Опубликовано: 460

Намусорили – не забудьте хрюкнуть!

Намусорили – не забудьте хрюкнуть! Фото - из открытых источников

Населению Кызылординской области необходимо усвоить азбуку управления отходами. Иначе вопрос правильного сбора ТБО, утилизации и переработки мусора в регионе с места не сдвинуть.

Пост на эту тему в социальной сети разместила местный популярный общественный деятель Анар ИЗДЕН.

– Депутаты городского маслихата побывали на полигоне твердых бытовых отходов, попросту говоря, городской свалке Кызылорды, а также познакомились с деятельностью “Кызылорда тазалыгы” (коммунальное предприятие, занимающееся санитарной очисткой городской территории. – Авт.), – рассказала Изден. – С 2019 года власти страны запретили захоронение на мусорных полигонах пластмассы, бумаги и стекла без предварительной сортировки. Попытки повышения уровня переработки отходов на местном полигоне, на мой взгляд, не очень удачны. В день, по словам сотрудников, сюда привозят от 80 до 140 машин мусора, но на имеющемся оборудовании можно переработать только 60 машин мусора в течение одного рабочего дня. Недостаточно техники и прессовочного оборудования.

Маломощность и слабая техническая оснащенность полигона в Кызылорде – не единственная проблема, по мнению Анар Изден, в системе управления отходами.

– Внедрение раздельного сбора мусора населением тоже пока ощутимых результатов не дает, – подчеркивает она. – Нет контейнеров, информационно-пропагандистская работа на нуле, сознание граждан – с минусовой отметкой. Взять хотя бы тот факт, что весь строительный мусор во время ремонтных работ жильцы складывают в контейнеры для твердых бытовых отходов. Добавим к этому ситуацию, что долг населения города коммунальщикам за вывоз мусора составляет порядка миллиарда тенге. Но, конечно, никто не снимает ответственности с руководителей города и данного предприятия. Получается скверная картина: если во всем мире мусор – дело прибыльное, мы говорим о бесконечных убытках.

Сразу после экскурсии депутатов на полигон прошло заседание постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охране окружающей среды маслихата города.

– Обсудили ряд вопросов, связанных с потребностью в приобретении необходимой техники, повышением заработной платы сотрудникам полигона, контролем над установкой мусорных контейнеров в частном секторе Кызылорды, другие проблемы в этой сфере, – рассказала Анар Изден. – Не вдаваясь в цифры и статистику, просто хочется напомнить о банальном. О том, что Земля – наш общий дом. И все мы – люди. Должны быть людьми...

Действительно, жители Кызылорды и региона в целом вряд ли задумываются над тем, что завтра десятки населенных пунктов в области могут получить свою собственную экологическую катастрофу только потому, что отходы собирать раздельно людям лень, стихийные свалки вокруг сел – дело привычное. А местные исполнительные органы очень медленно и непрофессионально решают вопрос повсеместного строительства типовых полигонов для ТБО.

– В регионе определены земельные участки под 145 полигонов для твердых бытовых отходов, но только на 7 из них всё соответствует экологическим требованиям, – рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель департамента экологии по Кызылординской области Нуржан ОМИРСЕРИК-УЛЫ.

То есть реальные полигоны, а не просто огороженные свалки, которые изредка перекапывают, чтобы захоронить мусор, есть только в 7 населенных пунктах области, тогда как городов и сел в Приаралье – более 250.

– В прошлом году объем созданных в регионе производственных и твердых бытовых отходов был более 265 тысяч тонн, – уточнил Омирсерикулы. – Утилизировано из этого объема – 62 тысячи тонн, и в основном это производственные отходы.

То есть основная проблема – это как раз обычный бытовой мусор. С ним справиться труднее всего!

Кстати, на территории Кызылординской области находится космодром “Байконур”, вопрос об утилизации отходов с которого бесконечно поднимают экологи, и город Байконыр, где система раздельного сбора ТБО и утилизации отходов тоже не налажена. Вся цепочка управления отходами у городской администрации сводится к тому, что содержимое мусорных контейнеров, наполняемых населением, отвозится на свалку. Для того чтобы были исполнены требования экологического законодательства РК, этого совсем недостаточно.

В Байконыре – 80 тысяч населения, городу однозначно нужен свой мусоросортировочный комплекс.

Российская сторона, у которой город в составе комплекса “Байконур” в аренде, самостоятельно этот вопрос решать не будет. Глава администрации города Байконыра Константин БУСЫГИН обратился к акиму Кызылординской области Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ с предложением о строительстве именно казахстанской стороной комплекса для сортировки мусора. Почему в Казахстане сегодня трудно заработать на человеческих отходах

– Вопрос создания в городе мусоросортировочного комплекса требует безотлагательных решений, также комплекс нужен для повышения качества жизни населения, – пояснили в управлении экономического развития администрации Байконыра. – Согласно Экологическому кодексу Республики Казахстан, запрещается принимать для захоронения на полигоне использованные шины, отходы пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры, стеклобой, лом цветных и черных металлов, отходы строительных материалов. А деятельность предприятий и организаций в городе Байконыре, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду на территории комплекса “Байконур”, осуществляется в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.

Впрочем, предполагать, что Россия, у которой срок аренды Байконыра истекает менее чем через 30 лет, от широты души выложит деньги на дорогостоящее предприятие, чтобы соблюсти законы РК, и не приходилось.

Что на предложение Бусыгина ответила Абдыкаликова, пока неизвестно.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи