Опубликовано: 470

Народ любит счет: что полезно знать о переписи населения в Казахстане

Народ любит счет: что полезно знать о переписи населения в Казахстане

Электронная перепись у нас проходит впервые, поэтому неудивительно, что у людей возникло много вопросов. На самые актуальные нам ответила пресс-секретарь по переписи Актюбинского облдепартамента Бюро национальной статистики Динара ИЗБАСКАНОВА.

– На каком сайте можно пройти перепись и что для этого необходимо?

– Пройти перепись можно на сайте sanaq.gov.kz. Это можно сделать до 15 октября в любое удобное время. Доступ к сайту обеспечен круглосуточно. Зарегистрироваться можно через мобильный телефон или электронную почту. Потом необходимо ввести ИИН и номер документа – это может быть удостоверение личности, паспорт, вид на жительство или удостоверение лица без гражданства. Затем надо придумать пароль и перейти к анкетированию.

– Заполнить анкеты нужно за 1 раз?

– Нет. Если по каким-то причинам человек не успевает заполнить все листы сразу, можно приостановить процедуру заполнения анкет. Главное – не забыть пароль, который был введен при регистрации.

– Сколько времени занимает анкетирование?

– Обычно не больше 20–30 минут. В анкете всего 91 вопрос, но отвечать придется не на все. Часть вопросов адресована определенной категории граждан, например, есть вопросы для выехавших за рубеж или для владельцев жилья. Остальным их заполнять не надо.

– Некоторые вопросы (например, о площади жилья или материала, из которого построен дом) требуют предельно точного ответа. Не может ли получиться, что при заполнении анкеты лица, проживающие вместе, например, муж и жена, введут разные данные?

– Нет. Вопросы о жилье будут задаваться только одному респонденту.

– Не все казахстанцы хорошо владеют компьютером. Может ли анкету заполнить другой человек?

– Может. Необходимо только, чтобы человек, на имя которого заполняется анкета, был рядом. Так что можно помочь пройти опрос пожилым родителям.

– А если в семье нет компьютера с доступом к Интернету, можно ли пройти опрос виртуально? Или все-таки придется ждать интервьюера?

– Без компьютера или ноутбука перепись можно пройти через мобильное приложение “Aitu”. Оно доступно для скачивания бесплатно. Однако стоит напомнить, чтобы граждане были внимательнее. В Сети активизировались мошенники, которые выкладывают поддельные приложения. Они отличаются от настоящего всего лишь одной буквой или другим логотипом. Мы такие отслеживаем, но достаточно ему провисеть в Интернете минут 10, чтобы найти жертв. Так что перед скачиванием точно убедитесь, что это настоящее “Aitu”.

Кроме того, в ЦОНе, в отделениях “Казпочты” и некоторых других государственных учреждениях есть уголки самообслуживания. Там стоят компьютеры, подключенные к Интернету, а персонал может помочь с поиском сайта sanaq.gov.kz.

– Некоторые соотечественники считают, что часть вопросов при анкетировании бессмысленна, есть и такие, что некорректны или нетактичны. По какому принципу составлялись опросные листы?

– Перепись должна показать реальную численность населения, его возрастной состав, гендерное соотношение, степень урбанизации и другие сведения, необходимые для принятия выверенных, обоснованных управленческих решений. Для мужчин и женщин опросные листы разные, а вот для жителей города и деревни такой разницы не предусмотрено. Если горожанину вопрос о материале, из которого сделан дом, кажется бессмысленным, то для жителя села он очень важен. Вопросы о здоровье тоже важны, чтобы знать, на какие отрасли медицины следует обратить внимание.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые дополнительные вопросы, которые действительно могут показаться слишком личными, например, о вероисповедании, можно пропустить. Для этого в некоторых вопросах предусмотрены варианты “Не указавшие” или “Отказываюсь указать”. А тот самый спорный вопрос о том, сколько детей родилось у женщины живыми, может быть и неприятен, но очень важен для получения полной информации о младенческой и детской смертности.

– Как быть, если при заполнении анкеты возникли трудности с ответами на некоторые вопросы?

– Опросные листы составлены так, чтобы быть понятными абсолютному большинству граждан. На сайте есть подробная инструкция по заполнению, а после регистрации гражданам доступен виртуальный помощник, который подробно ответит на большинство вопросов по заполнению анкет. Если же и этого недостаточно, можно позвонить оператору в call-центр на короткий номер 1446. Звонок на этот номер бесплатный. Полный список размещен в социальных сетях Instagram, Facebook и на сайте sanaq.gov.kz.

– Что делать, если семья прошла опрос онлайн, но к ним домой пришел интервьюер?

– Достаточно показать SMS-уведомление, что вы прошли перепись.

– Как узнать, настоящий ли интервьюер пришел к вам домой или это мошенник?

– У каждого интервьюера есть удостоверение с фотографией, фамилией и инициалами, с указанием даты действия документа, подписью и печатью территориального органа статистики. Также у него имеется портфель синего цвета с символикой переписи населения. Номер, указанный на удостоверении интервьюера, можно проверить на сайте sanaq.gov.kz.

– Интервьюер будет заполнять бумажные листы анкеты, как и раньше?

– Нет. Новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов при сплошном обходе. Для сбора сведений при переписи в качестве идентифицирующей информации будет использоваться ИИН опрашиваемого лица. Бумажные опросные листы предусмотрены на форс-мажорные ситуации.

– А если в квартире или доме проживает несколько семей?

– Тут есть вариант добавления отдельного домашнего хозяйства.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи