Опубликовано: 4400

Насильник 56-летней казахстанки избежал тюрьмы

Насильник 56-летней казахстанки избежал тюрьмы Фото - Иллюстрация caravan.kz

Енбекшиказахский райсуд за изнасилование и избиение 56-летней женщины назначил 31-летнему жителю Алматинской области Ермеку Сализову 2 года и 8 месяцев ограничения свободы и 100 часов принудительного труда.

И освободил его из-под стражи сразу после оглашения приговора.

“КАРАВАН” писал об этом преступлении, происшедшем 15 сентября 2016 года в одном из сел под Алматы. В тот день пострадавшая запустила к себе домой троих мужчин, двое из которых были ее соседями. Третьим, незнакомым гостем оказался Ермек Сализов. После того как все трое, погостив, ушли, насильник вернулся в дом и накинулся на женщину: повалил на пол и, усевшись ей на живот, стал наносить удары кулаком по лицу до тех пор, пока она не потеряла сознание. Вернувшийся с работы сын пострадавшей обнаружил свою полуобнаженную мать в луже крови. Позже экспертиза доказала, что женщина была изнасилована. Родственники насильника 56-летней женщины в Есике предлагали пострадавшей деньги

Полицейские сначала начали расследование по статье “Изнасилование”, затем добавилась еще одна – “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Пострадавшая, помимо множественных ушибов и гематом, получила сильные повреждения левого глаза, ей сделали операцию, но зрение полностью восстановить не удалось.

Скрывшегося с места преступления насильника задержали несколько недель спустя. Во время следствия и суда он находился в СИЗО Талдыкоргана. По словам адвоката потерпевшей Гульмиры ИСАБЕКОВОЙ, заключение проведенной судмедэкспертизы доказало его причастность к изнасилованию.

В суде он не стал отпираться, раскаивался в содеянном и просил простить. И ему удалось избежать тюрьмы: жертва и ее родственники в конце концов примирились с осужденным и простили его.

По словам пресс-секретаря Алматинского облсуда Аиды САДЫКОВОЙ, уголовное дело по статье “Изнасилование”, которое рассматривала председатель Енбекшиказахского райсуда Венера ТОХТАРБАЕВА, прекращено “в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда”. А по второй статье Сализов был признан виновным и приговорен к 2 годам 8 месяцам не лишения, а ограничения свободы “с привлечением к принудительному труду на сто часов в местах, определяемых местными исполнительными органами”.

Судя по всему, пострадавшая женщина до последнего не хотела прощать насильника: Аида Садыкова сообщила, что заявление потерпевшей о примирении и назначении наказания, не связанного с лишением свободы, поступило судье в день вынесения приговора.

– Потерпевшая простила насильника, и суд в порядке статьи 68 Уголовного кодекса “Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением” по реабилитирующим основаниям освободил его от ответственности, так как изнасилование относится к преступлениям средней тяжести, – рассказала адвокат Гульмира Исабекова. – А по второй статье – за нанесение тяжкого вреда здоровью – он был приговорен к ограничению свободы. По этой статье предусматривается и лишение, и ограничение свободы. Мотива этого преступления, как такового, и не было. На суде мужчина объяснил просто: напился, потерял над собой контроль, не соображал, что делает. В то время когда он пытался изнасиловать женщину, она укусила его за губу, из-за чего он пришел в ярость и принялся избивать. Моя подзащитная сама приняла это решение о примирении, это ее право, апелляционную жалобу подавать не желает, приговором довольна. В действиях суда тоже нет ничего неправомерного, все законно.

Аида Садыкова сообщила, что в день вынесения приговора суд постановил прекратить и производство по иску потерпевшей о возмещении морального вреда, который она изначально оценила в 2 миллиона тенге.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров