твои картины покупают

В Алматы в здании Фонда Нурсултана Назарбаева открылась выставка художников колледжа Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова “Тәуелсіздік кемесінде”. Она посвящена 30-летию Независимости Казахстана.

– В экспозиции представлено свыше 100 работ студентов, педагогов и выпускников практически всех специальностей, – рассказывает лауреат премии Фонда Нурсултана Назарбаева, член Союза художников РК, преподаватель колледжа КазНАИ им. Жургенова Нуржан САУТБЕКОВ. – Это станковая живопись, графика, скульптура, анимация, дизайн интерьеров, работы по дереву, произведения ювелирного и прикладного искусства.

– Интересно, а чем занимаются у вас аниматоры?

– Рисуют и снимают анимационные фильмы. Это очень увлекательное занятие. Такая специальность в колледже появилась недавно и сразу стала востребованной. Каждый год при поступлении на это отделение большой конкурс среди абитуриентов.

Нуржан получил премию фонда за достижения в области изобразительного искусства в 2015 году. Идея этой выставки принадлежит руководителю колледжа Зуре ЖУМАХМЕТОВОЙ. Размер картин 30 х 30 символизирует цифру юбилея Независимости. Такой небольшой формат полотен дает возможность участвовать многим. И зрители по этой экспозиции могут себе представить творческую жизнь учебного заведения, с какими материалами работают студенты, какие имеют пристрастия. А что всего важнее для начинающего художника – чтобы его заметили, поддержали, вдохновили…

Среди выставленных картин – произведения стипендиата Фонда Нурсултана Назарбаева 2021/2022 учебного года, студентки 3-го курса Назым МЕЙРАМБЕК. Девушка представила 3 работы в разной технике – абстракция, дизайн интерьера и точечная роспись.

– Почему ты выбрала именно направление абстракции? – интересуюсь у Назым.

– У нас в колледже параллельно занимаются еще и актерские группы. Мы общаемся, смотрим их спектакли, слушаем их игру на музыкальных инструментах. Я сама учусь на отделении дизайна интерьера, но хотела объединить эти столь разные виды искусств. Меня вдохновляют причудливые изгибы музыкальных инструментов, нотные записи. Это как будто привносит в мои работы музыкальность.

Я родом из Ерейментауского района Акмолинской области, сейчас живу в Алматы. В детстве играла на домбре, и сестра у меня музыкант. Люблю звучание виолончели и домбры. Свое будущее, конечно же, связываю с творчеством. Всегда мечтала быть дизайнером. Но даже не предполагала, насколько быстро смогу овладеть еще и гончарным искусством, шитьем. Здесь в колледже всё так интересно!

Член Союза художников и преподаватель колледжа им. Т. Жургенова Нуржан Саутбеков родом из Жамбылской области.

– По специальности я живописец, преподаю студентам рисунок и искусство работы с акварелью, гуашью, акрилом, масляными красками. В колледже у нас учатся студенты 16–19 лет. В этом возрасте они очень восприимчивые и гибкие, легко осваивают разные материалы и художественные техники.

– Вы проводите свои персональные выставки, пишете ли картины на продажу?

– Да, я практикующий художник. Работаю в направлениях абстракции и символического реализма. Провел уже 4 персональные выставки в Алматы. Участвовал в показах по всему Казахстану, на симпозиумах и выставках в Армении, Польше, Литве, Китае, Кыргызстане, Узбекистане. Выставлял свои абстрактные работы в Третьяковской галерее в Москве. Там 2 картины у меня приобрели в свои коллекции зрители.

– Что вы испытываете, когда вашу картину оценили, купили и повезли ее в свой дом или в офис?

– Думаю, для любого художника это и есть самое лучшее признание. Потому что на выставках многие люди критикуют или хвалят, восторгаются нашими полотнами. Но, когда их покупают, понимаешь, что тебя искренне ценят и хотят видеть твои работы у себя дома или в офисе каждый день. Мне кажется, это и есть самый настоящий успех.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи