Опубликовано: 4900

Налоговики потребовали казахстанку выплатить земельный налог за дачу, которой не существует десятки лет

Налоговики потребовали казахстанку выплатить земельный налог за дачу, которой не существует десятки лет Фото - архив "Каравана"

Ответ на этот вопрос пыталась найти жительница города Житикары Костанайской области Ольга ФРАНЮК. Напоминаний о том, что когда-то у нее была дача в садовом обществе с названием “Ветерок”, не было почти 20 лет. А тут вдруг задолженность по налогу за землю.

– Скажите, пожалуйста, почему я должна платить земельный налог за дачу, которой не существует более 15 лет? – такой вопрос задала женщина в одном из чатов региона. – Садоводческое общество “Ветерок” в Житикаре давно распалось, на месте дач давно голая степь.

Сама по себе ситуация абсурдная. Как можно выставлять налог за то, чего уже нет более десятка лет? После появления обращения посыпались ответы с советами как от обычных граждан, так и от представителей госорганов.

– Начисление налогов производится по сведениям уполномоченных органов, – написал представитель департамента государственных доходов региона. – Снимите с регистрационного учета в ЦОНе, и налоговых обязательств не возникнет.

– Ради интереса, если у вас есть ЭЦП, посмотрите на сайте электронного правительства (https://egov.kz/) свою анкету в личном кабинете, – советовал пользователь с именем Pavel. – Там указывается список вашего недвижимого имущества и земельных участков.

“КАРАВАН” связался с Ольгой Франюк, чтобы выяснить подробности дела. Как оказалось, согласно записи в земельном кадастре, участок женщина купила в садоводстве “Ветерок” в 1996 году. Несколько лет работала на нем, но уже давно отказалась от него, и даже документов на дачу не осталось.

– С Интернетом я особо не дружу, поэтому сходила в ЦОН, чтобы специалисты дали мне достоверную информацию, – рассказала журналисту “КАРАВАНА” женщина. – Но оказалось, что на регистрационном учете дачи нет. Но земельный налог на несуществующую дачу всё равно есть. В отделе по недвижимости и земельному кадастру мне сказали, что я должна в судебном порядке отказаться от земельного участка. Но как я могу отказаться от того, чего у меня нет и что не зарегистрировано даже в ЦОНе?

По словам Ольги Франюк, она каждый год ходит в налоговую, чтобы узнать, сколько и за что ей нужно платить. Лет 20 ничего не было слышно о налоге на землю. И только в этом году откуда-то всплыл налог за эту дачу.

– Прислали мне задолженность в размере 120 тенге, но дело даже не в этой сумме, – отметила женщина. – А в том, что на месте этого садоводческого общества руины и отказаться от дачи я тоже не могу, так как фактически у меня ее нет.

Первоначально у женщины было желание выяснить, откуда появился налог на дачу, которой давно уже нет. Но после похода по различным инстанциям всё рвение пропало. Как добавила собеседница, теперь она ничего делать не хочет. Зачем? 120 тенге в год – это мелочь.

– Я не буду ходить по судам, акиматам, ЦОНам, мне это не нужно: больше времени и нервов придется потратить, чтобы доказать очевидное, – подчеркнула Ольга. – Буду дальше жить, как говорится, “от начальства подальше, поближе к кухне”. Конечно, я уже заплатила эти 120 тенге, чтобы мне дальше не начисляли пеню.

В отделе земельных отношений района женщине сказали, что вопросы по таким землям, которые зарегистрированы в земельном кадастре, но отсутствуют в собственности в ЦОНе, будут ими рассматриваться. Насколько расторопными окажутся специалисты госорганов и как скоро решатся проблемы с “мертвыми душами” в качестве участков, покажет время. Или придется населению и дальше платить за то, чего фактически нет? А может, это такой вариант пополнения местной казны в период пандемии? С каждого казахстанца по 120 тенге, а в итоге солидная сумма соберется.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи