Опубликовано: 1400

Национальный банк с начала 2016 года кардинально изменил подход к инвестированию пенсионных активов ЕНПФ

Национальный банк с начала 2016 года кардинально изменил подход к инвестированию пенсионных активов ЕНПФ

Инвестирование пенсионных активов после создания ЕНПФ в 2014–2015 годах осуществлялось

в рамках решений Совета по управлению пенсионными активами ЕНПФ.

В апреле 2014 года были одобрены общая Концепция по управлению пенсионными активами ЕНПФ и перечень разрешенных финансовых инструментов.

В мае 2014 года правлением Национального банка была утверждена Инвестиционная декларация ЕНПФ.

Большинство полномочий определялось Национальным банком, и соответственно решения по каждому инструменту инвестирования определялись подразделением, ответственным за инвестирование пенсионных активов.

Глава Национального банка отметил, что с начала 2016 года подход к инвестированию пенсионных активов ЕНПФ был изменен – ключевые функции по управлению пенсионными активами ЕНПФ переданы в компетенцию Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, который возглавляет глава государства. “С этого момента ежегодные направления инвестирования пенсионных активов ЕНПФ определяются советом”, – отметил председатель Национального банка РК.

В части инвестирования пенсионных активов Данияр АКИШЕВ рассказал, что инвестирование осуществляется в рамках новой Инвестиционной декларации ЕНПФ, утвержденной правлением Национального банка в марте 2016 года. “Данная декларация базируется на перечне разрешенных финансовых инструментов, который был предварительно одобрен советом и утвержден правительством”, – сказал он, добавив, что “дальнейшее распределение инвестиций осуществляется Национальным банком совместно с правительством, включая суммы и инвестиционные направления. Национальный банк не допускал инвестиций, по которым на текущий момент имеются проблемы”.

Данияр Акишев также отметил, что начиная с 2016 года Национальный банк в соответствии с рекомендациями Совета по управлению Национальным фондом проводит работу по увеличению валютной части пенсионных активов. Так, “за период с 1 января 2016 года по 22 мая 2017 года валютная часть пенсионных активов была увеличена с 17 до 27 процентов. Несмотря на то что в условиях укрепления национальной валюты доходность пенсионных активов снижается, валютная диверсификация портфеля предоставляет возможности для расширения географии инвестиций и спектра финансовых инструментов, приобретаемых за счет пенсионных активов. Выход на новые зарубежные рынки позволяет улучшить качество инвестиционного портфеля и повысить его ликвидность”.

“В настоящее время Национальный банк разрабатывает новое стратегическое распределение валютной части пенсионных активов, исходя из опыта управления активами Национального фонда и золотовалютными активами. В рамках нового распределения преследуется главная цель по максимальному сокращению концентрации инвестиций в отдельно взятом финансовом инструменте или эмитенте. Так, планируется использовать индексное инвестирование в глобальные индексы облигаций и акций. К примеру, в качестве эталонного портфеля для инвестиций в акции будет рассмотрен индекс MSCI World, в состав которого входит более 1 600 акций компаний с высокой и средней капитализацией, относящихся к 23 развитым странам. Рыночная капитализация MSCI World Index составляет 35 триллионов долларов США со средней капитализацией входящих в него компаний на уровне 21 миллиард долларов США. Инвестиции в глобальный индекс фондового рынка MSCI позволяют приобрести за счет пенсионных активов ЕНПФ акции крупнейших мировых компаний, таких как Apple, Microsoft Corp, Facebook и другие”, – рассказал Акишев. Он также отметил, что “в рамках новой стратегии инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, номинированных в иностранной валюте, планируется инвестировать путем привлечения зарубежных управляющих компаний по аналогии с активами Национального фонда. В целом привлечение зарубежных компаний является частью проводимой работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и, следовательно, снижению общего уровня рисков за счет диверсификации по стилям управления различными управляющими”.

По данным Национального банка, общий объем инвестиций пенсионных активов в банковский сектор в 2014 году составил 900 миллиардов тенге, в 2015 году – 392 миллиарда тенге, в 2016 году – 112,8 миллиарда тенге. В 2017 году пенсионные активы ЕНПФ в банки второго уровня не инвестировались. В 2014–2015 годах пенсионные активы ЕНПФ в основном инвестировались во вклады и облигации банков. В результате объем инвестирования пенсионных активов в некоторые банки превышал 250 процентов от их капитала. С начала 2016 года по 22 мая 2017 года доля банковского сектора Казахстана снизилась с 33,9 до 25,3 процента от пенсионных активов ЕНПФ. Снижение концентрации пенсионных активов в банках произошло в основном за счет сокращения новых инвестиций, а также плановых погашений банками своих обязательств.

Тимур МАМАШАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров