Опубликовано: 7100

Гибели военнослужащих при сходе лавины можно было избежать - эксперт

Гибели военнослужащих при сходе лавины можно было избежать - эксперт

17 февраля в результате схода лавины в ущелье Коксай (Жамбылская область) погибли семеро военнослужащих, 16 выжили, но под толщей мокрого снега они без движения пролежали пять с половиной часов (!). В мировой практике организм даже очень хорошо подготовленных альпинистов выдерживает под снегом не более трех часов.

Министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ своим приказом освободил от занимаемых должностей командира единственного в Казахстане горноегерского полка и его первого заместителя – начальника штаба в/ч 91678, привет ризнав тем самым, что офицеры при организации занятий по боевой подготовке в горной местности допустили служебную халатность, повлекшую гибель военнослужащих. Простить подобную вольность подчиненным, даже если они суперпрофессионалы своего дела, генерал-полковник Жасузаков не смог. Говорит, что права морального не имеет, да и нынешняя должность обязывает. Днем ранее на заседании правительства он уверял своих гражданских коллег, что главная и единственная причина гибели военнослужащих под лавиной – стихийное бедствие.

Что именно в ту роковую “черную пятницу” 17 февраля у горных стрелков могло пойти не так и что должен был учесть командир боевой группы, уводя в горы свое подразделение, в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказал директор Научно-исследовательского института туризма, мастер спорта международного класса, профессор Владимир ВУКОЛОВ

Горы ошибок не прощают

– На мой взгляд, гибели военнослужащих можно было избежать, если бы они выполнили хотя бы одно очень важное условие – ни в коем случае не выходили в горы в плохую погоду. А она как раз была в том районе таковой, – начинает наш эксперт. – Очевидцы рассказывают, что дождь с мокрым снегом там шел накануне выхода военных на задание.

– Владимир Николаевич, смею заметить: в ущелье отправились не какие-то туристы, а отлично подготовленные горные стрелки. Они были лучшими в своем деле. Армия по сути своей должна быть всепогодной.

– Всепогодной она может быть на равнине. Шутки с погодой в горах – смертельная забава. Инструкторы из ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии) это хорошо знают, но командиры их почему-то игнорируют. Насколько мне известно, в тот день в горноегерской роте никого из опытных инструкторов спортивного клуба армии не было. Немудрено. В ЦСКА за последнее время пять начальников сменилось. И каждый из них норовит обязательно что-то урезать и сократить. От лучшей в мире военно-спортивной альпинистской команды практически ничего не осталось. А они должны были и обязаны научить бойцов не просто выживать в горах, а понимать их дыхание, интуитивно чувствовать, из-за какого камня может прийти беда. Нынешние командиры сами себе предоставлены. Сказано им вышестоящим командованием идти и заниматься по плану боевой подготовки, вот и идут покорно строевым шагом навстречу своей погибели.

– Самоуверенность?

– Скорее, отсутствие опыта. Вроде бы хотели как лучше, но получилось как всегда. Ребята сход этой лавины сами могли спровоцировать – подрезать, как говорят альпинисты. Я видел снимки того ущелья. Ровно, словно бритвой, полоснуло по склону в месте отрыва лавины… Восхождение надо было совершать вверх по направлению, а не по горизонтали.

Вообще, у меня, как у профессионала, много вопросов в связи с трагедией. К примеру, почему не были выставлены наблюдатели во время восхождения? Уж они-то заметили бы лавину и вовремя предупредили бы своих сослуживцев. И почему, раз уж случился ее сход, спасательный отряд из Тараза долго добирался к месту ЧП?! Имеется ли он вообще в том полку? Почему наших солдат не искали специально обученные для этого собаки? И вертолетов со снегоходами тоже не было почему? Драгоценное время было не просто упущено – преступно потеряно. Это же армия (!), которая должна быть вооружена, экипирована и оснащена по самому последнему слову техники. Что говорить, если военкоматы не берут наших отлично подготовленных студентов себе даже на заметку и отправляют их служить не в горные части готовыми командирами отделений, а в обычную пехоту. Разве это государственный подход? Мы в институте даже программу свою создали по подготовке горных инструкторов, но министерству обороны, похоже, это вообще не интересно. Равнодушие кругом…

Снежная лавина накрыла тремя волнами

Ход досудебного расследования по факту гибели военнослужащих взял под личный контроль премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

В состав правительственной комиссии вошли заместитель министра обороны Талгат МУХТАРОВ, вице-министр финансов Татьяна САВЕЛЬЕВА, заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН, вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА, вице-министр здравоохранения Алексей ЦОЙ и первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат ОРЫНБЕКОВ. Министр обороны Сакен Жасузаков, возглавивший эту комиссию, заверил, что “каждой семье будет выплачена единовременная компенсация в размере пятилетнего денежного содержания”. Какая конкретная сумма будет выплачена семьям погибших, пока сказать сложно, но если учесть, что оклад рядового контрактника (старшего стрелка-разведчика) составляет 53 тысячи тенге, то получается негусто. Зарплата сержанта-контрактника – в пределах 80–90 тысяч тенге, командира взвода – 100–110, роты – 140–150. Солдату-срочнику ежемесячно выдают в пределах 2 тысяч тенге. На курево, зубную пасту и сладкий пряник служивому должно хватать. Что надо знать о в/ч 91678, откуда были погибшие при сходе лавины военнослужащие

– Наши ребята не за деньги покоряют горные вершины и учатся воевать в неимоверно сложных условиях, – комментирует специально для “КАРАВАНА” командир в/ч 36814 полковник Болат ЖУРАБАЕВ. – Мы все в хорошем смысле этого слова фанаты своего дела. Случайных людей у нас никогда не было и нет. Военнослужащие горноегерского полка проводят учения в ущелье Коксай уже порядка 14 лет, и ни разу, подчеркиваю, ни разу там не возникало каких-либо нештатных ситуаций. В ходе предварительного расследования установлено, что прямой причиной трагедии явилось стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, не характерными для данной местности в данное время года.

– Господин полковник, какие задачи в тот день выполняли военнослужащие горноегерской роты в ущелье Коксай и почему, на ваш взгляд, командир учебно-боевой группы не принял во внимансие предупреждение инспектора охраны Аксу-Жабаглинского заповедника Турысбека АЛИМБЕКОВА об опасности схода снежных лавин из-за обильных осадков в этих местах?

– В отработке учебных задач принимали участие 23 человека, семеро из которых погибли. Отрабатывали переход с помощью специальных подвесных средств с одной горы на другую. И занятия, в общем-то, как мне доложили, завершились без каких-либо проблем. Подчеркиваю, военнослужащие находились у подножия, когда сошла первая волна. Они даже снаряжение специальное с себя сняли. Инструктор с ними был из числа служащих – Азамат Жумагалиев.

– Он не увидел вовремя, как лавина пошла? Не смог сориентироваться?

– В том-то и дело, что никто не ожидал удара стихии. Визуально невозможно было ничего увидеть и принять хоть какие-то меры предосторожности. Увернуться смогли только два человека, стоявшие с краю. Остальных накрыло мгновенно. Те семеро, что погибли, приняли на себя основной удар. Именно их и отбросило волной вниз. Когда ребят нашли и извлекли из-под толщи мокрого снега, стало ясно, что шансов выжить у них практически не было никаких. Сдавило по-страшному…

Остальным 16, к счастью, удалось выжить. Они под толщей снега пролежали около пяти с половиной часов. В мировой практике обычно три часа только человек может сохранять способность дышать, то есть иметь реальную возможность выжить. Дождаться спасателей. Получается, что наши ребята лишних пару часов сумели продержаться.

– Каким образом?!

– После крика одного из солдат: “Лавина!” – они сумели сгруппироваться, тем самым создав вокруг себя так называемый воздушный мешок. Кроме того, у них была между собой радиосвязь. Переговаривались, подбадривали друг друга, особенно молодых ребят надо было убедить, чтобы те не паниковали. Что помощь обязательно придет.

– Так почему эта помощь подоспела так поздно?! Зафиксировано, что лавина сошла в 12 часов 30 минут, а откапывать наших ребят начали только в 15.30. Три часа (!) добирался ваш спасательный отряд к ущелью, которое находится от базы всего-то в нескольких километрах! Или связи с оперативным дежурным не было никакой и наблюдателей за горным восхождением командир группы не определил, как это, кстати, положено по инструкции?

– Повторяю, плановые занятия закончились, а наблюдателей обычно выставляют, когда идет восхождение. Личный состав роты находился у подножия горы. Первым на место ЧП действительно прибыл егерь Турысбек Алимбеков. Он и сообщил по телефону всем службам о сходе лавины, а затем стал вместе с тремя нашими контрактниками, которым удалось увернуться каким-то образом от ударной снежной волны, откапывать ребят. В первые минуты проведения спасательных работ сошла еще одна лавина, потом другая. Инспектор заповедника чудом остался жив, только ногу повредил. Несмотря на риск, никто не остановился, спасательные работы продолжались до тех пор, пока не извлекли всех.

Теперь для нас важно, чтобы боевая подготовка не прекращалась. Учебу нельзя останавливать! Будьте уверены, тщательный анализ, в том числе и технический, мы у себя проведем. Очевидно, что была допущена ошибка в принятии решения. Но за офицеров горноегерского полка я ручаюсь головой, потому что прошел с ними горными тропами сотни километров, пуд соли, как говорится, съел и знаю, на что способен каждый из них в боевой обстановке. Потому буду отстаивать их на всех уровнях в пределах своей компетенции.

Урок живым

Трагедия в Жамбылской области стала уроком нашим военачальникам, которым матери вверяют своих сыновей. И не важно – солдат-срочник пал в том учебном бою со стихией или матерый контрактник. Полковник Журабаев говорит о погибших только хорошее. Офицер тепло отзывается о каждом из семи погибших. Это были, по его утверждению, отличные солдаты. Пусть земля теперь будет им пухом.

Министр обороны, докладывая в минувший вторник на заседании правительства о ситуации в целом, пояснил, что горноегерский полк предназначен именно для действий в горных условиях и случившееся – какой-то “неординарный случай”. По его словам, сотрудники ЧС и “Казгидромета” действительно накануне предупреждали военных об угрозе дождевых паводков, но по лавиноопасности ничего сказано ими не было. Догадаться же, что снежные массы напитаются влагой и обязательно сойдут с горной вершины в самый неподходящий момент, командир группы из-за отсутствия должного опыта, вероятно, не смог. И поплатился.

Инструкторов же по горной подготовке, которые обязаны были во что бы то ни стало остановить военнослужащих горноегерской роты от похода в ущелье, рядом, к сожалению, не оказалось. Ержан Нурмашев, опытный инструктор, почему-то остался на базе. Командир полка оставил его вместо себя, не послал на задание вместе с горными стрелками.

– Мне до сих пор непонятна нынешняя позиция министерства обороны относительно ЦСКА, – продолжает Владимир Вуколов, – особенно в вопросах горной подготовки. Когда гибнут молодые люди, надо уже просыпаться и делать хоть что-нибудь! Свои предложения мы подготовили и намерены их показать руководству минобороны.

– Сын никогда не говорил, что его служба трудная. На это он никогда не жаловался. Мы с женой постоянно были с ним на связи, – говорит Балмагамбет ТУРЫСМАГАМБЕТОВ, отец погибшего военнослужащего Мухита ТУРЫСМАГАМБЕТОВА. – Самое обидное то, что здесь несколько дней уже идет снег. Но, несмотря на предупреждения, они все-таки пошли на эти учения. Почему?! И кто теперь должен ответить за это?

Окончательную точку в действиях или, наоборот, в халатном бездействии армейского командования теперь должен поставить суд. Безутешным остается только вселенское горе матерей, отправивших своих сыновей служить в армию.

“Минута молчания” по всей стране

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ выразил соболезнование родным и близким погибших военнослужащих:

– Я с глубоким прискорбием воспринял печальную весть о трагическом событии в Жамбылской области, происшедшем в результате схода снежной лавины, – сказал он в ходе заседания Совета безопасности. – Каждый из них до конца исполнил свой воинский долг, являясь истинным патриотом своей страны. Поручаю министерству обороны оказать всестороннюю помощь и поддержку всем семьям погибших солдат. Государственная комиссия занимается выяснением причин случившегося. Мы примем все необходимые меры с тем, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем.

И депутаты парламента тоже как один на своих заседаниях выразили соболезнования родным и близким погибших, во всех частях и соединениях Вооруженных сил РК прошли “минуты молчания”.

Коллектив “КАРАВАНА” присоединяется к сказанному. Скорбим по безвременно ушедшим из жизни защитниках Отечества вместе с вами…

Список военнослужащих в/ч 91678, погибших в ущелье Коксай:

– старший лейтенант МОШАБАЕВ Алишер Кырыкбаевич, 1991 г. р.,

– младший сержант КЫДЫРБАЕВ Максат Тұрарұлы, 1991 г. р.,

– младший сержант ЕРИСБАЕВ Ауесбай Комекбайулы, 1992 г. р.,

– рядовой контрактной службы КЕНЕСОВ Тлеужан Куатжанұлы, 1993 г. р.,

– младший сержант АРАЛБАЕВ Амир Джанабаевич, 1988 г. р.,

– рядовой контрактной службы ШАКЕН Максат Құмағазыұлы, 1995 г. р.,

– ефрейтор ТУРЫСМАГАМБЕТОВ Мухит Балмаганбетулы, 1991 г. р.

В военный госпиталь были доставлены 16 человек, из них госпитализированы:

капитан Б. Пернебаев, 1988 г. р. (ушиб правого подреберья. – Авт.),

старший лейтенант Б. Аманбаев, 1990 г. р. (общее переохлаждение. – Авт.),

сержант Н. Мамыралиев, 1985 г. р. (закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки справа, общее переохлаждение. – Авт.),

служащий ВС РК А. Жумагалиев, 1982 г. р. (ушиб, дисторсия поясничного отдела позвоночника. – Авт.),

а также ефрейторы М. Орынбек, 1993 г. р., Н. Жамалаев, 1995 г. р. и Д. Турысбек, 1995 г. р., с общим переохлаждением и различными травмами.

Общее переохлаждение получил и рядовой Д. Кулжабаев, 1991 года рождения. Еще трех ефрейторов: А. Едильбаева, Б. Асембекова и У. Кайырбекулы, сержантов Ж. Сунгибаева, А. Аюбекова, Х. Сагындыка и двух рядовых Р. Балкибекова и Б. Туймебекова отпустили после медицинского осмотра.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи