Опубликовано: 1500

Начальник штаба не успел

Начальник штаба не успел

Начался суд по делу о гибели солдат в ущелье Коксай

В военном суде Шымкентского гарнизона начался суд над единственным обвиняемым в массовой гибели военнослужащих во время учебных занятий в горном ущелье Коксай Жамбылской области. Обвинения предъявлены начальнику штаба в/ч 91678 майору Бахыту Шойбекову (на фото). Он предстал перед судом по статье 453, часть 2 – халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия.

Трагедия произошла 17 февраля этого года. В тот день оперативная группа горноегерского полка войсковой части 91678 оказалась накрыта снежной лавиной. В итоге семеро бойцов были буквально погребены заживо.

На первом судебном заседании свои доводы привели гособвинитель и сам подсудимый Бахыт Шойбеков.

– В связи со служебной командировкой командира в/ч 91678 все руководство частью было возложено на начальника штаба майора Б. Шойбекова, – сообщил в обвинительном слове военный прокурор Южного округа Ермек ЖАНАТАЕВ. – Согласно плану военные готовились к участию в международных соревнованиях АРМИ-2017 в этапе “Эльбрусское кольцо” (горная подготовка). В горноегерском полку была набрана специальная команда, которая приступила к тренировкам. 16 февраля поступило штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в горах. Несмотря на это, группа военнослужащих отправилась на учебные занятия в ущелье Коксай. При этом майор Шойбеков, исполняя обязанности командира части, при выезде группы на учебное место вне пунктов постоянной дислокации не принял мер по предотвращению гибели и травматизма личного состава, своевременно не довел до подчиненных и не добился выполнения ими необходимых требований безопасности при проведении специальных занятий. Выезд группы был осуществлен в нарушение утвержденного командиром в/ч 91678 майором Бралиновым сводного расписания. Выезд в ущелье Коксай не предусматривался и был запланирован только с 20 февраля 2017 года, – сообщил прокурор. Военные прокуроры скрывают данные о расследовании трагедии в Жамбылской области

В результате сошедшая в ущелье Коксай снежная лавина погребла 15 человек из 23. Оставшиеся смогли сообщить о случившемся. Прибывшие на подмогу военные и чеэсники начали спасательные работы. Живыми были выкопаны восемь человек. Некоторым из них пришлось пролежать под снегом до пяти часов. Они получили значительные ушибы и общее пере-охлаждение, но их удалось спасти.

Семерых парней извлекли из снежной могилы уже без признаков жизни...

Подсудимый Бахыт Шойбеков сразу и полностью признал свою вину. По его словам, он просто физически не успел справиться с возложенными на него обязанностями по командованию частью, проконтролировать все движения и выезд групп.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров